Безналичные расчеты помогут навести порядок на рынке заготовки и переработки металлолома

Глава государства 10 июля подписал поправки в закон "Об отходах производства и потребления" 89-ФЗ, кардинально меняющие правила игры на рынке лома. Они вступят в силу с 1 октября 2023 года: с этого момента в 85 регионах России за сдачу черных и цветных металлов с физлицами будут рассчитываться только в безналичной форме. На четырех новых территориях эта норма вступит в силу с 1 января 2026 года.

Безналичные расчеты помогут навести порядок на рынке заготовки и переработки металлолома
© Российская Газета

По мнению одного из авторов нормативного акта депутата Госдумы Андрея Лугового, заготовительная отрасль является общероссийской "прачечной", где обналичиваются сотни миллиардов рублей в год. Закон призван декриминализировать ее. В частности, электронные платежи помогут быстро выявлять тех, кто сдает в пункты вторсырья провода и канализационные люки - зачастую их просто крадут с энергообъектов, тем самым не просто наносят ущерб владельцам, но и создают опасность для жизни людей.

- Дискуссия шла более десяти лет. Индустрия ломопереработки сегодня - одна из наиболее рыночных и соответственно конкурентоспособных в стране. Естественно, она движется в сторону дальнейшего "обеления", - подтвердили в пресс-службе ассоциации "Руслом.ком". - Мы расцениваем закон о переходе на безнал как позитивный фактор, способствующий улучшению экономического положения предприятий. Они будут восприниматься более прозрачными и надежными клиентами и заемщиками.

Сегодня банки считают этот сектор экономики высокорисковым, поэтому кредитуют по ставке не менее 20 процентов, тогда как в мировой практике принято не больше трех. По оценке отраслевого объединения, в "серую" зону попадает примерно 500 миллиардов рублей при общем обороте 1,5 триллиона в год. Именно это является причиной дополнительных проверок со стороны налоговой службы и заградительных тарифов финансистов.

Перевод на безналичную оплату поддержал и Минпромторг РФ: в стратегии развития металлургической промышленности до 2030 года прямо прописана необходимость обеспечить финансовую прозрачность заготовки сырья. Затраты на переплавку лома в десятки раз меньше, чем на выплавку стали из руды, ведь исключают геологоразведку, добычу железной руды и коксующихся углей, создание обогатительных и агломерационных фабрик, доменных печей и ферросплавных цехов. Тонна подготовленного вторчермета в среднем экономит 1800 килограммов руды, агломерата и окатышей, 500 килограммов кокса, 50 килограммов флюсов, около 100 кубов природного газа. На электросталеплавильных производствах доля лома в шихте достигает 95 процентов, поэтому они более энергоэффективные и экологичные. В цветной металлургии при переработке вторсырья тоже снижается расход энергии на 60-95 процентов, а выбросы газов уменьшаются в 5-10 раз, рассказали в "Русломе".

Сегодня в "серую" зону попадает примерно 500 миллиардов рублей при общем обороте отрасли 1,5 триллиона в год

Интересно, что первоначальная версия закона, принятого Госдумой весной и потом отправленного Советом Федерации на согласительную комиссию, была даже мягче итоговой. Она подразумевала перевод в безналичный формат не всех платежей, а только сумм, превышающих 10 тысяч рублей по черным металлам и 120 тысяч - по цветным. Тем самым депутаты хотели снять проблему, когда бабушка из деревни не сможет получить деньги за старую кастрюлю, а автомобилист - сдать старый аккумулятор. Теперь, чтобы соответствовать новым правилам, ломозаготовителям нужно выбрать банк и подать заявку на подключение к системе "Знай своего клиента". Финансовое учреждение проведет проверку и откроет расчетный счет.

- На мой взгляд, с точки зрения финмониторинга мало что изменится. Раньше ЦБ выдавал банкам "черные" и "серые" списки компаний, которые замечены в сомнительных операциях. Сейчас будет то же самое, но в продвинутом варианте: красный в системе "Знай своего клиента" означает, что все операции под запретом, зеленый - разрешены, желтый - требуется дополнительный анализ, - комментирует новшества Оксана Сиротинина, представитель компании Qiwi plc.

Но у кажущейся простоты есть обратная сторона: если ломозаготовитель не проявляет финансовую осмотрительность, а в цепочке транзакций у него возникает "вирусный" клиент, расчетные счета заблокируют сразу во всех банках. Эксперт рекомендует соблюдать простые правила, чтобы не попасть в "красный" или "желтый" список. Так, переработчик лома должен иметь участок в собственности или аренде с определенным видом разрешенного землепользования. К примеру, Т5 - "складская деятельность" - не подходит.

