В России и Белоруссии хотят сойтись в цене на хлеб и молоко

Для формирования общего рынка товаров и услуг России и Белоруссии сделано немало, но биржевые торги регулируются законами двух стран по-разному — и технологии другие, и система взаиморасчетов, и механизм допуска участников, и признание электронной подписи. А еще нет взаимоприемлемых точных ценовых индикаторов. Об этом говорили на ежегодном Форуме регионов России и Белоруссии, который проходит в эти дни в Уфе. «Парламентская газета» выясняла, как корректное ценообразование на биржах поможет насытить рынки двух государств доступной продукцией.

В России и Белоруссии хотят сойтись в цене на хлеб и молоко
© Парламентская газета

Зерно, молоко и металлы

Для более глубокого анализа и повышения прозрачности рынка может быть создано информационно-аналитическое агентство, которое заменит ушедших с рынка международных вендоров. Над этим уже работают Белорусская товарная и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржи. Именно вендоры до недавнего времени определяли цены на товары, в том числе и сельхозпродукцию наших стран.

Пришло время заняться этим самим. В сентябре прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин рекомендовал Банку России вместе с заинтересованными федеральными властями разработать концепцию национальной системы финансовых и товарных индикаторов, а также механизмы их администрирования. Опробовать наработки перспективнее всего на круглых лесоматериалах, пиломатериалах, зерновых культурах, молочных товарах, металлах и сплавах в чистом виде, а также отдельных видах стального и цветного проката, считает председатель правления Белорусской универсальной товарной биржи Александр Осмоловский.

Совет Федерации вместе с рядом министерств и ведомств уже готовит законопроекты, позволяющие установить прозрачное ценообразование на отечественные товары, в том числе внебиржевые. Вице-спикер Совфеда Николай Журавлев ранее говорил «Парламентской газете», что назрела необходимость самостоятельного расчета ценовых индикаторов для предоставления независимой информационно-аналитической поддержки участникам рынка: «Уже многое сделано для создания независимой финансовой инфраструктуры. Это и национальная платежная система, и рейтинговая индустрия, и аудиторская сфера. Прорабатываем с Правительством и Банком России введение обязательного лимита закупок на бирже для определенного перечня товаров, что сформирует необходимую базу для расчета».

Речь идет о товарах, влияющих на цену других товаров. Они тоже, по сути, стратегические или квазистратегические, поэтому законодатели и предлагают ввести для них минимальный лимит биржевой торговли, пояснил Журавлев.

Глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков отметил, что стоимостные установки западных бирж для России уже не подходят: «Поэтому нам нужно формировать свои индикаторы, определяющие рыночное ценообразование. У нас есть своя биржа, имеются товарно-сырьевые площадки. Важно выработать индикаторы, которые не будут привязаны к мировым».

Зачем такая точность

Общеупотребимые точные ценовые индикаторы помогли бы формировать справедливые цены на биржевые товары двух стран, считает финансовый эксперт Михаил Беляев. «На товарной бирже заключаются контракты на будущие поставки, и это отражается в индикаторах, которые позволяют определять, сколько будет стоить товар. На эти индикаторы ориентируются производители конкретного товара. Если они понимают, что цена растет, то они расширяют, интенсифицируют производство», — пояснил он «Парламентской газете».

Поэтому, уверен Беляев, ценовые индикаторы важны для всей экономики, не говоря уже об органах власти, которые их учитывают и при аналитике, и при выработке решений. Например, как это работает в молочной индустрии, пояснил председатель думского аграрного комитета Владимир Кашин, обратив внимание «Парламентской газеты» на низкие закупочные цены на молоко в стране. С начала года они идут вниз. На 27 июня индекс Dairy Index DIA составил 32,6 рубля за килограмм (без НДС, жир 3,6 процента, белок 3 процента), это на 6 копеек ниже прошлой недели и на 4,6 процента ниже конца июня 2022 года (-1,6 рубля). Dairy Index DIA — ключевой показатель цены на сырое молоко в России, он основан на двух базовых составляющих: средней цены молока в регионах и стоимости импорта. Сейчас он понижается в основном из-за снижения средневзвешенной цены на сырое молоко в России, которая уменьшилась на 10 копеек по сравнению с прошлой неделей и на 1,9 рубля по сравнению с серединой февраля, сообщило The DairyNews.

В Белоруссии стоимость молочки тоже снижается. Так, в апреле республика уменьшила для России минимальные рекомендуемые экспортные цены на ряд биржевых категорий молочных продуктов, следует из документов Минсельхозпрода. К примеру, цены на сливочное масло жирностью 72,5 процента снизились с 400 до 380 рублей за килограмм, а жирностью 82,5 процента — с 450 до 430 рублей за кило. Цены на сухое обезжиренное молоко опустились с 200 до 180 рублей, а на сухое цельное молоко — с 310 до 285 рублей. Сыры жирностью 45 процентов и ниже упали с 415 до 385 рублей за килограмм, сыры и сырные продукты жирностью выше 45 процентов подешевели до 390 рублей с 420 рублей.

По словам Михаила Беляева, создание российско-белорусского информационно-аналитического агентства поможет понять, что происходит в экономике, «причем если речь идет о товарах, то именно в товарном разрезе».