Сколько азотных удобрений нужно пшенице и когда
Об этом пишет Хосеани Антунес в статье, опубликованной на портале Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований в отделе по пшенице Embrapa Trigo: «Производителям пшеницы следует уделять первоочередное внимание азотными удобрениям.
Удобрения составляют значительную часть затрат на производство зерна пшеницы, составляя примерно от 25% до 30% инвестиций в цикл. Однако внесение азотных удобрений напрямую связано с продуктивностью пшеницы.
«Внесение азота в почву при выращивании пшеницы является одним из самых безопасных методов управления с точки зрения экономической отдачи. Исследования показывают, что эффективность использования N колеблется от 12 до 21 кг зерна на каждый килограмм добавленного N», - поясняет исследователь Фабиано Де Бона из Embrapa Trigo.
Мочевина – основное удобрение, применяемой для пшеницы, из-за более низкой стоимости единицы питательного вещества среди азотных удобрений, доступных на рынке. В целом количество азота, используемого в посевах пшеницы, колеблется от 60 до 120 кг/N/га, внесение от 15 до 20 кг/N/га при посеве, а остальное – при кущении и удлинения стебля растений. Внесение азота при колосе обычно не увеличивает урожайность и силу клейковины, но может способствовать увеличению содержания белка.
По словам исследователя Тиаго Хорбе из сети технических кооперативов CCGL/RTC, доза азотных удобрений может варьироваться в зависимости от содержания органического вещества в почве, культуры-предшественника, истории продуктивного потенциала участка и ожидаемой урожайности.
Чтобы оценить пределы возврата азотных удобрений, исследователи RTC провели исследования трех урожаев с девятью сортами пшеницы со средним пределом продуктивности 6000 кг/га, показав, что максимальная доза азота технико-экономическая эффективность составила около 110 кг/N/га.
Исследователь пшеницы из Embrapa Осмар Родригес рекомендует проводить диагностику области, где будет выращиваться пшеница. «Кукурузная стерня, например, требует другого управления, чем стерня сои. Поскольку кукурузная солома потребляет много азота из почвы на разложение, необходимо будет увеличить дозу азота при посеве пшеницы для восполнения азота. После всходов пшеницы управление азотом уже не потребует различных действий для стерни кукурузы и стерни сои».
По словам исследователей, внедрение покровных культур или совмещение видов набирает популярность. Помимо сохранения почвы, определенные покровные культуры могут увеличить урожайность пшеницы на 20 процентов.
Исследователи единодушны во мнении, что для обеспечения успешного применения азота более важным, чем количество, является момент, когда это питательное вещество становится доступным для растения.
Для наилучшего использования азотных удобрений, учитывая возможные потери, вызванные чрезмерными осадками, стратегия состоит в том, чтобы разделить внесение азота на три этапа: при посеве; между двумя листьями и началом кущения; в репродуктивной фазе (между кущением и началом выхода в трубку).
«Период между появлением всходов и выходом растения в трубку является решающим моментом в определении продуктивного потенциала пшеницы», — говорит исследователь Тьяго Хорбе.
В случае обильного дождя после внесения азота, вызывающего выщелачивание или поверхностный сток на участке, производитель должен компенсировать дозу при следующем внесении.
Реакция сортов на азотные удобрения может быть разной и зависеть от производственной среды, влияющей на динамику N. Температура, влажность, органические вещества, последовательность культур, используемых в данном районе, - вот некоторые из факторов. Эффективность каждого сорта в использовании азота также должна учитываться при управлении этим питательным веществом».
(Источник: www.embrapa.br. Автор: Хосеани Антунес. Автор фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.