«Работаем и уверенно смотрим в будущее»: Сергей Моденов дал большое интервью к 80-летию «Омскэнерго»

«Омскэнерго» включилось в масштабную работу по принятию на баланс и ремонту сетей садовых некоммерческих товариществ. Расскажите об этом подробнее, с чего начнете?

«Работаем и уверенно смотрим в будущее»: Сергей Моденов дал большое интервью к 80-летию «Омскэнерго»
© Новый Омск

— Это многолетняя работа, возможно даже на десятилетия, с учетом количества садоводческих товариществ. У многих из СНТ попросту плачевное состояние в сфере электроснабжения. Группа компаний «Россети» уже достаточно длительный период проводит работу по выявлению бесхозяйных электрических сетей и их консолидации. За несколько лет мы обследовали многие СНТ и приняли их сети на обслуживание.

Но большая часть электросетей СНТ не просто в неудовлетворительном, а скорее в опасном состоянии: и с точки зрения жизни и здоровья людей, и с точки зрения пожарной безопасности. Их изначально строили с отклонением от норм и правил. На некоторые аллеи, например, просто невозможно заехать для обслуживания.

Однако при взаимодействии с органами региональной власти возможно все, это доказали наши коллеги из «Бурятэнерго». Они приняли на обслуживание сети СНТ и за счет бюджетных средств привели их в надлежащее состояние. Об этом же была достигнута договоренность между генеральным директором ПАО «Россети Сибирь» Павлом Евгеньевичем Акилиным и временно исполняющим обязанности губернатора Омской области Виталием Хоценко. Мы должны понимать серьезность финансовой поддержки субъекта федерации.

Пилотный проект ПАО «Россети Сибирь» будет реализован на сетях СНТ «Пластик». Также Виталий Хоценко дал минэнерго поручение составить дорожную карту и перечислить СНТ, которые будут в приоритете на последующие годы. Важно определить и объем финансирования, и как именно мы в дальнейшем будем работать. Это многолетняя программа, и очень не хотелось бы, чтобы она тихо завершилась на втором или третьем году. Если уж взялись совместно с правительством Омской области, то стоит довести ее до логического конца.

Собственники участков СНТ жалуются, что из-за одного должника могут отключить электричество у всего товарищества. Продолжится ли такая практика после обновления сетей?

— Начнем с того, что наряды на отключение выдает Омская энергосбытовая компания, поскольку именно с ней у большинства потребителей заключен договор.

Однако одной из работ, которую выполнят в СНТ «Пластик», станет установка интеллектуальной системы учета электроэнергии. Для того, чтобы у каждого потребителя был свой лицевой счет, в том числе и у самого СНТ как юридического лица. Чтобы каждый собственник земельного участка оплачивал затраченную только им электроэнергию. Интеллектуальная система позволяет контролировать и перерасход потребления мощности в соответствии с ограничениями, и дистанционно отключать потребителя при наличии долга.

Еще одним направлением работы с СНТ станет замена старых проводов на СИП (cамонесущий изолированный провод — прим. «НО»), который не только обеспечивает надежную работу, но и исключает возможности хищения электрической энергии.

В Омске уже работает интеллектуальная система, а в области она будет?

— Скажу больше — в области уже есть в ряде районов. Однако система сама недешевая. Мы работаем с рядом поставщиков, и один из производителей интеллектуальной системы учета энергии наши земляки — небезызвестное НПО «Мир». Работаем, в том числе, и с ним.

Хочу подчеркнуть, что вся эта работа проводится в рамках доведенных до нашего филиала тарифных источников, а они не безграничны. Есть правила и основы ценообразования, которые определяют предельную величину всего того, что касается инвестиционной деятельности. Интеллектуальные системы учета энергии, безусловно, эффективны: там, где они устанавливаются, все становится гораздо проще с точки зрения контроля за хищениями электрической энергии и технологическими потерями.

Есть ли в планах на ближайшее время работа по освещению населенных пунктов?

— Уличное освещение остается больным вопросом не только для области, но и для города Омска. Но это не наша зона ответственности, поскольку за уличное освещение отвечают органы местного самоуправления. Но, наверное, неразумно устанавливать отдельные опоры для освещения там, где уже есть опоры «Омскэнерго» или «Омскэлектро». Проще на существующую опору установить светильник, а в районах Омской области практически все опоры принадлежат ПАО «Россети Сибирь» — «Омскэнерго».

На уровне региона мы впервые предложили такой подход городу Тюкалинску. Заключили договор с местной администрацией и обслуживаем освещение. За полгода администрация Тюкалинска сэкономила порядка 150 тысяч рублей за счет этих мероприятий. Естественно, за обслуживание они платят деньги, но все в разумных пределах – у нас нет рыночных цен.

