Депутаты от оппозиции раскритиковали бюджет Оренбургской области на заседании Заксоба

Депутаты от оппозиции раскритиковали бюджет Оренбургской области на заседании Заксоба
© ProOren

В Оренбурге проходит заседание Законодательного Собрания региона. Первым на повестке рассмотрели вопрос об исполнении бюджета области на 2022 год. Однако депутаты от оппозиции раскритиковали документ.

Депутат от Нурлан Мунжасаров заявил, что партия будет голосовать против такого бюджета. Он отметил, что доходы оренбуржцев не увеличились, а повышение зарплат бюджетников съела инфляция.

«Губернатор говорил о выделении больших средств на закупку автобусов. Что мешало закупить в январе 2022, дотянули до осени – получилось меньшее количество. А в Орске вместо 60 купили 6. Где миллиарды, которые направили в Орск? Нет муниципального транспорта в районах, частники там работать не хотят из-за разбитых дорог», – сказал Нурлан Мунжасаров.

Коллегу поддержал депутат от . По его словам, два абсолютно разных финансовых документа. В 21 году планировался доход 117 млрд, а по 22 году вышло 142 млрд. Разница в 25 млрд.

«Я хотел бы спросить у Минфина, как заниматься планированием, если у нас такая разница? Минфин сознательно занижает статью доходов в бюджет Оренбургской области. Чаще всего в социальных инициативах отказывают, говорят нет денег. Плюс 25 млрд за год, как это нет денег?» - выискался депутат.

По его мнению, на помощь участникам СВО и их семьям следовало выделять не 527 млн рублей, а 5 млрд. Также он раскритиковал заявительный характер социальных пособий и льгот и уровень зарплат в Оренбуржье. По мнению парламентария, из-за этого молодые специалисты уезжают в соседние регионы.

«Мы много лет говорили про тех же собак, запустили проблему. Если бы своевременно выделили деньги, то сегодня не хватались бы за голову. Сколько лет говорили про межмуниципальный транспорт. Эта проблема не решается», – выразила свое мнение Оксана Набатчикова.