Как появился российский рубль

Рубль – официальная валюта России, вторая по старшинству национальная валюта в мире, существовавшая во времена Российской империи и Советского Союза, хотя и под несколько иным названием.

Как появился российский рубль
© ТВ БРИКС

Историю происхождения российского рубля в эксклюзивном интервью TV BRICS рассказал Тимофей Башлыков, кандидат социологических наук, доцент кафедры «Менеджмент и общегуманитарных дисциплин» Липецкого филиала Финансового университета при правительстве РФ.

Первоначально в Древнерусском государстве с IX по XIII век в качестве денежной единицы использовалась гривна – серебряный слиток весом примерно 200 граммов. Для того чтобы было удобнее использовать гривну при оплате, ее стали рубить на несколько кусочков, так появилось само слово «рубль».

«С XIV века рубль начинают использовать как расчетную единицу. В частности, объем налогов, которые выплачивали русские княжества Золотой Орде, высчитывался в рублях. В Великом княжестве Московском в 1534 году после денежной реформы Елены Глинской в одном рубле было 200 денег (впоследствии копеек)» Тимофей БашлыковТимофей Башлыков Кандидат социологических наук

Первая монета, которая, собственно, и именовалась рублем, была отчеканена в 1654 году при царе Алексее Михайловиче.

Со второй половины XVIII века в обращение вводятся бумажные рубли (ассигнации). При этом в дореволюционной России курс металлических денег (отчеканенных из драгоценных металлов) и банкнот существенно отличался. В разные периоды за 1 серебряный рубль давали 3–4 рубля ассигнациями.

Первые бумажные рубли появились в период правления Екатерины II в 1769 году. В этот период их печать не контролировалась государством, что привело к краху экономики, так как бумажных рублей было больше, чем драгоценных металлов для их обеспечения. В 1843 году эти обозначения были полностью упразднены.

Интересные факты

Первыми монетами на Руси были арабские золотые дирхемы, привезенные варяжскими и восточными купцами в VIII веке. Основной счетной единицей были беличьи и норковые шкурки.

Рубли XIV–XV веков представляли собой не монеты, а спрессованные с боков и концов серебряные слитки длиной 14–20 сантиметров. Московский рубль весил 97,5 грамма, новгородский – 170,1 грамма.

Женское нагрудное украшение из серебра или золота, носимое на цепочке или шнуре, также называлось гривной.

«В настоящее время наступает новый этап в существовании и функционировании нашей национальной валюты: вскоре, кроме наличных или безналичных денег, мы сможем пользоваться цифровыми рублями», – добавил Тимофей Башлыков.

Фото: istockphoto.com