На встрече Павла Евгеньевича Акилина с Виталием Павловичем Хоценко было решено продолжить работу по освещению. Сейчас мы ожидаем от министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области перечень объектов, с которых стоит начать. Но мы ни в коей мере не конкурируем с другими организациями там, где есть их сети.

«Омскэнерго» за свою многолетнюю историю наверняка успело неоднократно провести модернизацию. Планируете ли в ближайшее время начать использовать какое-либо современное оборудование?

— Техническая политика группы компаний «Россети» нацелена как раз на то, чтобы максимально использовать инновационные технологии, прошедшие аттестацию. На сегодняшний день мы завершили многолетнюю работу по реконструкции подстанции «Сосновская» в Азовском районе. Практически все, что там есть, сделано на основе современных цифровых технологий, и связано это, в первую очередь, с повышением надежности электросистемы.

Важно найти баланс. В энергетике стоит внедрять то, что уже опробовано и проверено. Потому что ситуация со сбоем электроснабжения чревата очень тяжелыми последствиями для всей экономики, не говоря уже о комфорте каждого отдельного потребителя.

Какой бюджет заложен на цифровизацию в «Омскэнерго»?

— В инвестиционной программе у нас есть несколько направлений: это и модернизация оборудования и подстанций, и оснащение компьютерами и другой техникой, и новые программные комплексы, в том числе на основе нейросетей. Каждый год на это выделяется не менее 100 миллионов рублей. Не скажу, что эта сумма достаточна, поскольку все очень недешево: и материалы, и оборудование.

Как изменилась профессия энергетика в связи с развитием технологий?

— Энергетики безусловно меняются. Мы уже обсуждаем, что такое цифровой электромонтер будущего. И это уже не тот человек, который просто ходит с монтажным поясом и когтями, хотя и от них пока никуда не денешься. Уже сегодня электромонтеры выходят на работу с планшетами, чтобы не только снимать показания приборов учета, но и для того, чтобы фиксировать место проведения работ и другие детали. Бригады выезжают с видеокамерами для фиксации всех своих действий. Было поначалу непонимание, но со временем сотрудники осознали, что это ни в коем случае не поводок. И такой контроль существует в том числе для обеспечения их безопасности, разбора ошибок и передачи опыта.

Есть ли кадровый голод в «Омскэнерго»?

— Укомплектованность персоналом сейчас составляет порядка 95%. Не самый высокий показатель, но этого достаточно для того, чтобы уверенно смотреть в будущее и работать.

Но просто ждать, когда люди придут, и бездействовать, нельзя. Необходима ежедневная кропотливая работа, в том числе по закреплению кадров, которые уже работают в филиале. Важно дать не только материальную мотивацию, но и возможность развиваться через разные формы обучения.

Мы работаем со школьниками в каждом районе и с учебными заведениями средне-специального и высшего образования. С руководством последних у нас есть полное взаимопонимание. Работа ведется плотная и масштабная, в том числе есть целевое направление.

Также у нас есть энергоотряд, в этот раз мы набрали в рамках конкурса 90 студентов. Отдаем приоритет тем, кто хорошо учится и зарекомендовал себя по итогам участия в энергоотрядах прошлых сезонов. Участников распределяют по районам электрических сетей: стараемся сделать так, чтобы студент из Саргатского района ехал работать в Саргатское РЭС, из Тюкалинского района — в Тюкалинск. Для студентов они получают неплохую заработную плату как электромонтеры и познают на практике все плюсы работы в электроэнергетике, а их немало при всей сложности.

Энергоотряды участвуют во всех наших мероприятиях, в том числе не связанных с производством. В июле у нас каждый год проходит форум Energy Zone в Кормиловском районе. Молодежь выезжает с палатками на природу на три дня, там проводятся конкурсы и командообразующие мероприятия. Все это дает свои результаты.

Омск вошел в тройку самых солнечных городов России. В перспективе может ли наш регион хотя бы частично перейти на зеленую энергетику?

— Думаю, в первую очередь, об этом надо спросить инвесторов. Сейчас пытаются реализовать проект по солнечной электростанции на Левом берегу. Инвестор прошел отбор, который объявило Правительство Омской области на мощность 15 мегаватт. Этого пока мало, чтобы обеспечить нужды всего города, но будем следить за развитием подобных проектов.

Каким видите будущее энергетики нашего региона? 80 лет — это масштабная цифра, но что будет дальше?

— Самое главное в нашей работе — это стабильное энергоснабжение потребителей. И мы продолжим делать все, чтобы выполнять эту задачу. Будем обновлять оборудование, реконструировать Центры управления сетями и модернизировать подстанции. Часть подстанций «Омскэнерго» уже сейчас управляются полностью дистанционно, будем стремиться автоматизировать свою работу и дальше.

Безусловно, мы продолжим работу с Правительством Омской области, будем участвовать в реализации федеральных и региональных проектов. Это позволит совместными усилиями улучить качество жизни в регионе.