Спектакли национальных театров России можно будет смотреть онлайн уже с августа

Стали известны подробности о проекте "Театральный абонемент", который в конце июня презентовали в Александринском театре. Как рассказывал тогда художественный руководитель Александринки , россияне смогут увидеть по спутниковому телевидению и в онлайн-кинотеатре Триколора лучшие спектакли национальных театров страны.

Спектакли национальных театров России можно будет смотреть онлайн уже с августа
© Российская Газета

Это будут телеверсии спектаклей, снятые на сценах Уфы, Казани, Якутска, Грозного, Пскова, Санкт-Петербурга и других городов. Всего будет показано десять постановок. Премьера проекта состоится 5 августа. В этот день в эфир выйдет спектакль Валерия Фокина "Маскарад. Воспоминания будущего" по драме М. Ю. Лермонтова и постановке Мейерхольда 1917 года.

Амеля Фото: Проект "Театральный абонемент"

"Полное название нашего проекта "Театральный абонемент. Акт 1. Национальные театры". А задумываться о нем мы начали еще в пандемию, когда представители Александринки обратились к нам с просьбой организовать трансляцию премьерного спектакля "Маузер". Мы с радостью откликнулись, и в общей сложности постановку тогда посмотрело полтора миллиона телезрителей", - рассказал "РГ" один из авторов проекта, генеральный продюсер Триколора .

Когда пандемия уже отступала, удачный опыт было решено закрепить. Как раз в тот момент Валерий Фокин создал Ассоциацию национальных театров России, поэтому именно со съемок спектаклей национальных театров решено было начать "Театральный абонемент".

"Мы отсмотрели десятки спектаклей со всей страны, есть, прямо скажем, блестящие постановки, например, в Якутске, - говорит Анисимов. - Как правило, это эпос, а эпос - это всегда ярко, страстно, поэтично, а главное, что это понятно на любом языке".

С языком как раз чуть было и не возникла трудность. Однажды авторы проекта решили воспользоваться технологией дубляжа, чтобы была слышна и аутентичная речь, и русский перевод. Но вдруг оказалось, что получается совсем другой спектакль. От дубляжа решили отказаться.

Отказались и от современных подходов к съемке. Никаких субъективных, летающих, подсматривающих и других камер при создании "Театрального абонемента" задействовано не было. Классику будут показывать классически.

Маскарад Фото: Проект "Театральный абонемент"

"Спектакль требует "точек", важно показывать лица актеров, причем не только говорящего, но и его партнеров, которые отыгрывают эмоции, реакции. Иногда важнее показать эмоцию партнера, чем лицо говорящего. Мы очень трепетно относились к съемкам спектаклей. Мы даже старались не трогать сценический свет, который для телекамеры всегда мучение, мы мучились, подстраивались, и в итоге зрители увидят все именно так, как задумывали создатели постановок, это было важно", - подчеркнул Михаил Анисимов.

Валерий Фокин говорит, что не сомневается в успехе проекта.

"Я отношусь к этому проекту с огромным интересом и уважением. Он мощный и очень важный для ассоциации, в которую входят 70 театров (и заявки поступают еще)", - заметил худрук Александринки.

- Но почему вы думаете, что зрители сегодня будут смотреть спектакли онлайн? - Спросили журналисты "РГ" авторов проекта.

- Во-первых, на всех спектаклях в национальных театрах всегда полные залы, это факт, людям интересны свои корни, интересна их страна, великая, яркая и многонациональная. Во-вторых, сейчас время такое, когда важно отдыхать от потоков разнообразной информации, когда важно смотреть что-то красивое, доброе, светлое. "Театральный абонемент" как раз об этом.

Добавим, что проект "Театральный абонемент" поддержан , а также Президентским фондом культурных инициатив. Все спектакли можно будет увидеть на площадках Триколора бесплатно и без регистрации.

Смерть Тарелкина Фото: Проект "Театральный абонемент"

Кстати

Уже сейчас идет работа над вторым актом "Театрального абонемента", он представит телеверсии пятидесяти постановок драматических и музыкальных театров со всей страны - от Владивостока до Калининграда. Это будет и классика, и советские театральные хиты (например, по прозе ), и современная драматургия.