В Хабаровском крае собираются возрождать пчеловодство

В нынешнем сезоне в Хабаровском крае уже накачали 37 тонн меда. За весь 2022 год добыли 466 тонн. По этим показателям регион существенно уступает соседнему Приморью. Почему - выяснял корреспондент "РГ".

В Хабаровском крае собираются возрождать пчеловодство
© Российская Газета

Идите лесом

- Площадь Хабаровского края - 79 миллионов гектаров, 59 миллионов покрыты лесами. Это потенциал для медосбора, - подчеркнул член Общественной палаты Хабаровского края Юрий Матвеев. - Мы в 2,5 раза крупнее Приморского края, но соседний регион производит куда больше. Почему так происходит? Я хочу сказать, что уровень организации процесса в Приморье в несколько раз выше. Мы добываем мед индивидуально-частным методом, каждый сам по себе. Отсутствуют механизация и автоматизация пчеловодства, все делается вручную.

По словам Матвеева, если сегодня не проработать варианты перехода от частного способа к промышленному производству, ни о каком развитии пчеловодства в регионе не может идти речи. С результатами соседей сравнивают показатели отрасли в Хабаровском крае и другие эксперты.

- В 2020 году в России было произведено 66,4 тысячи тонн меда, экспортировано 2,3 тысячи, - привел данные председатель Союза пчеловодов Хабаровского края Валерий Шубакин. - В Приморском крае в 2020-м выработано более пяти тысяч тонн, экспортировано 1,1 тысячи. То есть половина экспорта меда России приходится на Приморье.

90 процентов всех пчелосемей Хабаровского края расположено на южных лесных участках в Бикинском, Вяземском, Нанайском, Комсомольском и Хабаровском районах. В соответствии с Лесным кодексом России договор аренды заключается на срок от десяти до 49 лет, а в безвозмездное пользование надел может быть передан на период от одного года до пяти лет. При этом пчеловоду необходимо представить проект освоения лесов, рыночная стоимость которого от 50 до 90 тысяч рублей.

В Законодательной думе Хабаровского края уже несколько лет ведется работа над проектом федерального закона, в соответствии с которым пчеловоды, занимающиеся сбором меда для собственных нужд, могли бы делать это без предоставления им лесного участка.

- Проблема в отсутствии возможности кочевого пчеловодства. И в большей степени она относится именно к индивидуальному пользованию, - отметил министр лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края Максим Гулько. - Что такое использование лесного участка? Это когда человек приехал на машине, выгрузил 15-20 ульев, рядом поставил палатку или вахтовку. И вместе с цветением липы он должен передвигаться с юга на север. За месяц придется четыре-пять раз поменять место. Соответственно, в данном случае привязка к лесному участку нецелесообразна. Мы должны перейти на другую форму. Скажем, чтобы пчеловод мог согласовать маршрут движения, соблюсти противопожарную безопасность и заниматься своим делом. Готовых решений тут нет, мы находимся в самом начале пути.

Бизнес любит тишину

Другая проблема, тормозящая развитие отрасли, - нежелание пчеловодов выйти из "тени" и работать легально. С этим же связана и необъективная статистика, ведь данные подаются в уполномоченные органы не в полном объеме.

- На территории региона зарегистрировано около 16 тысяч пчелосемей, - рассказала и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Алена Селезнева. - Основные производители меда - малые формы хозяйствования, в большинстве случаев личные подсобные хозяйства. И, наверное, главная проблема, с которой сейчас сталкиваемся, - легализация процесса. Пчеловоды не хотят "показывать" свою продукцию. Мы стараемся изменить ситуацию, стимулировать людей мерами поддержки. В текущем году финансирование на эти цели было увеличено на 180 тысяч рублей и составило 980,7 тысячи. Средства распределены между четырьмя муниципальными образованиями.

