В Самаре Роспатент и ФИПС обучат местных товаропроизводителей защите интеллектуальной собственности
На семинаре специалисты Роспатента и ФИПС простым языком расскажут представителям регионального бизнес-сообщества о таких объектах интеллектуальной собственности, как географическое указание (ГУ) и наименование места происхождения товара (НМПТ).
В том числе:- о конкурентных преимуществах для предприятий, которые дает регистрация этих обозначений;- о различиях между ГУ и НМПТ;- о том, как правильно подать заявку на регистрацию ГУ и НМПТ, в том числе в электронном виде;- о пошлинах за регистрацию ГУ и НМПТ, а также о льготах по их уплате;- о мировом опыте использования ГУ и НМПТ, о трендах развития этих объектов интеллектуальной собственности в России.
Время проведения семинара: с 10:00 до 14:00 часов (регистрация участников с 9:30).Место проведения: г. Самара, ул. Скляренко, 20, третий этаж, актовый зал.
Организатор - министерство промышленности и торговли Самарской области.Докладчики - представители Роспатента и Федерального института промышленной собственности (ФИПС).
Семинар проводится на безвозмездной основе. Вход в здание осуществляется с предъявлением паспорта гражданина РФ или по служебному удостоверению.
Чем полезна регистрация ГУ или НМПТ?Любой бизнес, особенно начинающий, "встающий на ноги", стремится завоевать новые рынки, перейти с регионального на федеральный, а потом и на международный уровень.При этом в процессе развития такие предприниматели могут столкнуться с интересами крупных предприятий, обладающих значительными административными и финансовыми ресурсами. И тогда их юристы проверяют наличие у конкурента зарегистрированных товарных знаков, патентов, географического указания и НМПТ.
Если предприниматель своевременно не озаботился регистрацией принадлежащей ему интеллектуальной собственности, то впоследствии он может столкнуться с большими проблемами и даже потерять бизнес. Конкуренты могут зарегистрировать его товарный знак на себя, запатентовать чужую разработку или начать копировать созданную не ими продукцию. В таких случаях возможны долговременные судебные тяжбы, истощающие бизнес.
Поэтому перед выводом своей продукции на рынок предпринимателю необходимо подумать о защите своих прав на объекты интеллектуальной собственности - зарегистрировать товарный знак, ГУ или НМПТ и т.д.
Сам факт регистрации создает возможность безопасного развития бизнеса, а также условия для притока инвестиций. Это гарантия того, что когда бренд станет известным в широких кругах, он будет всесторонне защищен.