ТОС «Морячок»: «Власти стали более компетентны в вопросах работы ТОС»

Становятся известны победители конкурса грантов среди приморских территориальных общественных самоуправлений (ТОС) Приморья. В этом году заявки гранты одобрили свыше 300 ТОСам. О том, насколько удобно благоустраивать придомовую территорию с помощью ТОС, а также насколько изменился подход властей к этому вопросу, рассказала для ИА DEITA.RU член ТОС «Морячок» Ирина Кудина.

ТОС «Морячок»: «Власти стали более компетентны в вопросах работы ТОС»
© Deita.ru

– Ирина, почему решили создать свой ТОС?

– Это очень удобно, особенно с учетом нашего района, где мы живем. Нам известно, что нам надо, а также это очень выгодно. Поэтому это отличная идея, которая позволяет гражданам благоустраивать территорию.

– Легко ли было зарегистрировать ТОС?

– Помощь в оформлении документов нам оказала управляющая компания. Вместе с ними было легко составить все документы. Пока у нас в ТОС зарегистрирован только один дом, надеемся в скором времени присоединить и другие дома.

– В этом году подавали заявку на получение гранта?

– Мы уже выиграли грант. Полученные средства планируем пустить на расширение детской площадке. Ее мы установили в прошлом году, при поддержке управляющей компании и за счет средств гранта, а в этом году хотим ее расширить и добавляем спортивные снаряды, чтобы больше детей смогли на ней играть.

– А заявку на грант легко написать?

– Несложно. Если немного вникнуть в процесс, прочитать необходимые документы, то заявку составить достаточно легко, плюс все же нам помогает управляющая компания. Обычно, я туда обращаюсь, и они мне помогают в некоторых вопросах. Причем идея создания ТОСа частично принадлежит им.

– Два года подряд вы выигрываете гранты, есть разница по сумме?

– Не могу вам сразу ответить, но мы рассчитываем на миллион рублей. Наш проект по сметам составлен на эту сумму. В прошлом году, в связи с тем, что мы впервые подавали заявку, сумма гранта составляла полтора миллиона рублей. Плюс нам [членам ТОСев] на общем собрании весной сообщали, что тем объединениям, которые участвуют второй раз, грант предусмотрен в размере миллиона рублей. Поэтому мы и написали проект на эту сумму, но если дадут больше средств, то мы все пустим в дело.

– Есть ли у вас дальнейшие планы по работе ТОСа?

– Планы, конечно, есть, громадные. Сейчас у нас одна нормальная детская площадка, но мы хотим поставить еще несколько. Установить спортивные площадки. Планов и работы в этом направлении много.

– Изменился ли поход властей к работе с людьми в вопросах ТОС? Обращались ли Вы в центр поддержки инициативных граждан?

– Да, подход очень изменился, причем в лучшую сторону. К примеру, сейчас позвонить и что-то уточнить стало проще. Плюс складывается впечатление, что специалисты стали более компетентны в вопросе ТОСов. Раньше когда звонила [речь про городскую администрацию], обычно отвечали и говорили: «перезвоните этому, потом следующему и так далее». В итоге ответов не давали. В настоящее же время специалисты отвечают на большую часть вопрос, перестали говорить ожидайте, ответы на вопросы дают быстрее.

– Спасибо

Новый институт - территориальные общественные самоуправления в этом году показали взрывной бум. За несколько месяцев в регионе их количество выросло до более чем 300 объединений. Приморские власти, видя заинтересованность граждан, по инициативе губернатора Приморья решили увеличить расходы краевого бюджета на поддержку ТОСов до 280 млн рублей. Об этом участникам ТОСов напоминал губернатор Приморья Олег Кожемяко в ходе работы форумов общественников, которые на днях прошли во Владивостоке и Уссурийске. На них подвели итоги грантового конкурса.

Как отмечал губернатор Приморья Олег Кожемяко, подобный механизм работы позволяет гражданам самим выбрать, что им необходимо благоустроить, а значит постепенно привести населенные пункты Приморья в порядок, в том числе раскрыв туристический потенциал приморских городов перед туристами-соотечественниками и иностранными гостями.