Еда, которую мы потеряли

Российские ученые предложили законодательные инициативы, чтобы избежать потерь продовольствия на всех этапах пути от сельскохозяйственного предприятия до стола покупателя. Как предотвратить порчу продуктов, что делать с утряской при транспортировке и едой с истекающим сроком годности, что вдохновит производителей и ритейлы изменить свой взгляд на экологию, могут ли благотворительные организации быть полезны розничным сетям, а также как отходы одной отрасли становятся сырьем для другой, а также как воспитать новые поколения социально и экологически ответственными — читайте в нашем материале.Потери «пищевой цепочки» в человеческом обществеПринято считать, что утилизация испорченных продуктов — это узкая ниша, во многом зависящая от магазинов, где может истекать срок годности, и потребителя, который не успел вовремя съесть то, что купил. Однако в реальности на пути «от поля до вилки» портится более 40% пищевых продуктов. В России эта цепочка включает шесть основных этапов: более 8% сырья теряется на производстве, больше 3% — при транспортировке, более 8% — при хранении, около 4% — в магазинах, и 11% — уже после покупки. Все эти этапы складываются не просто в затраты ресурсов (в том числе трудовых), но и в огромный неиспользованный потенциал. Потерянные на каждом из этих шагов продукты и ингредиенты могут не отправляться на полигоны, а найти применение в других отраслях промышленности.Решения этой проблемы обсудили участники экспертного семинара Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания», который прошел прошел 19 июня в ФИЦ биотехнологии РАН.В роли докладчиков выступили представители базовой организации Совета: проректор по молодежной политике ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)» Владимир Шутенко и профессор кафедры технологии бродильных производств и виноделия ФГБОУ ВО РОСБИОТЕХ Марина Мойсеяк. В роли экспертов на семинаре выступили специалисты Центра компетенций НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни».Страны, входящие в ООН, в 2015 году приняли 17 целей устойчивого развития, куда вошло и сокращение пищевых отходов вдвое к 2030 году. В России рациональное использование природных ресурсов, утилизация с отходами и принципы устойчивого развития законодательно закреплялись с конца 90-х годов (указ президента РФ № 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», ФЗ «Об отходах производства и потребления» и другие законы). На практике инфраструктуры для полноценной утилизации органических отходов и сегодня во многих регионах нет, а в других она находится в зачаточном состоянии.Эксперты сходятся во мнении, что устойчивое развитие не может ограничиваться одной отраслью заботы об экологии: к нему нужно одновременно стремиться в промышленности, здравоохранении, сельском хозяйстве, торговле. Поэтому для такой, на первый взгляд, узкой отрасли, как сокращение и переработка пищевых отходов, в России нужны усилия федеральных ведомств — от Минпромторга и Минприроды до Роспотребнадзора и Росстандарта. В первую очередь для этого нужны изменения в нормативной базе, где сейчас есть множество пробелов.10 пунктов для обновления законодательстваНа мероприятии докладчики из ФГБОУ ВО РОСБИОТЕХ предложили, как улучшить меры эффективной государственной поддержки, чтобы поощрить самые ответственные предприятия, и сделать удобные сети для связи между отраслями, чтобы почти половина продуктов со всех этапах «пищевой цепочки» не отправлялась на мусорный полигон.1. Ввести понятие «органические отходы» и прописать запрет на захоронение и сжигание органических отходов без получения тепла и/или электроэнергии в Федеральном законе об отходах производства и потребления № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. (ред. 01.03.2023 г.).Во многих странах именно запреты и жесткие санкции за неправильную утилизацию мотивируют компании стать более экологически и социально ответственными.2. Прописать в Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 25.01.2018 г. № 84-р. меры по централизованному сбору органических отходов, создание инфраструктуры для их утилизации и предоставление субсидий для приобретения оборудования и технологий, которые необходимы для этого предприятиям.