Войти в почту

В Европе состоялся первый семинар по электронной ветеринарной сертификации

29 июня в рамках Меморандума о сотрудничестве Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Регионального представительства Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ) в Европе состоялся первый семинар по электронной ветеринарной сертификации, применению IT-технологий в контрольно-надзорной деятельности ветеринарных служб в Евразийском регионе.

В Европе состоялся первый семинар по электронной ветеринарной сертификации
© АГРОXXI

Актуальность заявленной тематики, а также интерес к развивающемуся рынку Евразийского экономического союза объединили за «круглым столом» профильных специалистов ЕЭК, государств-членов ЕАЭС – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Российской Федерации, Национальной мясной ассоциации, аграрных атташе и экспертов Представительства Европейского Союза, Посольства Аргентины, Бразилии, Испании, Кубы и Чили в Москве.

С приветствием к участникам обратились член Коллегии ЕЭК по техническому регулированию Виктор Назаренко и региональный представитель ВОЗЖ в Европе Будимир Плавшич, подчеркнувшие важность применения инновационных цифровых систем в целях улучшения прослеживаемости продукции животного происхождения и, как результат, обеспечения здоровья человека и животных.

Заместитель директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Владимир Субботин и помощник по коммуникациям Регионального представительства ВОЗЖ Арсентий Поляков остановились на основных принципах ветеринарной сертификации ВОЗЖ и законодательной базе применения цифровых технологий в контрольно-надзорной деятельности ветеринарных служб государств-членов ЕАЭС, отметив при этом неравномерность в развитии, интеграции и практическом применении информационных систем в отдельных государствах.

Живой интерес участников вызвали доклады заместителя директора ФГБУ ВНИИЗЖ Александра Осминина, сделавшего обзор электронных систем, разработанных в Россельхознадзоре и используемых в Российской Федерации для целей сертификации, прослеживаемости и ветеринарного контроля животноводческой продукции, а также выступление заместителя руководителя Исполнительного Комитета Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова, которые наглядно продемонстрировали огромный объем совместной работы Россельхознадзора и деловых кругов и несомненные выгоды, которые получают добросовестные предприниматели от применения электронных систем при внутреннем и внешнем товарообороте.

Советник по сельскому хозяйству и здравоохранению Представительства ЕС в России Жером Лепантр остановился на процессах усовершенствования электронной системы прослеживаемости TRACES New Technologies, охватывающей сертификацию животной и растительной продукции, включая элементы противодействия нелегальному промыслу рыбы и вырубкам леса, а также сертификацию органической продукции.

Новыми элементами контроля в TRACES NT среди прочего стало широкое использование электронных подписей и печатей для надежной идентификации участников сертификационного процесса.

Сообщения о состоянии дел в области разработки, применения инструментов электронной сертификации и взаимодействия в этой сфере с Россельхознадзором сделали представители Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Примером эффективного решения проблем, возникших в торговле в результате пандемии коронавируса и нарушений логистики, назвал работу по сопряжению национальных систем электронной сертификации двух стран Рафаел Гимараес Рекиао, атташе Посольства Бразилии в Москве.

Василий Лавровский, советник руководителя Россельхознадзора, выступая в прениях, подчеркнул, что в процессе совместной работы, в частности, при получении доступа на международные рынки, у контролирующих органов всех уровней и делового сообщества утверждается понимание, что отказ или промедление в освоении цифровых инструментов надзора и контроля делает ведение продовольственного бизнеса не просто затруднительным, но и зачастую невозможным из-за утраты конкурентоспособности и высоких рисков.

Россельхознадзор нацелен на активное сотрудничество с ЕЭК и участие в интеграционных процессах на данном направлении со всеми государствами-членами ЕАЭС, а также третьими странами, проявляющими встречный интерес.

В связи с этим Василий Лавровский отметил значительный прогресс в работе с компетентным органом Республики Беларусь в рамках выполнения программы по интеграции информационных систем государственных контролирующих органов в части ветеринарного и фитосанитарного контроля Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации.

В заключение участники выразили признательность организаторам семинара за содержательную дискуссию, отметив приверженность ВОЗЖ своему международному мандату содействовать научно-техническому сотрудничеству всех государств-членов организации в целях борьбы с опасными болезнями человека и животных, содействуя тем самым задачам обеспечения безопасности продовольствия и решения проблемы голода на планете.

(Источник и фото: официальный сайт Россельхознадзора).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.