Медицинское оборудование оценят по количеству российских деталей

Компьютерные томографы, рентгеновские аппараты, аппараты функциональной диагностики, УЗИ, ИВЛ, а также продукция для научных и генетических исследований — все это должно быть собственного производства и максимально из отечественных комплектующих. Такие положения содержит постановление Правительства, которое опубликовано 10 августа на официальном интернет-портале правовой информации. В силу документ вступит через два месяца — 10 октября.

Медицинское оборудование оценят по количеству российских деталей
© Парламентская газета

Больше баллов — больше денег

Медицинское оборудование стимулируют производить на территории России, максимально используя отечественные комплектующие. Поэтому включили такую технику в перечень продукции, в отношении которой действует балльная система оценки локализации производства, говорится в постановлении кабмина. Документ подготовил Минпромторг.

Речь идет о самом разнообразном оборудовании. Это и аппараты микроволновой, высокочастотной и низкочастотной терапии, УЗИ, томографы, маммографы, рентгенодиагностические комплексы, ИВЛ, электрокардиографы. В списке и техника для функциональных диагностических исследований, приборы для проведения ПЦР, установки для обезвреживания медотходов, моечно-дезинфекционные машины и даже операционные светильники.

Согласно постановлению, количество баллов, свидетельствующих о том, что аппаратура отечественной сборки, с каждым годом должно увеличиваться. К примеру, в 2023 году маммографы признают российскими, если они наберут 70 баллов, в 2024-м — 85, а в 2025 году — уже 100. Томографы тоже должны набрать 70 баллов в этом году, 80 — в 2024-м и 90 — в 2025-м.

Чем больше баллов, тем больше шансов у производителей получить от государства финансовую помощь. А качественный протекционизм всегда актуален, считает доктор медицинских наук депутат Госдумы Айрат Фаррахов. По его мнению, программы поддержки отечественного производителя важны, особенно в условиях ослабления отечественной валюты.

Своевременное решение

Минпромторг славен тем, что мастерски комбинирует способы протекционизма, считает председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. По его словам, ведомство удачно реализовывало стратегию импортозамещения и обретения технологического суверенитета в других отраслях. К примеру, в фармацевтической, где уже успешно апробировали балльную систему.

«Ее смысл в том, что определенные меры поддержки, которые распространяются только на отечественную продукцию, понуждают зарубежные бренды обрести российский статус. А нас интересует трансфер технологий, чтобы создать конкурентоспособную отечественную продукцию», — объяснил депутат. По его словам, грядущие изменения помогут нашим производителям медоборудования внедрить современные технологии и полный цикл производства. Кроме того, это поможет создать новые рабочие места и повысить возможности российских компаний, уверен парламентарий.

Быстро и комплексно

Вопрос локализации медоборудования нужно было решать еще лет 15 назад, заявил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. Он напомнил, что фармацевтическая промышленность начала бурно развиваться с 2008 года, когда стало понятно, что она утрачена: «Первое, что тогда стали делать, — это старались локализовать производителей, которые уже были в России. И постепенно количество отечественных препаратов стало расти».

А с медоборудованием дело не пошло, потому что это было многим невыгодно. «Помните крылатую фразу: «Зачем производить, когда можно все купить?» И вот сейчас настала ситуация, когда купить можно было бы, но не продают», — посетовал эксперт.

Поэтому надо принимать кардинальные меры, и очень быстро, считает Власов. По его мнению, бояться появления дефицита высокотехнологичного оборудования не нужно, ведь он уже есть, потому что сейчас в стране недостаточный объем производства.

«Поэтому нужно строить заводы, нужны обученные специалисты, серьезное финансовое обеспечение, то есть госзаказ, чтобы был сбыт. И за все это браться комплексно, и делать одновременно, чтобы была удобная схема производства, регистрации и сбыта», — подчеркнул Ян Власов.