«Пришел Маленков — поели блинков» В 1950-е годы власти СССР «дали пожить» народу. Почему эту политику быстро свернули?

70 лет назад, с 5 по 8 августа 1953 года, в Москве проходила пятая сессия Верховного Совета СССР третьего созыва. В последний день ее работы председатель Совета министров СССР Георгий Маленков провозгласил новый экономический курс, в рамках которого приоритет отдавался развитию легкой и пищевой промышленности, а также производству товаров народного потребления. Кроме того, были сокращены военные программы, снизили налоги для крестьян, а заодно списали недоимки прошлых лет. Старания главы правительства оценили в народе: «Пришел Маленков — поели блинков», — гласила популярная поговорка. Как советским людям дали «немного пожить» и почему эту политику быстро свернули — в материале «Ленты.ру».

«Пришел Маленков — поели блинков» В 1950-е годы власти СССР «дали пожить» народу. Почему эту политику быстро свернули?
© Lenta.ru

***

Послевоенные годы были для жителей села очень тяжелыми — страна с трудом восстанавливалась после военной разрухи, и средства для этого, как обычно, черпали в деревне. К тому же в 1946-1947 годах случился последний в российской истории массовый голод, вызванный дефицитом рабочих рук, скота и техники, а также ошибками в управлении. Он унес, по разным оценкам, от нескольких сотен тысяч до полутора миллионов человек. Налоговое бремя, возложенное на крестьян, было очень тяжелым, а устанавливаемые властью закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию — невысокими. В 1953 году, с уходом Сталина, ситуация на селе немного нормализовалась, но все равно балансировала на грани: недоедание было обычным делом в деревне даже в начале 50-х.

Еще во время Великой Отечественной войны среди крестьян ходили слухи, что после победы советская власть упразднит колхозы, однако этого так и не произошло. Ответом стало массовое бегство сельских жителей в город. Согласно имеющимся данным, только с 1949 по 1953 год деревня потеряла примерно три миллиона человек. Поэтому идея облегчить нагрузку на крестьян, можно сказать, витала в воздухе.

И подхватил ее теперь уже почти забытый Георгий Маленков, который в марте 1953 года сменил Сталина на посту председателя Совета министров СССР. По его поручению Минфин подготовил доклад о налогообложении колхозников, из которого следовало, что уровень жизни на селе оставляет желать лучшего, и бегству селян в город удивляться не стоит. В своем выступлении на сессии Верховного Совета СССР в августе 1953-го Маленков призвал принять меры для повышения жизненного уровня крестьян и ослабления их налогового бремени.

«Правительство и Центральный комитет партии (КПСС) сочли необходимым пойти на значительное снижение норм обязательных поставок с личного подсобного хозяйства колхозников, решили, как об этом уже доложил министр финансов т. Зверев, изменить систему обложения колхозников сельскохозяйственным налогом, снизить денежный налог в среднем примерно в два раза с каждого колхозного двора и снять полностью оставшуюся недоимку по сельскохозяйственному налогу прошлых лет», — заявил Маленков в своем выступлении 8 августа 1953 года.

А еще крестьянам разрешили в пять раз расширить личные приусадебные участки, а также повысили закупочные цены на сельхозпродукцию. Последнее очень позитивно сказалось на уровне доходов колхозов, которые получили возможность более щедро оплачивать труд своих работников. В результате за семь последующих лет по сравнению с 1953-м, когда годовой доход крестьянской семьи составлял 845,2 рубля, он вырос в четыре с лишним раза — до 3763 рублей

«В итоге продовольственная проблема как преодоление голода была решена, — РАНХиГС Григорий Попов. — Аграрная реформа Маленкова показала, что хозяйственная свобода на селе дает гораздо больший экономический эффект, нежели сталинские трудодни и т. п. Возврат Н.С. Хрущева после изгнания из правительства Г.М. Маленкова к сталинской формуле отношений государства с селом привел к обратным результатам: рост производительности колхозных хозяйств замедлился».

