Ставрополье занимает лидирующие позиции в СКФО по результатам премии «Экспортер года»

Ставрополье занимает лидирующие позиции в СКФО по результатам премии «Экспортер года»
© «Это Кавказ»

Ставропольские предприниматели-экспортеры признаны лидерами на Северном Кавказе по итогам всероссийской премии «Экспортер года».

В пресс-службе Российского экспортного центра (РЭЦ), который входит в группу ВЭБ РФ, отмечают, что ставропольские компании заняли 18 призовых мест. Далее следует Дагестан с 6 призовыми местами.

«Ставрополье эффективно адаптируется к новым экономическим условиям, а динамика развития экономики региона позволяют расширять объемы внешнеэкономического сотрудничества. Только в первом полугодии этого года край в полтора раза увеличил экспорт продукции АПК. Мы отправляем промышленную продукцию и продовольствие покупателям по всему миру и видим рост интереса к отечественному предложению», — отметил губернатор Ставропольского края .

Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности. Лучших определяла специальная комиссия, состоящая из представителей федеральных министерств, центров поддержки экспорта, Российского экспортного центра и предпринимательских объединений.

Новые рынки сбыта

Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ считает, что зарубежные партнеры уже хорошо знакомы с продукцией химических, строительных и парфюмерно-косметических предприятий СКФО, которые вносят существенный вклад в развитие округа в целом. «Через Северо-Кавказский федеральный округ проходит участок важнейшего международного транспортного коридора „Север-Юг“. Это открывает новые перспективы для экспортёров региона», — сказал Осьмаков.

В этом году все компании, которые подали заявку на участие во всероссийском конкурсе «Экспортер года», получают право на уникальное ценовое предложение по гарантии на возврат НДС для МСП от (группа РЭЦ): символичные 2 023 рубля вне зависимости от суммы гарантии, но не более 10 миллионов рублей.

«Компании Северо-Кавказского федерального округа активно ищут свои ниши для экспорта, наращивают поставки в дружественные страны и пользуются инструментами поддержки, которые им предоставляет и РЭЦ, и региональные власти», — генеральный директор Российского экспортного центра .

Сельскохозяйственная продукция Северного Кавказа пользуется большим спросом на зарубежных рынках, особенно в странах Ближнего Востока, считает заместитель министра сельского хозяйства РФ .

«Это способствует стабильному росту объемов поставок и увеличению роли аграрного экспорта в развитии экономики регионов. К ключевым торговым позициям относятся зерновые культуры, мясная, молочная и другие виды продукции отечественных производителей», — отметил Левин.

О премии

Премия «Экспортер года» учреждена для поощрения организаций и индивидуальных предпринимателей, достигших исключительных результатов в экспортной деятельности. Премия, вручаемая по итогам конкурса, является символом государственного признания заслуг экспортеров в укреплении национальной экономики и продвижении российской конкурентоспособной продукции на зарубежные рынки.

Лучших экспортеров России — победителей и призеров федерального этапа — наградят в Москве на форуме «Сделано в России» 19 20 октября. Конкурс проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» при поддержке , , .