Второе требование - наличие достаточного количества сотрудников: даже в малых фирмах не может один директор и на воротах стоять, и на весы смотреть, и деньги переводить. Кроме того, ЦБ обязал банки анализировать, адекватные ли налоги платит клиент, отслеживать цепочки его расчетов. Допустим, вы продали покупателю № 1 лом, он - покупателю № 2, а у № 3 вдруг вместо лома появляется металлопродукция. Значит, у этой компании должны быть соответствующие производственные мощности, персонал, технологические расходы в бухучете и налоговой отчетности.

- Подразумевается финмониторинг не только заготовителей, но и сдатчиков лома. Все банковские продукты для этого похожи: либо выплаты производятся с расчетного счета юрлица на карты физлиц в других банках, либо им выдают безымянные карты, оформленные там же, где открыт счет, - поясняет Сиротинина.

В России сдатчики лома делятся на две категории. Первая - профессиональные участники рынка, но доля вторых больше - 50,7 процента, или почти два миллиона человек. Еще 50 миллионов автовладельцев являются потенциальными интересантами. При этом почти все эксперты признают, что люди, регулярно собирающие вторсырье, очень специфичные, нередко с долгами и алиментами, поэтому не хотят светить свои доходы, что при безналичной оплате невозможно. Придется вести разъяснительную работу, какое-то время уйдет на привыкание.

По мнению директора ассоциации "Руслом.ком" Виктора Ковшевного, чтобы "обелить" отрасль, но не потерять при этом сдатчиков-физлиц, нужно освободить их от уплаты НДФЛ. Иначе демотивированное население перестанет заниматься сортировкой отходов. По разным подсчетам, в России более 110 тысяч несанкционированных свалок, где захоронено 250 миллионов тонн металлов. Чтобы вовлечь их в оборот, нужны стимулирующие, а не фискальные меры. В качестве примера можно привести макулатуру: после отмены НДФЛ ее сбор увеличился на 15 процентов.

В России сдают лом регулярно два миллиона граждан. Еще 50 миллионов автовладельцев являются потенциальными интересантами

- Если произойдет переход на агентский НДФЛ, это сильно ударит по "физикам", на рынке черного лома количество участников может сократиться на треть. В странах с высоким уровнем сбора нет налога на эту деятельность, - рассуждает Ковшевный.

Он ратует не за увеличение налогообложения, а за программы переработки лома. Дело в том, что эта отрасль оказалась одной из самых пострадавших в 2022 году: поскольку основными ее потребителями выступают металлурги, а у них экспортные поставки уменьшились на 88 процентов, спрос на лом упал на 32 процента. Меткомбинаты почти треть сырья заменили первичным.

Восстановление потребления до уровня 2021 года ожидается не раньше 2030-го. При этом динамика 2023-го довольно неплохая, по итогам первого полугодия может быть даже 1-2 процента плюсом к аналогичному периоду прошлого года, а к декабрю сбор лома может вырасти на 5-10 процентов.

- Мы мониторим экспорт по всем металлоемким товарам: наша металлургия бьет рекорды, например, стальная заготовка в мае-июне лидировала с учетом показателей за несколько лет, хотя рынки сбыта сузились. То есть предприятия смогли сохранить объемы и переориентировать потоки в Азию. С этой точки зрения перспективы для лома хорошие, - прогнозирует Виктор Ковшевный. - Во втором полугодии ожидается постепенный рост цен на металлы: спрос двигают Турция, которой надо отстраиваться после землетрясения, и Индия. Так что глобальных опасностей, кроме санкций, нет. Потребление на внутреннем рынке тоже увеличивается, даже с учетом медленного восстановления автопрома.

Кстати

В прошлом году в Екатеринбурге в семь раз выросло количество краж на теплосетях: чугунных люков, элементов трубопроводов, датчиков теплопунктов, металлической изоляции и т. п. В этом году статистика не менее тревожная: количество хищений за полгода вдвое превысило показатели аналогичного периода 2022-го. Энергетики едва успевают устанавливать новые крышки на открытые колодцы и новое оборудование на теплотрассах. Попытку декриминализировать отрасль они приветствуют, но излишних иллюзий по поводу безнала не испытывают.

- Не исключено, что появятся посредники, которые будут участвовать в таких расчетах, однако сами продолжат принимать лом "в черную", за бумажные деньги. Такова природа вторсырья: сдатчики не производят и не покупают его, а буквально находят неизвестно где и как, - комментирует Александр Чебурахин, руководитель юридического управления регионального центра правового обеспечения ПАО "Т Плюс" в Екатеринбурге. - Длина нелегальных логистических цепочек зависит исключительно от спроса на лом в новых условиях регулирования, поэтому надо дождаться статистики сокращения хищений на линейных объектах сетевых организаций и тогда уже констатировать успех реформы.