Казань предложит военную службу по контракту экстремалам и шопоголикам

Интерактивные пункты рекрутинга в ВС РФ могут появиться в экстрим-парке "Урам" и торговом центре KazanMall

Казань предложит военную службу по контракту экстремалам и шопоголикам
© Реальное время

Разобрать автомат, примерить бронежилет, поуправлять дроном и получить собственный позывной могут предложить посетителям торговых центров и общественных пространств в Казани. Как стало известно "Реальному времени", первые интерактивные пункты набора добровольцев на военную службу по контракту могут появиться в торговом центре KazanMall и экстрим-парке "Урам". Если будет эффект — добавятся новые локации. Разработкой концепции проекта и работой "в поле" занимается агентство "Муста ярви" экс-бренд-директора "Татспиртпрома" Натальи Перттунен. Активное продвижение службы по контракту в Татарстане началось примерно месяц назад, однако число заявок от желающих записаться в ряды ВС РФ уже возросло, причем кратно, утверждают знакомые с ситуацией источники "Реального времени".

С прицелом на горожан

Татарстан активизировал работу по набору желающих заключить контракт на службу в Вооруженных силах. С марта этого года начала работу круглосуточная горячая линия "117" по вопросам заключения контракта на службу в Вооруженных силах РФ. В июле открылся центр отбора будущих контрактников в Казани "Батыр" и был запущен специальный промосайт "Герои Татарстана", где собрана подробная информация о возможностях для добровольцев и их семей. Параллельно проводится масштабная рекламная кампания в СМИ, соцсетях, на цифровых платформах и в "наружке".

Сообщается, что контрактной службой в Татарстане в основном интересуются прошедшие службу мужчины, женщины с медицинской специальностью и иностранцы, для которых это шанс ускоренного получения российского гражданства. При этом, как утверждают источники "Реального времени", тяжелее всего процесс набора желающих идет в городах — Казани и Набережных Челнах. Да и в целом Татарстану приходится прилагать беспрецедентные усилия в наборе добровольцев. Сказывается эффект выполнения плана по мобилизации и обеспечения боевой службы сразу двух добровольческих батальонов "Тимер" и "Алга".

Для того чтобы вовлечь городскую аудиторию и заинтересовать ее армией, в Казани в скором времени могут открыться современные пункты набора добровольцев. В качестве первых вероятных площадок для их размещения предварительно определены экстрим-парк "Урам" на Кремлевской набережной и торговый центр KazanMall.

Специалисты "черного озера"

Концептуально этот проект пока находится на стадии разработки и согласования. На уровне правительства Татарстана его, как и всю масштабную кампанию по набору контрактников в республике в целом, курирует первый вице-премьер Рустам Нигматуллин. Оперативной работой занимается команда компании "Муста ярви".

Musta jarvi — "черное озеро" по-фински. Компания учреждена в ноябре прошлого года четырьмя физлицами. Основным бенефициаром является алкомиллиардер Ришат Шайхулов, владелец дистрибьютора ТД "Россич" с выручкой за 2022 год в размере 3,7 млрд рублей (данные "СПАРК"). У него 32,2% уставного капитала ООО "Муста ярви", 30,8% контролирует Ринэль Нуретдинов, у Натальи Перттунен — 24,7%, у Антона Хромушкина — 12,3%.

Непосредственной реализацией проекта "Герои Татарстана" занимается команда во главе с Перттунен, которая является директором "Муста ярви". Ее имя хорошо известно на рынке рекламы и маркетинга, но в сегменте FMCG, поскольку она (вместе с другими партнерами по "Муста ярви) работала в команде Ирека Миннахметова в должности бренд-директора "Татспиртпрома". Разработкой Перттунен и Ко считается, например, один из флагманских для предприятия продуктов — водка Tundra.

Получить комментарии "Муста ярви" в ходе подготовки материала "Реальному времени" не удалось. Шайхулов также оказался недоступен.

Рекрутинг по последнему слову, и не только на СВО

По данным источников "Реального времени", новые казанские пункты набора в контрактники точно будут отличаться от тех, что развернуты в военкоматах, будут работать "по последнему слову" рекрутинга в Вооруженные силы и с использованием лучшего опыта, в том числе недружественных стран. Помимо прочего, предполагается, что там можно будет познакомиться с образцами вооружений и снаряжения, получить консультацию по видам и родам войск, подобрать для себя подходящий вариант прохождения службы, поуправлять беспилотником или его симулятором, а также, может быть, сразу получить персональный позывной.

Возможно, на площадке пунктов рекрутинга помимо кадровых военных будут работать волонтеры и промоутеры. Источники "Реального времени" сообщают, что набор контрактников на участие в СВО является приоритетной, но не единственной задачей.

— Параллельно со спецоперацией есть большие задачи по кадровому обеспечению другой военной инфраструктуры. Например, на западной и восточной границах России. Конечно, СВО — это приоритет. Особенно если у добровольца есть боевой опыт и востребованная военная специальность, — говорит источник "Реального времени".