Многие организации готовы проводить ресайклинг или сокращать отходы, но при этом не хотят нести дополнительные затраты, покупая оборудование и транспортируя отходы на переработку, поэтому они будут нуждаться в субсидиях. Кроме того, организациям помогла бы информационная платформа, которая покажет, кому можно отдать и куда вывезти продовольствие с истекшим сроком годности. Ученые предлагают создать сайт, который позволит участникам рынка получить информацию о предприятиях, занимающихся утилизацией, узнать цены, объемы переработки продукции, расположение и контакты таких организаций. Кроме того, компаниям, которые производят до 500 кг отходов в день, самостоятельно вывозить их, скорее всего, будет нерентабельно. Им помогли бы центры сбора органических отходов.3. Освободить от НДС операции по передаче продуктов питания с истекающем сроком годности на безвозмездной основе юридическим лицам и благотворительным организациям.Такой шаг вдохновит компании включаться в фудшеринговые проекты. Некоторые ритейл группы, такие как Вкусвилл, уже и сами начинают передавать продукцию с истекающим сроком годности на благотворительные цели. А уже упомянутая единая информационная база поможет быстрее найти такие организации и объединить тех, кто выдает или принимает благотворительную помощь, обеспечивает транспортировку и логистику. Это направление предусматривает не только экономический эффект, но и помощь социально незащищенным слоям населения. Если проанализировать данные и организовать планирование, транспортировку, грамотно разместить пункты раздачи продуктов малоимущим или бездомным, то можно практически избежать потерь продовольствия. Успешным примером такой работы стал волонтерский проект «Дари еду»: люди знали о пунктах и времени раздачи, выстраивались в очередь и быстро разбирали продукты.4. Создать проект субсидирования запуска новых, а также обновления и восстановления старых предприятий по переработке пищевых отходов на федеральном и региональном уровне.Пока даже сознательные производители не очень хотят в это включаться, ведь это требует от них затрат в экономически нестабильное время. Поэтому и нужно поощрение в рамках законодательства: государство должно освободить их от части налогов, взять на себя часть логистики, предлагать гранты и субсидии. Организации с удовольствием войдут в такие проекты, если это даст им доступ к потребителю и подключит к логистическим потокам.5. Рекомендовать торговым сетям новые элементы корпоративного управления: вести статистику продовольственных потерь и отчетность по ним, ввести новые KPI по снижению количества отходов (как в целом, так и на розничных точках), внедрять фудшеринг в бизнес-процессы.Это поможет напрямую формировать спрос и работать с крупными производителями и потребителями агро-промышленного холдинга. Ученые предлагают для розничных сетей и другие разработки: например, упаковку с добавлением шунгита, в которой курица остается свежей в полтора раза дольше, обертку для продуктов, которая в почве разлагается в почве за два месяца, посуду и упаковку из кофейного жмыха.6. Разработать нормативные акты, которые запрещают захоранивать пригодные к употреблению в пищу продукты.Предприятия нужно стимулировать к работе в замкнутом цикле: например, производитель сельскохозяйственной продукции может утилизировать и перерабатывать отходы в корма, удобрения и биотопливо.7. Определить органы власти, которые будут контролировать потери продовольствия в сельском хозяйстве, общепите, торговых сетях.Нужно четко указать, кто следит за этим вопросом, иначе ответственность будет размытой, а проблема испорченных продуктов останется. Определив органы исполнительной власти, которые учитывают продовольственные потери, можно проанализировать ситуацию в отрасли и предложить более эффективные решения.8. Улучшить методики статистического учета и анализа потерь пищевых продуктов и внести их в распоряжение правительства РФ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный план статистических работ, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 года № 671-р».Чтобы оценивать продовольственные потери и следить за утилизацией отходов, нужно создать межведомственную рабочую группу. К анализу, поиску решений можно привлекать международных экспертов (в том числе FAO), предприятия пищевой промышленности, розничные торговые организации, отраслевые ассоциации, научные сообщества.9. Рекомендовать Министерству науки и высшего образования разработать новые ФГОСы для подготовки кадров, которые будут сокращать продовольственные потери на всех этапах цепочки.