Андрей Соловьев рассказал, почему софт скиллс в работе важнее всего остального

Чтобы управлять компанией в сфере IT не обязательно самому быть разработчиком. У компании Smart Software Design, которая занимается проектированием программного обеспечения, например, основатель – не из сферы IT. пришел в новую для себя сферу управленцем с 20-летним опытом в том числе: • 12 лет работы финансовым директором, включая позицию CFO компании с листингом на основной площадке LSE; • 5 лет работы в M&A крупной энергетической компании.

Только после этого он принял решение реализовать себя c в индустрии информационных технологий. Как Андрей Соловьев шутит сам про себя – реализовал расхожую шутку на рынке: «войти в АйТи после 35». Выбрал специализацию создания проектов на новое программное обеспечение.

Возможно ли это без профильного образования? Андрей Соловьев уверен, что на его пути гораздо более эффективными оказались так называемые гибкие навыки. Они нарабатываются с опытом и проявляют себя универсально в совершенно разных сферах. Вот его примеры:

1. У Андрея была специализация в финансах, связанная с пост-M&A интеграцией. То есть он приводил управленческие и организационные процессы компании, которая была приобретена, в соответствии с теми, которые существуют у компании покупателя. Финансисты называют такое занятие «скрестить ужа с ежом».

Что дал этот опыт в IT? Выяснилось, что умея моделировать процессы принятия различных управленческих решений, ты умеешь делать схожую работу – проектировать программное обеспечение и создавать карты пользовательских сценариев.

2. Андрей Соловьев не учил Python, но получил бизнес-образование в одной из топовых мировых бизнес-школ. Это ценные знания при работе с бизнесами, в которых не было непосредственного отраслевого опыта.

Такой корпоративный опыт помогает в проведении тендеров в интересах заказчиков. Например, позволяет выстроить корректные отношения, когда подсчёт результатов и определение требуемых характеристик участника тендера остаётся за заказчиком, а проектировщик-консультант берёт на себя увеличение числа участников тендерной процедуры и формирование требований, которые должны выполнить участники.

3. Компания в своей работе не редко реализует одну из опций Agile. Это совокупность методик, которая помогает сохранить интерактивный подход к разработке программного обеспечения. В частности, Smart Software Design преобладает корпоративным заказчикам обеспечить гибкую разработку, но притом сохранить управленческие и организационные подходы, которые уже приняты в организациях.

По словам Андрея, традиционный Agile плохо работает, когда изменения в проекте требуют, например, увеличения бюджета и исполнения связанных с этим процедур. Они же в работе используют модификацию этого подхода в управлении проектами, которая позволяет организовать корректное принятие решений на уровне организации заказчика и остаться в идее интерактивной разработки. Что это, если не гибкие навыки?

Насколько применение в работе софт скиллс даёт преимущество компании? Давайте разберем на примере Smart Software Design. В послужном списке компании есть как коммерческие проекты, так и проекты, реализованные в интересах государственного заказчика.

Компания занимается проектированием в информационной сфере. В штате у Андрея есть и инженеры с двадцатилетним опытом, но они не пишут собственно код – и это предотвращает конфликт интересов. Когда проектировщик только проектирует, он не заинтересован в продаже часов разработки. В итоге непосредственным результатом работы компании является документ, который способен сэкономить бюджет разработки заказчика.

Согласно данным компании, рекордом является бюджет, который удалось сэкономить в 6,5 раз по сравнению с первоначальными показателями! Разработчиками Smart Software Design удалось эффективно переработать структуру, предложенную заказчиками.

Добиваются такого с помощью не столько технических методов, сколько применением практик управления проектами, которые известны десятилетиями – к примеру, разделения ролей в проекте. Если говорить просто: • один участник придумывает, что надо сделать; • другой участник делает то, что придумали; • а третий проверяет качество – соответствие фактической реализации тому, что было придумано на бумаге.

Распространенная практика доверять составление технического задания самим разработчикам имеет понятную цену в виде множителя, который применяется к реалистичному бюджету разработки.

Многочисленные благодарственные письма от клиентов, получающих реальный финансовый результат подтверждают, что компании, подобные Smart Software Design необходимы на рынке. По убеждению Андрея Соловьева, параллелей между отраслью информационных технологий и другими отраслями значительно больше, чем может показаться на первый взгляд. А управленческие навыки и умение работать с людьми являются едва ли не первыми при выстраивании любой системы, в том числе системы разработки программного обеспечен

Петрова

Полная версия материала доступна в «ИКС ТВ».