Войти в почту

Объем вложений в некоторые отрасли Прикамья увеличился в два раза

Более 47 миллиардов рублей было инвестировано в различные отрасли экономики Прикамья в первом квартале этого года. Среди лидеров не только добывающая и перерабатывающая отрасли, но и виды экономической деятельности с высоким участием бюджетных средств. По мнению экспертов, такие показатели говорят о том, что у экономики региона есть большой инвестиционный потенциал, который может быть раскрыт в ближайшие несколько лет.

Объем вложений в некоторые отрасли Прикамья увеличился в два раза
© Российская Газета

Больше всего денежных средств в период с января по март этого года было вложено в капитал обрабатывающих производств, которые работают на территории Пермского края. Общий объем инвестиций в отрасль составил 18,4 миллиарда рублей, однако их динамика по сравнению с первым кварталом прошлого года снизилась на 10,4 процента. Зато динамика инвестиций в добывающей отрасли края по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 20,2 процента, а общий объем вложенных средств по итогам первого квартала текущего года составил 11,5 миллиарда рублей. На эти средства компании, добывающие в Прикамье нефть, газ, калийную руду и другие полезные ископаемые, преимущественно приобретали новое производственное оборудование, а также развивали транспортную инфраструктуру.

На третьем месте по объемам инвестиций производство коммунальных ресурсов - компании, снабжающие потребителей Пермского края электрической энергией, газом и паром, увеличили свой капитал за счет собственных и привлеченных средств на 2,7 миллиарда рублей. При этом по сравнению с первым кварталом прошлого года динамика

инвестиций снизилась на 17,4 процента. В лидерах по уровню прироста вложенных средств - отрасль ЖКХ. Вложения в собственный капитал компаний, осуществляющих водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизацию отходов, а также ликвидирующих загрязнения, увеличились в 2,2 раза. Чуть меньше динамика инвестиций в строительной отрасли, но ее рост по сравнению с первым кварталом прошлого года все равно впечатляет - в 2,1 раза. Всего в региональное ЖКХ и строительную сферу было инвестировано 501,2 и 937,4 миллиона рублей соответственно.

Кстати, ощутимым фактором роста объемов инвестиций в этих отраслях, по мнению некоторых экспертов, являются новые возможности государственно-частного партнерства (ГЧП). Пермский край - один из лидеров в ПФО по количеству заключенных между регионом и частными компаниями инвестиционных контрактов: на 1 января этого года в Прикамье в стадии реализации находилось 108 проектов ГЧП с общим объемом инвестиций порядка 88,8 миллиарда рублей, из них 55,9 миллиарда рублей - частные средства.

В числе крупнейших проектов ГЧП - создание онкологического центра в Перми, строительство пяти общеобразовательных школ на территории краевой столицы и Пермского округа с участием федерального софинансирования, а также реконструкция 19 автовокзалов Пермского края. По итогам 2022 года Прикамье вошло в топ-5 регионов России по уровню развития ГЧП.

Уже не первый год приоритетной для инвестиций в Прикамье остается отрасль информационных технологий. По итогам первого квартала этого года IT-компании региона увеличили собственный капитал и реализовали различные проекты на 1,1 миллиарда рублей, при этом динамика инвестиций по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросла на 21,9 процента. По мнению экспертов, рост в сфере информационных технологий - это отражение общемирового тренда на цифровизацию и автоматизацию производственных и бытовых процессов. В Пермском крае он хорошо ощутим благодаря региональным программам поддержки IT-отрасли в виде льготной ипотеки для молодых сотрудников компаний, а также налоговых преференций.

По мнению доцента кафедры мировой и региональной экономики экономического факультета ПГНИУ Романа Николаева, по показателям первого квартала уже можно понять, какие отрасли экономики Прикамья будут в лидерах по итогам года.

- Высокая динамика инвестиций в этом году сохранится в жилищно-коммунальном секторе, строительстве, а также в видах деятельности с высокой долей бюджетного финансирования, среди которых культура, спорт, здравоохранение и образование, - пояснил эксперт. - При этом важно понимать, что львиную долю инвестиций, конечно же, обеспечивают предприятия обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых и транспорта. Поэтому от их объемов в принципе зависят основные итоги инвестиционной активности в Пермском крае. На мой взгляд, цели инвестирования, как и в прошлом году, будут заключаться преимущественно в обновлении производственных фондов.

Для прогнозов на текущий год, по словам Романа Николаева, важен и показатель индекса физического объема (динамика инвестиций без учета инфляции). За январь - июнь этого года он составил 97,5 процента, то есть в Пермском крае наблюдалось снижение инвестиций в основной капитал на 2,5 процента. Данную тенденцию можно увидеть на примере и других российских регионов. Так, например, еще большее падение инвестиционного индекса было отмечено в Республике Башкирия, Самарской и Челябинской областях. За этот же период хороший рост показали Республика Татарстан, Нижегородская и Свердловская области.

Более точные данные о том, насколько привлекательна экономика Прикамья для инвесторов, определил Национальный рейтинг инвестиционного климата среди субъектов России, подготовленный Министерством экономического развития РФ. Так, по результатам прошлого года регион в рейтинге поднялся с 15‑й на 14‑ю позицию, получив 261 балл. Рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики. Так, оценка работы региональных властей осуществляется по 67 показателям четырех направлений: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка малого предпринимательства. В частности, позиции Прикамья в рейтинге были улучшены благодаря высоким оценкам предпринимателей по направлениям "выдача разрешений на строительство и на ввод", "подключение к сетям" и "снижение административного давления на бизнес".

Инвестиционной активности на территории региона содействует механизм поддержки масштабных инициатив. Проекты с таким статусом могут рассчитывать на инвестиционный налоговый вычет, а также на пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль организаций либо получить земельный участок под инвестиционный проект на льготных условиях. По итогам прошлого года статус "приоритетный" присвоен 27 инвестиционным проектам с общим объемом инвестиций 86,9 миллиарда рублей. За первое полугодие 2023‑го в региональный инвестпортфель добавились еще 13 проектов с объемом инвестиций 9,9 миллиарда рублей.

Эксперты сходятся во мнении, что сегодня Пермский край представляет собой регион с достаточно устойчивой моделью экономического развития, а потому может быть интересен для крупных инвесторов. Дополнительным аргументом для работы здесь может стать льготная налоговая программа для нового бизнеса с пониженными ставками по УСН на три года. Она уже показала положительный эффект: по итогам года Пермский край - на первом месте по приросту регистрации нового бизнеса среди субъектов ПФО и на шестом месте по стране.