Климатические изменения ведут к новым аграрным решениям по пшенице

Наблюдаемое в настоящее время изменение климата, которое выражается в постепенном повышении среднегодовой температуры начиная со второй половины прошлого века, большинство ученых связывают с накоплением в атмосфере так называемых «парниковых газов» - диоксида углерода (СО2) и метана (СН4). Вклад СО2 в парниковый эффект, по разным данным, составляет около 70%.

Климатические изменения ведут к новым аграрным решениям по пшенице
© АГРОXXI

Глобальное потепление приведет не только к смене флоры и фауны, но и к изменениям в экономике, в том числе в сельском хозяйстве.

-В области семеноводства с повышением температуры и размыванием сезонности в регионе необходимо выводить новые болезнеустойчивые и засухоустойчивые сорта озимой пшеницы отечественной селекции, сортовой состав основных высеваемых сортов озимой пшеницы в Ростовской области менялся с годами. В 2008 году высевалось - 86 сортов пшеницы озимой, а в 2022 году - 216 сортов, - сообщила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Наталья Шмелева.

По мнению экспертов, скорее всего, необходим сдвиг сроков сева озимых культур осенью на более поздний срок. А на юге области необходимо внедрять влагосберегающие технологии, такие как снегозадержание, и менять сроки сева яровых культур весной на более ранний срок. Такие решения позволят эффективно использовать запасы влаги в почве, образовавшиеся в период весеннего снеготаяния, и приведут к более раннему созреванию пшеницы.

- Важно определить оптимальные почвенно-климатических зоны для размещения для производства семян высших репродукций и посадочного материала. На сегодняшний день Ростовская область обеспечивает себя собственными семенами зерновых культур и реализует их за пределы области. Производство семян высших репродукций ежегодно достигает более 107 тысяч тонн в год. Даже в остро засушливые годы ведущим аграрным научным центрам области и семеноводческим хозяйствам удавалось обеспечивать сельхозпроизводителей семенами высших репродукций для сортообновления и сортосмены, - сообщил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Геннадий Урбан.

На начало 2023 года в реестре зарегистрировано 44 семеноводческих хозяйства Ростовской области. Более половины из них специализируются на производстве зерновых и зернобобовых культур.

Важным фактором изменения климатических условий является загрязнение окружающей среды. Используемые в сфере защиты растений пестициды представляют потенциальную опасность и негативное влияние не только для людей и других форм жизни, но также и для окружающей среды и экосистемы в целом. Для снижения пестицидной нагрузки, получения высоких урожаев, улучшения качества продукции эксперты Россельхозцентра предлагают наряду с химическими методами защиты использовать и биологические, до того как болезни и вредные насекомые достигнут порога экономической вредоносности.

(Источник: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.