«Крестьянин наконец начал "есть блинки"»

Реформы, подобные маленковским, в советской истории происходили не впервые, во многом они возобновляли тенденции периода новой экономической политики (НЭП) 20-х годов, когда считалось, что накопления от развития легкой промышленности и аграрного сектора обеспечат высокие темпы роста тяжелой промышленности, и начинать нужно с них, отметил в беседе с «Лентой.ру» главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук Александр Шубин.

«В середине 50-х годов промышленная база уже была построена, а потребительская сфера отстала по сравнению с НЭП, и было решено ее подтянуть. Речь шла об изменении плановых показателей и политики цен в отношении крестьян. Но цель была та же: стимулировать развитие сельского хозяйства и потребительского сектора, которые отстали под гнетом форсированной модернизации», — объяснил Шубин.

Историк уточнил, что Маленков анонсировал курс на «крутой подъем производства предметов народного потребления», что означало перераспределение фондов, инвестиций. Налог с приусадебных участков колхозников был переведен с прогрессивной ставки на твердую и уменьшен вдвое, что стимулировало производство «индивидуального сектора». Были снижены нормы поставок мяса, молока, яиц и шерсти, а закупочные цены на продовольствие увеличены. Это позволило увеличить оплату за трудодни в колхозах. Благодаря всему этому крестьянство получило стимулы к лучшей работе, уверен Шубин.

По словам историка, это придало аргументов тем, кто считал такую политику недостаточно обоснованной. Соратники Маленкова по партии, прежде всего Вячеслав Молотов, были недовольны его «пацифистскими» заявлениями, а ставший у руля КПСС Никита Хрущев все более явно стремился выйти на первый план. Кроме того, соперники Маленкова не забывали про компромат на него по поводу соучастия в сталинских репрессиях и сотрудничества с Лаврентием Берией. В итоге в январе 1955 года было принято решение снять Маленкова с поста главы правительства; 8 февраля его заменили на Николая Булганина.

«Деньги СССР не пошли бы ни в Азию, ни в Африку»

После этого тему сельского хозяйства у Маленкова быстро перехватил Хрущев, который вместо социально-экономического стимулирования стал применять другие подходы — нерыночного свойства: переориентацию сельского хозяйства на экстенсивные пути, внедрение техники, химизацию.

В промышленной политике после отставки Маленкова приоритет отдали товарам группы «А» (промышленные товары или товары, предназначенные для производства других товаров), в том числе оборонному сектору. В результате производство товаров группы «Б» (товары народного потребления или товары, предназначенные для личного потребления) пошло по остаточному принципу.

По Юрия Жукова, если бы Маленков смог удержаться на вершине власти, история пошла бы совсем иным путем, и СССР стал бы гораздо более процветающей страной.

Есть и другая точка зрения. По словам историка Александра Шубина, нельзя сказать, что Маленков был только за крестьян, а Хрущев только против. Советское руководство проводило политику лавирования между двумя проблемами — модернизации и потребления, считает он.

«Сворачиваться курс Маленкова начал сразу после его ухода с поста председателя Совета министров, потому что в руководстве страны преобладали сторонники усиления производства товаров группы "А", и не только Хрущев, но и Молотов, Каганович, Сабуров, Первухин и другие деятели, которые в 1957 году выступили против Хрущева. Надо сказать, что Маленков тоже подчинился этому курсу. Он был назначен министром электростанций и, таким образом, далее преимущественно занимался именно развитием производства продукции группы "А"», — рассказал Шубин.

Как бы там ни было, несмотря на краткость пребывания во главе советского правительства — неполные два года, с марта 1953-го по февраль 1955 года, — Георгий Маленков успел сыграть свою роль в российской истории. Это подтвердил народ: начиная с середины 50-х в деревнях начала ходить та самая поговорка, которую люди старшего поколения помнят до сих пор: «Пришел Маленков — поели блинков».

В следующий раз блинков простые люди в России поедят нескоро. Экономическая политика Хрущева потерпит крах; после этого наступит длинное правление Брежнева, грянет дефицит, который окажется одним из предвестников конца Советского Союза. Жить в стране становилось все тяжелее: в 90-е в Россию уже будут привозить гуманитарную помощь. А блинки вернутся, пожалуй, только в «тучные нулевые». Впрочем, далеко не для всех.