Новый фонтан на площади у ЦУМа в Вологде откроют в начале сентября

Строительные работы по возведению нового городского украшения областной столицы — подарка к 875-летнему юбилею Вологды подходят к концу. Результаты оценила депутат Законодательного Собрания области .

Новый фонтан на площади у ЦУМа в Вологде откроют в начале сентября
© Вологда.рф

На встрече общественного контроля также были представители Администрации города, Лаборатории городской среды, Центра по работе с населением, организации, размещённые вокруг строящегося объекта, и жители центральной части города.

«Работы, которые начались в начале лета, подходят к своему завершению. Мы видим, что смонтирована большая часть конструкции самого фонтана, площадь перед покрыта интересной плиткой, завезены скамейки, урны. На каждом элементе — юбилейная символика областной столицы. И даже люки на площади будут по-особенному нарядными, как это было сделано на бульваре Пирогова. В процессе исполнения работ возникли обстоятельства, которые сдвинули сроки сдачи объекта. Речь о нескольких днях. Подрядчик ускорил темпы работ, увеличив вдвое число рабочих. Будем надеяться, что уже совсем скоро новый фонтан в самом сердце Вологды порадует вологжан и гостей города своим масштабом», — рассказала депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова.

По словам архитекторов, концепция фонтана заключается в метафорическом отображении произрастания льна, производства льняной нити, из которой в дальнейшем плели кружева.

«Фонтан разделён на зоны. В первой из них чаши будут поднимать струи, имитируя ростки растения, которые зацветают. Следующие зоны в образной форме рассказывают об этапах обработки льна и получения льняной нити. Новый объект призван напомнить вологжанам о традиционном ремесле, которым славится наш древний город. Особенно это важно в отношении молодых поколений горожан», — пояснила специалист Лаборатории городской среды Виктория Гребёлкина.

На площади будет размещён информационный стенд, который более подробно расскажет о замысле архитекторов, об истории места размещения фонтана и объектах, которые здесь находились в прежние века.

Добавим, что фонтан будет состоять из 98 струй, двух водопадов и босоногой зоны с уровнем воды до 10 см. Предусмотрен динамический и шоу-режим с подсветкой и музыкой. Благоустройство осуществляется на областные средства при поддержке Губернатора области . Из областного бюджета при городском софинансировании направлено более 140 млн рублей.