Лидирующие позиции предприятий и наставничество: ход реализации нацпроекта «Производительность труда» обсудили на «Технопроме»

Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы отечественных предприятий, сократить издержки на производствах путем внедрения в их работу технологий бережливого производства. В текущих условиях национальный проект создает дополнительные возможности роста для предприятий без капитальных вложений.

Лидирующие позиции предприятий и наставничество: ход реализации нацпроекта «Производительность труда» обсудили на «Технопроме»
© VN.ru Все новости Новосибирской области

По словам директора Департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений минэкономразвития России Александра Молодцова, нацпроект уже показал достойные результаты в масштабах страны. «Изначально был поставлен план выйти на пятипроцентный рост производительности труда по базовым несырьевым отраслям, показатель был достигнут еще в 2022 году. Сегодня в нацпроекте участвуют более 5 тысяч предприятий – это порядка 1,7 млн человек. Проект заметен: мы видим, что предприятия-участники растут быстрее, чем отрасль в целом», – сообщил эксперт.

Результат от участия в нацпроекте измерим: к примеру, экономический эффект предприятий, улучшающих производительность с Федеральным центром компетенций, уже превысил 250 млрд дополнительно созданной добавленной стоимости.

«Нацпроект «Производительность труда» имеет огромное значение для экономики Новосибирской области и Российской Федерации в целом. Сегодня в нацпроекте участвуют 99 предприятий пяти отраслей – строительство, сельское хозяйство, промышленность, транспорт и торговля. С учетом того, что в экономике региона более 140 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса и еще 80 тысяч индивидуальных предпринимателей, компаний участников может быть гораздо больше», – отметил министр экономического развития НСО Лев Решетников.

Он подчеркнул, что сегодня в нацпроекте участвуют не только традиционные производства, но и современные технологические компании, в среднем они улучшают производительность труда на 30%, выработку на одного сотрудника более 50%, а незавершенное производство снижают на треть.

122A0162.jpg

Результатами участия в нацпроекте поделились практики – представители предприятий ЗАО «Болотнинская гофротара» и ООО «Файбертрейд», которые вошли в нацпроект с поддержкой экспертов Федерального центра компетенций, а также ООО «Вега-Абсолют» и ЗАО «Экран ФЭП», на которых работали эксперты Регионального центра компетенций.

Компания Future Technologies (ООО «ФайберТрейд») – разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования – вошла в нацпроект в числе первых в Новосибирской области. Генеральный директор Алексей Юнин рассказал, что по итогам трехлетнего участия в нацпроекте компания достигла отличных результатов: количество производимых в день изделий выросло в три раза: с 400 до 1200, незавершенное производство сократилось практически до нуля, количество брака уменьшилось до 1%.

«У нас были изначально неправильно выстроены технологические процессы, в них присутствовали повторяющиеся операции. Благодаря экспертам ФЦК мы выровняли такт всех операций и сделали шаг к разработке «идеальных» технологических процессов. Мы внедрили единую систему планирования и продолжаем ее развивать, сейчас мы работаем над автоматизацией производственных процессов и повышаем квалификацию наших сотрудников», – говорит Алексей Юнин.

Также на форуме наградили победителей регионального этапа конкурса «Лучшие практики наставничества». В номинации «Прорывные технологии повышения производительности труда» второе место занял Новосибирский механический завод «Искра», а победителем стала компания «Топ Стиль».