Спецкомандировка "РГ": Как функционируют исправительные центры для осужденных

Шесть лет назад принят закон, позволяющий переводить людей с наказания в виде лишения свободы на так называемую трудотерапию. Желающих искупить свою вину трудом с каждым годом все больше. Появились новые исправительные центры, в которых начали работать осужденные.

Спецкомандировка "РГ": Как функционируют исправительные центры для осужденных
© Российская Газета

Сегодня в таких центрах отбывают наказание 433 тыс. человек, осужденных за преступления небольшой или средней тяжести. В Краснодарском крае в девяти из них находятся 605 человек. Одних отправляют сюда на принудительные работы по решению суда, другие прибыли из колоний в качестве поощрения за хорошее поведение (для них - это последняя ступень перед условно-досрочным освобождением).

Корреспондент "РГ" побывал в расположенном в одном из таких центров в станице Ленинградская.

Свернув с трассы, вскоре мы оказываемся в яблоневом саду. На заборе вывеска: "Изолированный участок, функционирующий как исправительный центр при ФКУ ИК-3 УФСИН России по Краснодарскому краю". Тут живут 95 осужденных женщин, отбывающих наказание в виде принудительных работ в хозяйстве известного в крае фермера Александра Акимова. Рядом с садами возведены одноэтажное общежитие с холодильниками и стиральными машинами, три столовые, кухня, спортплощадка и беседка, где по воскресеньям священник проводит службы.

- Спрос на отечественные фрукты резко вырос, и многие садоводы стремятся быстрее наполнить рынок. Но здесь главное - не в ущерб качеству, - считает Акимов. - Потому я прошу не направлять к нам осужденных на 30-60 дней, которые будут халтурить. Нам нужны те, у кого срок от года, у них интерес есть. Кроме уборки урожая, учим их обрезке деревьев, высадке и прополке. Каждая из женщин имеет трудовую книжку, по желанию - в электронном виде. Зарплата при выполнении нормы - от 40 до 60 тыс. рублей в месяц, а при уборке урожая, бывает, и до 150 тыс. доходит. Кстати, у нас никто не перерабатывает, как в ГУЛАГе.

Десяток освободившихся "зэчек" остались тут работать, поселились в станице. По словам Акимова, их труд намного эффективнее, чем у мигрантов.

- В УК РФ существует два вида работ, которые применяются в качестве наказания. Первый - обязательные: уборка мусора, покраска зданий или заборов. Ими занимаются в зоне все, - рассказывает начальник УФИЦ при ФКУ ИК-3 УФСИН России по Краснодарскому краю Дарья Рожковская. - Затем идут исправительные: осужденный ходит на работу, но часть зарплаты уходит на оплату услуг ЖКХ, налоги, одежду и еду, которую он может сам приготовить. Кстати, бесплатно трудиться можно только на благоустройстве колоний и прилегающих территорий. В остальных случаях осужденным выплачивается зарплата, но из нее в доход государства удерживается от 5 до 20%.

У каждой из женщин исправительного центра - своя история. Вот одна из них, вполне типичная.

- Мне осталось немного до освобождения, - рассказывает Ирина из Ростова-на-Дону, - Отбываю срок по статье 158 УК РФ, кража. Смалодушничала и не удержалась от соблазна - жить ведь как-то надо. Теперь это послужит для меня уроком. Работала поваром, после освобождения планирую продолжить. Для меня это первая судимость, дома ждет дочка. Сейчас, в выходные, когда приезжает батюшка, становится как-то легче на душе. Понимаешь, что еще у тебя будет шанс продолжить нормальную жизнь.

Условия проживания здесь вполне достойные. Комнаты рассчитаны на пять человек. Одна кровать двухъярусная. Как шутят в центре, второй ярус - для самого медлительного работника. В комнате - шкафы для одежды, окна с противомоскитными сетками. Бытовые условия для работников создал сам Акимов, а ведомство лишь выполнило монтаж камер видеонаблюдения.

- При необходимости купить, к примеру, продукты питания или другие товары для девушек организовывается поездка в магазин на автобусе, - поясняет Рожковская. - А если кто-то заболел, ее отвозят на прием к врачу, который может выписать больничный. В трудовом лагере находятся осужденные в основном за воровство и наркотики в возрасте от 18 до 57 лет. Им разрешено иметь телефоны и ноутбуки. Дисциплину нарушают редко. Некоторые так проникаются, что часть заработанных денег тратят на персональный инструмент, чтобы улучшить результаты труда. Правда, всем необходимым их обеспечивают, но свое все же лучше.

После окончания срока на руки "перекованным" выдают все необходимые документы и предлагают вакансии для выбора места работы, а в Центр занятости населения по месту жительства отправляется заявка для постановки на учет.

Прямая речь

Сергей Нейцель,врио начальника УФСИН России по Краснодарскому краю, полковник внутренней службы:

- Создание исправительных центров - одно из приоритетных направлений в системе исполнения наказания. Наши сотрудники занимаются поиском бизнесменов для сотрудничества. Минтруд разработал рекомендации о предоставлении субсидии работодателям при трудоустройстве осужденных либо освободившихся из мест лишения свободы, сейчас прорабатывается возможность введения налоговых льгот и приравнивание их к статусу социального предпринимателя. Самые перспективные сферы трудоустройства - сельское хозяйство, переработка фруктов и овощей, строительство и мусоропереработка.

Что касается проблем, то мы столкнулись с настороженным отношением к деятельности таких центров со стороны местного населения, которое считает, что рядом с ними находятся не вставшие на путь исправления, а чуть ли не маньяки и убийцы. И вот здесь уже нужна помощь со стороны местных органов власти: хотелось, чтобы они вместе с нами проводили разъяснительные беседы с людьми.

А еще многие предприниматели и руководители предприятий пока опасаются создавать места для работы осужденных, предполагая, что им придется сокращать персонал. И тут уже нужна помощь законодателей и государства, которые могут выступить гарантами в поддержании нужного количества рабочих мест на таких производствах.

Справка "РГ"

Принудительные работы - это не свобода, а вид наказания без изоляции осужденных от общества. Он заключается в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых органами ФСИН, не более чем на пять лет. При этом сроки отбытия наказания остаются те же. Обратиться в суд с ходатайством о замене отбывания наказания в виде лишения свободы на принудительные работы имеет право любой осужденный, кроме несовершеннолетних, инвалидов 1 и 2 групп, беременных, женщин с детьми до 3 лет, а также женщин старше 50 лет, мужчин старше 60 лет и военнослужащих.

Телефон приемной ФСИН России: 8 (495) 983-85-58. Адрес: 119991, Москва, ГСП-1, Житная ул., 14.