Сейчас специалисты отдельно для этой отрасли не готовятся, как и в целом для переработки: выручают либо сотрудники из смежных отраслей, либо мультипликаторы. По словам экспертов, уже сегодня университеты ждут таких стандартов и готовы заявлять новые направления подготовки. Так, очень востребованным был бы специалист-аналитик, который подбирал бы побочные продукты производств и смотрел бы, где этого не хватает, где это будет ценным сырьем, — и здесь помогла бы информационная платформа с картой отрасли, показывающая, где какие отходы образуются как побочные, а где они необходимы. Не забывают ученые и о дополнительном образовании и довузовской подготовке. Уже сегодня в передовых центрах и технопарках на школьниках, начиная с младших классов, апробируются новые образовательных программы, где им рассказывают о переработке в игровой форме. Со старшей возрастной группой ведутся уже более серьезные проекты, где у будущих студентов формируется экологическая сознательность.От новой платформы — к новой культуреЭксперты сошлись на том, что сегодня экологическая сознательность и новые подходы необходимы как человеку, так и предприятиям — причем в любой отрасли и на любой стадии производственного цикла.Предприятиям поможет государственная поддержка и единая информационная платформа, которая позволит найти готовых забрать пострадавшие из-за утряски овощи на производство комбикорма для крупного рогатого скота, связаться с домами престарелых и социальными организациями, компаниями по производству биотоплива. В идеале единая платформа сошьет все отрасли в одну канву, показывая: то, что на одних производствах будет отходом, в других может стать сырьем.Благодаря этому, например, компания ЭФКО на отходах от пищевого производства в Воронеже делает мыльную стружку, которая тоннажно продается для косметической промышленности, мыло на растительной основе. При производстве и хранении масла из виноградной косточки (ГОСТы для этого, кстати, до сих пор не написаны) скапливается много винного камня, из которого можно получать винную кислоту — она заменит лимонную кислоту, например, при выпечке бисквита. А листья винограда (а также смородины, малины, яблони и многих других растений) можно добавлять в травяные чаи.Пострадавшие при перевозке, но не испорченные овощи можно сублимировать, не завозя овощные сублиматы из Китая. Для этого российские ученые предложили решение проблемы обесцвечивания сублиматов — подкрашивать их антоцианами дрожжей или кофейного жмыха. Такие сублиматы можно продавать как приправу, а можно добавлять в новую продукцию (от йогуртов до макарон) как естественный краситель или наполнитель.Единая платформа поможет компаниям понять, какие технологии уже существуют, чтобы не приходилось изобретать их с нуля на местечковом производстве, а можно было делиться ими и помогать друг другу, получая взаимную выгоду.Но только на уровне компаний эти инициативы принесут мало пользы: нужно воспитывать культуру потребления и ресайклинга, чтобы люди по-другому начали относиться к продуктам, приучались сортировать вторсырье, подключаться к фудшерингу и не запасать скоропортящееся продовольствие впрок. Даже дополнительное образование останется без результата, если в семьях детей родители будут равнодушны к экологии. В некоторых странах перестроить это мышление помогают строгие санкции. Так, в Южной Корее граждан штрафуют, если они выбрасывают не рассортированный мусор. В других странах есть инфраструктура и удобные приспособления для того, чтобы сдавать вторсырье. А перестроить сознание людей в Японии помогли 14 постулатов Деминга, следование которым привело к настоящему экономическому чуду.Поначалу все эти меры требуют вложений, нужно сооружать комплексы и инфраструктуру — не только для сбора отходов и обмена ресурсами, но и, например, для производства биогаза. Кажется, что смысла в производстве биотоплива не так много, особенно при огромных запасах нефти и газа в нашей стране. Но было бы ошибкой полагаться на исчерпаемые ресурсы, сбавляя темпы развития и упуская огромные долгосрочные выгоды: природный газ более неудобный и дорогой в использовании по сравнению с биогазом из отходов. Политика устойчивого развития помогает создавать новые альтернативные ресурсы, выводит страну на новый культурный и экономический уровень.

Еда, которую мы потеряли
© InScience