Главная проблема отрасли в крае - легализация. Пчеловоды не хотят "показывать" свою продукцию

Кроме того, региональные власти ежегодно предоставляют господдержку для развития фермерских хозяйств в рамках грантов "Агростартап". За пять лет на это направлено 15,5 миллиона рублей. Никому из обратившихся с проектами по пчеловодству не отказали.

Выход в объединении

Теневая деятельность производителей меда создает трудности и для компаний-переработчиков.

- Мы закупаем у пчеловодов около 100 тонн меда в год, - сообщил директор хабаровского предприятия "Лесные продукты" Евгений Хрустов. - Однако получить легально произведенный мед сложно. Пчеловоды не хотят оформлять документы. Официально в Хабаровском крае зарегистрировано всего 58 пасек - это практически ничто. Проблему сложно решить, потому что есть каналы нелегальной продажи, они действуют повсеместно.

Среди главных причин ухода производителей меда от законной реализации - трудности с подтверждением безопасности. Важно понимать, что продукция пчеловодства, представленная на сельскохозяйственных ярмарках и рынках, в обязательном порядке проходит контроль в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. Не каждый пчеловод может себе это позволить.

- Одним из наиболее правильных подходов в данном случае является создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов - они смогут централизовать приобретение и последующую реализацию меда. Это также позволит решить проблему подтверждения безопасности, поскольку уйдет необходимость каждому пчеловоду проводить дорогостоящие исследования меда. Все можно замкнуть на организацию, которая будет производить закупки товарных партий, - высказал мнение заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области Евгений Воскобойников.

Инфографика "РГ"/Рафаэль Зарипов

С таким подходом согласны руководители муниципальных образований региона.

- Над способами реализации мы сейчас активно работаем, пытаемся объединить производителей меда в кооперативы, сообщества, которые могли бы под общим руководством искать рынки сбыта. Возможности для этого есть. К примеру, китайские партнеры заявили о заинтересованности приобретать мед в больших количествах. У них сейчас очень развита система реализации продукции через соцсети, создан логистический центр для распределения товаров различного назначения. Нам рекомендуют привозить туда свою продукцию, которую они готовы продавать на территории КНР, - сообщил глава Бикинского района Александр Демидов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов предложил для легализации деятельности пчеловодов использовать опыт хорошо зарекомендовавшего себя режима самозанятости.

- 55 тысяч самозанятых в Хабаровском крае говорит о том, что направление верное, - констатировал он. - И сегодня стоит задача убедить пасечников выйти из "тени". Для этого надо им помогать, создавать условия, начиная с предоставления сертификации, возможностей для продажи продукции. И здесь хочу обратить внимание на еще один момент: мы проводим информационные встречи для бизнеса с контрольно-надзорными органами и видим, что даже на таких круглых столах уполномоченные органы занимают довольно жесткую позицию. Я же считаю, что нужно адресно собирать людей и показывать преимущества, которые они получат после легализации.

Липовый аспект

Еще одним сдерживающим фактором при развитии отрасли представители пчеловодческого сообщества называют сокращение медоносной базы. По словам Валерия Шубакина, на территории Хабаровского края насаждения с преобладанием липы имеются на площади 191,3 тысячи гектаров. При этом десять лет назад было более 300 тысяч гектаров.

- Липы много, но она находится в труднодоступных районах, - добавил он. - И лесозаготовители не хотят вкладывать деньги в развитие территорий, чтобы получить возможность проводить там рубки. Намного проще вырубать вокруг поселков, зон промышленного пчеловодства. Идет сокращение пчелосемей. Раньше у пасечника было 200-300 семей, а сейчас 100-150. Если так продолжится, у нас в ближайшие два-три года пчеловодства попросту не будет.

Доля липы в общем объеме заготовки древесины в Хабаровском крае составляет около одного процента. Ранее выдвигалась инициатива запретить ее вырубку, идея была поддержана региональным правительством, однако не получила одобрения на федеральном уровне.

Вместе с тем существует возможность выделения особо защитных участков лесов, где вырубка запрещена. По данным регионального минлесхоза, в настоящий момент такие участки определяются в радиусе трех километров вокруг