Завод внедряет «цифру»

Знак качества и надежности

АО «МСЗ», входящее в состав ГК «Верхнее строение пути», производит несколько десятков видов и сотни модификаций стрелочных переводов. На предприятии создают пересечения и соединения для всех категорий железнодорожных путей обыкновенных и скоростных линий, для магистралей с высокой грузонапряженностью и повышенными осевыми нагрузками, для путей сортировочных станций и промышленных предприятий, горно-обогатительных и металлургических комбинатов, портов, угольных бассейнов, тепловых и атомных электростанций, трамвайных линий и метрополитенов.

Завод полностью осуществляет весь цикл создания металлических изделий – от металлургии до сбыта и сервисного обслуживания. Основные технологические производства МСЗ – металлургическое, механообрабатывающее, кузнечно-прессовое, сварочное, сборочное. Постоянно обновляющийся станочный парк состоит из более чем 2250 единиц оборудования.

Постоянные заказчики продукции завода – , АО «Мосинжпроект», генеральный подрядчик строительства Московского метрополитена, Белорусская железная дорога, Узбекские железные дороги, , , , , а также метрополитены и городские трамвайные хозяйства. География поставок включает всю территорию России, а также многие страны ближнего и дальнего зарубежья.

Завод ведет целенаправленную работу по повышению качества изделий и совершенствованию системы менеджмента качества, сертифицированной на соответствие международному стандарту ИСО 9001. Вся выпускаемая продукция сертифицирована соответствующим ежегодно подтверждаемым регистром на федеральном железнодорожном транспорте.

Каждый год на предприятии разрабатываются и производятся несколько новых видов продукции, которые регулярно получают престижные награды на российских и международных выставках, а также высокие оценки потребителей и многочисленные награды от администраций российских регионов.

Не почивая на лаврах

В АО «МСЗ» придают большое значение инновациям в производстве и автоматизации управления процессами. Это – основной вектор развития предприятия.

, руководитель департамента оптимизации бизнес-процессов и проектного управления АО «МСЗ», выступая на конференции, организованной в июне 2022 года АО «СиСофт Девелопмент» и компанией «Нанософт», подчеркнула, что предприятию как заказчику очень интересны новые инструменты управления: они функциональные и удобные. «С решениями АО «СиСофт Девелопмент»» мы познакомились еще в 2018 году, когда задумали осуществить проект автоматизации управления производством. И сейчас активно применяем платформенные решения этого разработчика», – рассказала она.

Для цифровизации управления АО «МСЗ» специалистами «СиСофт Девелопмент» была предложена и внедрена ИТ-архитектура, в состав которой включены следующие программы и системы:

TechnologiCS – основное платформенное решение, отвечающее за технологическую подготовку и планирование производства: собственно производство, обеспечение производства, комплектацию, техобслуживание и ремонт оборудования; SOLIDWORKS – конструкторское проектирование; 1С:ЗУП – расчет заработной платы и управление персоналом; 1С:ERP – бухгалтерский и налоговый учет, управление продажами, казначейство; 1С:ДО – документооборот.

Комплексное решение по цифровизации заводского производства коснулось всех производственных линий различных цехов, а также бизнес-процессов предприятия, в том числе – получения заказа. В единую цифровую систему также вошли конструкторское проектирование, технологическая подготовка, планирование и обеспечение производства, комплектация и отгрузка.

Базовая платформа для цифровизации МСЗ – отечественная PLM-система TechnologiCS, в которой был реализован полный жизненный цикл продукции.

После получения перечня заказов и формирования плана отгрузок начальник отдела по подготовке производства формирует планы подготовки производства. Задания на проектирование в рамках этого плана получают проектно-конструкторский отдел, отдел главного металлурга, отдел главного технолога.

Планово-диспетчерский отдел, в свою очередь, формирует план производства продукции на основе плана отгрузок, проводит расчет дат запуска-выпуска всей номенклатуры, осуществляет оперативный контроль хода производства. Сформированный план производства становится доступен всем цехам с учетом их номенклатуры.

Производство продукции начинается в сталелитейном цеху. Здесь осуществляется плавка в соответствии с рассчитанными моделями и сформированным планом производства. Необходимо заметить, что в TechnologiCS сохраняются история и параметры каждой плавки. Далее отливки передаются в механосборочные цеха.

Программный комплекс TechnologiCS обеспечивает контроль движения всей номенклатуры в производстве. На каждом участке проводится автоматизированное формирование сменных заданий. А после выполнения операции рабочий закрывает задание на терминале. Далее эта информация подтверждается мастером и впоследствии служит основой для расчета заработной платы.

В работе отдела технического контроля также произошли значительные изменения. Хотя, казалось бы, все по-прежнему – каждое изделие проходит тщательный контроль. Однако теперь информация обо всех измерениях фиксируется в TechnologiCS. А это – необходимое условие для отслеживания жизненного цикла изделия.

В завершении производственного процесса изделие отгружается заказчику. А в TechnologiCS автоматически формируется паспорт изделия со всеми параметрами и историей его изготовления – от материалов в плавке и до окончательной сборки.

«Цифровое перевооружение» предприятия было, конечно, делом весьма хлопотным и затратным. Однако результаты цифровизации всех порадовали. По данным АО «МСЗ», скорость разработки новых продуктов увеличилась в 4 раза, а освоения новых продуктов – в 3 раза. На 20% выросла производительность труда. А время исполнения заказа, в свою очередь, сократилось на 20%».

И многое еще впереди

На конференции по обмену опытом в области цифровизации производства Ольга Юрьевна Антонова поблагодарила разработчиков цифровых технологий, при содействии которых АО «МСЗ» вышло на новые рубежи, и объявила о старте нового проекта, призванного обеспечить управление заявками на ремонтно-эксплуатационные нужды. Этот проект будет также осуществляться АО «СиСофт Девелопмент»» на базе платформы IndustriCS 4.0.

«Новый проект, который будет охватывать практически все службы АО «МСЗ», будет осуществлен в довольно сжатые сроки. И я уверена в плодотворном сотрудничестве с разработчиками, как было и в прошлый раз», – подчеркнула Ольга Юрьевна.

Партнерский материал

Заходное фото: изображение от ArtPhoto_studio на Freepik