В Минсельхозе придумали, как остановить распространение чумы свиней

В свиноводческих комплексах усилят борьбу с африканской чумой свиней, увеличив количество и частоту отбора проб для исследований. Вокруг этих предприятий создадут буферные зоны, где будут следить за циркуляцией возбудителя болезни. Если на предприятии объявлен карантин, поголовье будут сжигать. Закупить новых животных предприниматели смогут через пять месяцев после снятия карантина. Такой проект приказа Минсельхоз разместил 31 августа на портале нормативно-правовых актов Правительства. Общественное обсуждение документа продолжится до 20 сентября.

В Минсельхозе придумали, как остановить распространение чумы свиней
© Парламентская газета

Смертельно опасный вирус

Поводом для разработки новых норм послужили обращения общественных организаций, в том числе Национального союза свиноводов и Национальной мясной ассоциации. Там считают, что следует принимать дополнительные профилактические меры по предупреждению африканской чумы свиней (АЧС).

Ветеринарные правила предупреждения и ликвидации очагов этой болезни утверждены приказом Минсельхоза 28 сентября 2021 года. Предусмотрено, что свиней нужно содержать отдельно от животных других видов. По требованию Государственной ветеринарной службы фермеры должны предоставлять свиней ветеринарам для осмотра.

Если у животных есть признаки болезни, изменения в поведении, в течение суток компании и предприниматели обязаны известить об этом специалистов. Затем ветеринары возьмут пробы на АЧС, и пока не будет результатов, запрещены убой, вывоз свиней, кормов и посещение хозяйства посторонними лицами. Особей, в отношении которых есть подозрение на АЧС, изолируют. Если на предприятии вспышка АЧС, то все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию и обеззараживание территории хозяйства.

Когда в каком-то регионе обнаружена чума свиней, его объявляют неблагополучным. Пока статус не отменят, запрещено вывозить за пределы этой территории свинину, не прошедшую термическую обработку. Исключение составляет мясо и фарш со справкой об отсутствии возбудителя вируса, подтвержденной лабораторными исследованиями.

Чтобы болезнь не возникла в охотничьих угодьях, ввозить туда разрешено только здоровых кабанов, выращенных в охотхозяйствах на благополучных территориях, где не было чумы. Для подтверждения здоровья особей в течение месяца после ввоза в охотхозяйство их содержат изолированно для проведения лабораторных исследований.

Пробы будут брать чаще

Чтобы предотвратить возникновение и распространение африканской чумы свиней, Минсельхоз предложил создавать вокруг свиноводческих хозяйств специальные буферные зоны, где будут осуществлять усиленный контроль за циркуляцией возбудителя АЧС.

Также хотят увеличить минимальное количество и частоту отбора проб для исследования на вирус домашних свиней. Сейчас такие пробы берут два раза в год в 25 процентах хозяйств на территории одного региона. Предлагают брать анализы два раза в год у свиней в каждом хозяйстве, находящемся на территории, где раньше были вспышки АЧС. На опасных территориях будут брать ежеквартально пробы у свиней на 50 процентах предприятий. Хозяйства для исследования определят методом случайного отбора. В эпидемиологически неблагополучных районах анализам подвергнется каждая партия животных, поступивших на убой. Также проверят диких кабанов и свинину, находящуюся в продаже.

На неблагополучной с точки зрения АЧС территории планируют запретить скармливать свиньям пищевые отходы и продукцию охоты.

Сейчас в местности, где обнаружена африканская чума свиней, запрещены все виды охоты, кроме отстрела для регулирования численности животных. Согласно новым правилам, запретят только охоту на дикого кабана, за исключением регулирования его поголовья.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров поддержал инициативу Минсельхоза. «Африканская чума свиней создает угрозу для продовольственной безопасности, и очевидно, что с ней нужно бороться», — сказал сенатор «Парламентской газете». По его словам, увеличение частоты проверок свиней позволит выявить болезнь на ранних стадиях и сократить заболеваемость животных. «Санитарно-эпидемиологический контроль должен быть выстроен жестко и правильно, но надо проследить, чтобы это была не очень большая нагрузка на аграрные предприятия», — отметил Майоров.

Кстати, Минсельхоз хочет облегчить жизнь предпринимателям и позволить им быстрее восстановить свиноферму. Сейчас, если в хозяйстве возникла чума и пришлось сжечь животных, новых свиней можно закупать как минимум через восемь месяцев после снятия карантина. Новые правила разрешают обновить поголовье через пять месяцев.

Проект приказа направили на согласование в заинтересованные федеральные ведомства, включая ФСБ, Минобороны, Минприроды, Роспотребнадзор. До 20 сентября документ проходит общественное обсуждение.

Работникам свиноферм запрещено ходить в лес

Все эти меры связаны с тем, что африканская чума свиней — очень опасный и чрезвычайно заразный вирус, сказал «Парламентской газете» генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. «Она абсолютно смертельна для свиней. Если вирус попал на свиноферму, то он мгновенно распространяется, и единственный способ борьбы с ним — уничтожать все поголовье», — пояснил эксперт. За последние 15 лет после попадания АЧС в Россию пришлось уничтожить более трех миллионов свиней. Это огромные экономические потери для фермеров и для государства, так как оно частично компенсирует убытки.

«Единственным способом борьбы с вирусом является повышение уровня биобезопасности предприятий, — отметил Ковалев. — Мы тратим большие деньги на создание систем защиты от АЧС». На фермах устанавливают двойные ограждения, при входе на предприятие сотрудники проходят через дезинфицирующую рамку, снимают уличную одежду и после душа переодеваются в стерильную форму. Животных завозят и вывозят через отдельные входы и выходы.

По словам Юрия Ковалева, бывает так, что недобросовестные фермеры не сжигают больных животных, а отправляют на убой и затем продают мясо. Для человека вирус не опасен, но если кто-то съел зараженную АЧС свинину, то становится носителем вируса. С этим связаны жесткие правила для работников свиноферм. При трудоустройстве они подписывают контракт о том, что не будут содержать свиней в личных подсобных хозяйствах, ходить в лес и охотиться на диких кабанов, так как есть опасность подхватить вирус и заразить поголовье на большом предприятии.