Почти каждый второй изотермический вагон спишут к 2029 году
Парк изотермических вагонов чуть менее 3 тыс. ед. Из них к 2029 году под списание попадет 1,4 тыс. вагонов, такие данные публикует ОАО «РЖД». Итого – 52% всего парка, больше всего – 95% всего парка – спишут вагоны-термосы. Собеседники РЖД-Партнера утверждают, что спишут еще больше, так как участники рынка не учитывают крытые вагоны, переоборудованные в вагоны-термосы.
Продление изотермических вагонов возможно, объясняют участники рынка. Приказ Минтранса РФ от 25 декабря 2015 г. № 382 позволяет продлевать срок службы устаревших вагонов через модернизацию. И этим активно пользуются владельцы вагонов, говорит источник, близкий к РЖД.
«В настоящее время в рамках отраслевых нормативных документов, технического регламента Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава» и в соответствии с разработанной и утвержденной в установленном порядке документацией на базе своего филиала РВД «Троицк» ведет работу по модернизации своего подвижного состава с соответствующим продлением его срока службы», – добавляет он.
Срок службы у почти 3,5 тыс. изотермических вагонов продлил АО «Рефсервис» в период с 2016-го по 2020 год. Таким образом, предприятие на законных основаниях закрыло потребность в данном подвижном составе до 2028 года.
«В результате наличный парк изотермических вагонов-термосов – чуть более 4,3 тыс. ед.», – говорит собеседник РЖД-Партнера.
Потребность в изотермических вагонах на рынке держится на уровне в 4 тыс. вагонов ежегодно. По прогнозу участников рынка, острым дефицит данного вида подвижного состава станет уже к 2025 году. Однако операторы не торопятся пополнять парк новыми специализированными транспортными средствами. Причина банальна – низкая ставка предоставления изотермического вагона. Сейчас она держится на уровне в 500–600 руб./сутки. А стоимость изотермического вагона – до 8 млн руб.
«Вагоны не окупаются за период их срока службы. Поэтому для сохранения доли на рынке перевозок операторы не покупают вагоны, а модернизируют имеющиеся», – заключает собеседник РЖД-Партнера.
Вопросы, связанные с перевозками скоропортящихся грузов, уже в этот четверг, 27 июля, обсудят на семинаре
«Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов»
.
Он состоится в онлайн-формате. На семинаре выступят юристы, участники рынка как железнодорожной перевозки скоропортящихся грузов, так и автомобильной.
По вопросу участия в мероприятиях обращайтесь по тел +7 (812) 418-34-90 или по электронной почте conf@rzd-partner.ru