В Петербурге отметили наградой производителя национального хлеба

В северной столице прошел BEST PEOPLE AWARD 2023. Среди предпринимателей получивших эту престижную премию — глава компании “Ролл Лайн” Манвел Енгибарян, удостоенный статуэтки в номинации «Предприниматель года».

Его компания в последние годы совершило прорыв в хлебопекарской индустрии. Если 10 лет назад объем продаж лавашей в стране составлял 0,2% от всего потребительского хлебобулочного рынка, то сегодня этот показатель достиг 8% — во многом благодаря деятельности компании. Первые шаги в бизнесе предприниматель сделал еще в середине 90-х годов. Работа в пекарне привела его к мысли о создании специализированного хлебобулочного оборудования. Сначала он попробовал себя в разработке оборудования для макарон: сам сконструировал станок, поскольку хороших, эффективных в работе аналогов на российском рынке тогда не было.

Станок изобретатель использовал в небольшом частном макаронном производстве, однако уже на старте задумался о масштабировании бизнеса. При этом бизнесмен планировал сразу же отстраиваться от конкурентов за счет развития в узкой, специализированной нише. В результате выбор пал на разработку оборудования для приготовления лавашей (армянского хлеба) — многофункционального и популярного хлебобулочного продукта, так появилась компания. Бизнес-стратегия Манвела Енгибаряна предусматривала как оптовую продажу готовой продукции, так и производство под собственным брендом автоматизированного оборудования для приготовления лавашей.

По мере развития бизнеса росли и обороты компании: была запущена в серию основная модель автоматизированного станка по производству лавашей — АЛЛР 2800Д. При этом сам бизнес демонстрирует высокую эффективность и прибыльность за счет оптимизации как внутренних производственных процессов, так и отлаженной системы сбыта продукции. Для снижения затрат предприниматель предпочитает закупать материалы из России — все оборудование АЛЛР 2800Д (серии 1 и 2) собирается на 90% из отечественных комплектующих. Вместе с тем в цехах рабочие сами обрабатывают металл и рамные конструкции.

Примечательно, что производство автоматизированных станков «Ролл лайн» полностью заточено на собственных процессах металлообработки. Предприятие самостоятельно покупает весь листовой металл, кругляк и все необходимые для цеховой сборки комплектующие. За внедрение новых идей отвечает специализированный конструкторский отдел, который также отслеживает реализацию индивидуальных решений по заказу клиентов, с персональными комплектациями и нестандартными размерами конвейерных линий.

Полный цикл обработки металла, лазерное оборудование, работа на токарных станках, сварочный робот, порошковая покраска проводится в цехах. Строительство одной линии занимает до 45 дней, и собранный таким образом конвейер при участии четырех человек выпекает 40 000 лавашей в сутки. При этом техническая поддержка ведется круглосуточно: Манвел Енгибарян уделяет особое внимание вопросу клиенториентированности бизнеса.

Вклад предпринимателя по достоинству оценен в российском бизнес сообществе. В 2023 году манвел стал членом жюри SUCCESSFUL LADIES AWARD и BEST BUSINESS AWARD, а также номинантом BEST PEOPLE AWARD 2023 (Санкт-Петербург) и BEST BUSINESS AWARD.

В торговле Манвел Енгибарян закрывает потребности как представителей частного фастфуда, так и торговых сетей, изготавливая лаваши на своем оборудовании для всех клиентов, с которыми сотрудничает компания. Для доставки используется в том числе собственная логистика: лаваши отправляются в самые разные точки Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Карелии, Москвы.

Пару лет назад предприниматель заключил договор с хлебокомбинатом «Арнаут» — крупнейшим предприятием Северо-Западного региона, который через свою систему логистики перенаправляет лаваши в крупные российские сетевые магазины.

Известность и популярность этого уникального оборудования в России положительно играет на имидж предприятия и за рубежом. Модульные линии у Манвела Енгибаряна заказывают бизнесмены из самых разных стран: Армении, Франции, Болгарии, Саудовской Аравии, Узбекистана, Казахстана и США.

Свою основную миссию Манвел Енгибарян видит в том, чтобы максимально упростить, автоматизировать процессы по производству лавашей. При этом больших успехов в бизнесе ему удалось добиться за счет целеустремленности и умения добиваться поставленных целей при любых обстоятельствах. По его словам, только смелость и настойчивость позволяет достичь больших результатов, этим Манвел и руководствуется в жизни.

Приходилось сталкиваться и с трудностями, например, в кризисные для России годы периодически ощущалась нехватка квалифицированного персонала. Ценные сотрудники работали в штате компании во многом потому, что директор всегда заботился о комфорте людей: своевременно повышал зарплату, мотивировал всякого рода корпоративными льготами, поддерживал благожелательную атмосферу в цеху. Всегда уделял внимание Манвел и профессиональному росту специалистов своей компании: каждый год персонал проходит обязательную аттестацию, многих рабочих отправляют на курсы повышения квалификации.

Мария Петрова

Полная версия материала доступна в «ИКС ТВ».