Минюст внес в реестр иноагентов доцента МГУ Лобанова и бизнесмена Невзлина

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. добавил в реестр иноагентов доцента и бывшего совладельца предпринимателя . Об этом сообщается в пятницу на сайте ведомства.

Минюст внес в реестр иноагентов доцента МГУ Лобанова и бизнесмена Невзлина
© ТАСС

Кроме того, в реестр включены оппозиционный политик Виталий Боварь, ученый , политик , Роберт Латыпов, Александр Белик, объединение "Движение сознательных отказчиков" и комьюнити-центр "Действие".

В Минюсте прокомментировали включение физлиц и организаций в реестр. На сайте министерства уточняется, что Лобанов принимал участие в создании для неограниченного круга лиц информационных материалов иноагентов, выступал против СВО на Украине, распространял недостоверную информацию о политике и решениях органов власти РФ. Невзлин также принимал участие в создании и распространении материалов иноагентов, выступал против СВО, распространял недостоверную информацию о решениях российских властей, выступал в поддержку ВСУ.

В числе причин для внесения в реестр остальных фигурантов, помимо распространения фейков о российских органах власти и СВО и материалов иноагентов, указываются также отождествление РФ с террористической организацией, негативные высказывания в адрес граждан РФ, финансирование организаций, поддерживающих ВСУ (Колмановский); пропаганда ЛГБТ-отношений, получение иностранного финансирования (Белик).

Белик, Боварь, Колмановский, Латыпов и Невзлин проживают за пределами РФ.

"Движение сознательных отказчиков" распространяло недостоверную информацию решениях властей, участвовало в распространении материалов иноагентов, выступало против СВО. Комьюнити-центр "Действие" распространял материалы иноагентов, пропагандировал ЛГБТ-отношения и распространял фейки о решениях российских органов.