В Томской области проходят первые в России соревнования агродронов
В соревнованиях участвуют команды из ТГУ, ТУСУРа, ООО «Межениновская птицефабрика (Томская область), СФНЦА РАН, НГАУ (Новосибирская область) и ООО «Транспорт будущего» (Самарская область).
На открытии соревнований с приветственными словами в адрес участников выступили - заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов, заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, генеральный директор Фонда НТИ Вадим Медведев, проректор НИ ТГУ Виктор Демин, директор инженерной школы «Агробиотек» ТГУ Кирилл Голохваст.
![](https://www.agroxxi.ru/images/46ce8f9345b58b3100098d7729609159.jpg)
Во вторник прошли соревнования по четырем дисциплинам.
Командам нужно было ответить на вопросы теоретической части, с помощью беспилотников провести аэрофотосъемку, проанализировать земельные участки и выявить секторы, нуждающейся в агрохимической обработке, а также провести обработку земельных участков с использованием агродрона в автоматическом режиме.
![](https://www.agroxxi.ru/images/65c521334b3998adb6a4167a3fafb64a.jpg)
В числе участников состязаний – команда ООО «Межениновская птицефабрика». Это сельхозпредприятие – пока единственное в регионе, использующее дроны для обработки посевов.
В этом году «Межениновская птицефабрика» начала реализацию проекта по цифровизации. Первой частью проекта стала оцифровка полей, которую провели в мае 2023 года. Были оцифрованы посевные площади СПК «Межениновский (7 тыс. га) и агрофирмы «Межениновская» (21 тыс. га).
![](https://www.agroxxi.ru/images/98783045cc578ad27da0b4c7f7e213cd.jpg)
Как пояснил заместитель директора «Межениновской птицефабрики» Владимир Ермоленко, оцифровка посевных значительно облегчила жизнь компании.
- Эффективность цифровизации АПК трудно переоценить. К примеру, самоходный опрыскиватель отечественного производства стоит от 15 млн рублей, а один дрон, предназначенный для этих же целей, 1,5 млн рублей. Если раньше все итоги по проделанной за день на полях работе нам приходилось подводить вручную в конце рабочего дня, то теперь мы контролируем и управляем всем процессом производства онлайн в течение рабочего дня,- рассказал Владимир Ермоленко.
Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр отметил на открытии состязаний:
- Россия является одной из крупнейших промышленных стран мира. У нас на одного человека приходится 11 гектаров земли. Поэтому именно от нас зависит решение многих глобальных вопросов. Один из них – эффективность сельского хозяйства и снижение себестоимости сельхозпродукции. Томская область давно стала тем регионом, где активно внедряются новые технологии. Обычно за 55 параллелью ничего не выращивают, кроме оленей. А у нас идет цифровизация АПК. Внедрение беспилотников – яркий тому пример. Я рад, что в числе участников состязаний «Межениновская птицефабрика», где проект по цифровизации реализуют с этого года. Надеюсь, что в скором времени мы будем работать на отечественных беспилотниках, - подчеркнул Андрей Кнорр.
Сегодня будут подведены итоги соревнований, и состоится награждение команд.
(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.