Заплати – и спи спокойно! Блиновская, Чекалина, Митрошина… Кто у налоговиков следующий на очереди?

«ЛЕНА, БЕГИ!»

Заплати – и спи спокойно! Блиновская, Чекалина, Митрошина… Кто у налоговиков следующий на очереди?
© Мир новостей

Задержание «главной феи страны», создательницы многочисленных марафонов желаний , стало главной новостью всех СМИ. Еще бы: долг по налогам у блогерши – почти в миллиард рублей! Это настолько серьезная сумма, что даже в голове у многих не укладывается. Откуда такие деньги? Неужели из воздуха?..

Свою трудовую карьеру Елена начинала как обычный бухгалтер. Правда, почти сразу поняла, что это не ее путь. Пока сидела в декрете, стала изучать психологию, проходила курсы личностного роста, а вскоре осознала, что готова делиться своими знаниями с окружающими. Сначала это был небольшой чатик в одном из мессенджеров, где Лена вместе со своими приятельницами составляла карты желаний и учила «своих девочек» ставить цели правильно. Ну а поскольку этот первый опыт имел большой успех, то Блиновская задумала сделать подобные курсы уже для широкого круга. На раскрутку дал денег муж, бизнесмен Алексей Блиновской, и заработала машина по созданию целой империи.

Было это еще в 2018-м, с тех пор Блиновская и получила свой титул «главной феи страны». Марафоны плодились с неимоверной скоростью (темы: финансовое благополучие, отношения с партнером, принятие своего тела и т. д.), и все их раскупали тысячи и тысячи людей.

То, что эти марафоны – суперприбыльное дело, – вся страна узнала в 2021 году. Тогда Блиновская устроила такое пышное празднование своего дня рождения на Алтае, что буквально все газеты кричали об этом событии обложечными материалами. Торжество обошлось более чем в 120 миллионов рублей, в роли ведущих выступали и , а среди приглашенных звезд были первые лица эстрады, в том числе поп-король . Позже все та же Собчак сделала отдельную передачу про Блиновскую, где коснулась в том числе темы сверхдоходов «феи желаний». Елена тогда заверила Ксению, что аккуратно платит все налоги и что у нее работают лучшие финансисты. Тогда же рассказала, что многочисленные марафоны – уже давно не единственный источник доходов. Помимо этого она имеет много параллельных бизнесов, причем все свои инвестиционные проекты, призналась Елена, она даже не помнит. Тогда, в 2021 году, Ксения Собчак осторожно предположила, что доход Блиновской превышает 4 миллиарда рублей.

Сама же «фея желаний» не скрывала своей роскошной жизни – частные самолеты, особняк в 1200 квадратных метров в элитном поселке, дорогие покупки и прочие элементы dolce vita. Блиновская считала, что сверхдоходы – это нормально, и транслировала это всему миру. «Миллиончик в месяц – это уже бомж с мешком где-то по улицам ползает, как-то там перебивается», – шутила она.

И лишь в этом году стало известно, что не все налоги с этих громадных сумм были уплачены. Блиновской предъявили неуплату на 918 миллионов рублей. Плюс ее обвиняют в отмыве денежных средств еще на 43 миллиона.

Сама блогерша, когда ее предупредили о грядущем задержании, пыталась скрыться из страны. Говорят, Блиновской на мобильный пришло сообщение: «Лена, беги!» – после чего она в срочном порядке рванула на арендованной машине к границе с Белоруссией. Однако еще в Смоленской области ее задержали сотрудники правоохранительных органов.

Позже, по сообщениям СМИ, создательница марафонов желаний предлагала 10 миллионов долларов отступных, чтобы было закрыто ее дело. Но в итоге попала пока под домашний арест на два месяца, а что будет дальше, покажет время. В любом случае ей придется возместить неуплаченные налоги плюс штрафы. Пока долги не выплачены, на имущество наложен арест. И не только на российское. «Правоохранительные органы направили международное поручение в Объединенные Арабские Эмираты для подтверждения наличия у них в стране имущества Блиновской, которое может пойти в счет компенсации причиненного ею ущерба государству», – сообщили в полиции.

Во время домашнего ареста Блиновской в роскошном подмосковном особняке ей запрещено пользоваться интернетом. Однако пользователи соцсетей уверяют, что марафоны «главной феи страны» до сих пор продаются. Видимо, продолжает работать команда Блиновской…

ПРИВЕТ ИЗ НЕВОЛИ

До Елены Блиновской примерно в такой же ситуации оказались супруги Чекалины – (известная в соцсетях как Лерчек) и ее супруг . 7 марта возбудил против них уголовное дело. В отношении Валерии Чекалиной – за уклонение от уплаты налогов на сумму 311 миллионов рублей, в отношении Артема Чекалина – в пособничестве.

На чем делали свои миллиарды Чекалины? В свое время Лерчек набрала громадную аудиторию в запрещенном ныне инстаграме, создавая прямо на кухне косметику. Будучи мамочкой в декрете, она в личном блоге показывала свои варианты домашних обертываний, скрабов и пр. В какой-то момент муж Валерии, и по совместительству сын богатых родителей, предложил начать фабричное производство такой косметики. Благо, у него были средства, чтобы вложиться в такой проект. Так у супругов появилась собственная линия косметики «Летик», купить которую сегодня можно практически во всех крупных торговых центрах и, конечно, онлайн.

Ну а дальше пошли марафоны. Сама Лерчек у себя в блоге рассказывала читателям, на какие группы делятся блогеры. Первая группа рекламирует в своих соцсетях различные товары и услуги (порой – за большие деньги, как , у которой один пост стоил от 500 тысяч рублей), вторая – создает эти товары самостоятельно. По словам Чекалиной, вторая группа – это уже некая элита, которая не зависит от сторонних рекламодателей. У самих Чекалиных помимо косметики также была линия одежды и несколько марафонов. Тут тебе и марафоны по похудению, и марафоны по прокачке финансового мышления, и марафоны по правильному продюсированию. Некоторые из этих марафонов шли практически нон-стопом: заканчивался один, набиралась другая группа.

Когда супругам было предъявлено обвинение, Валерия тут же вышла в эфир и успокоила поклонников, что все будет хорошо. «За прошлые три года мы оплатили в бюджет налогов на 1,5 млрд рублей. Оплатим и это. Бывает». Но вскоре супругов посадили под домашний арест, запретили пользоваться средствами связи, так что о сегодняшнем их житье-бытье пока ничего определенного неизвестно. Ну разве что можно сделать вывод, что Чекалины все-таки продолжают работать. Не так давно их близкие приятели, живущие в соседнем особняке супруги-блогеры Горшковы, передали уже своим подписчикам в соцсетях привет от Лерчека и Артемчека и прорекламировали их новую акцию для тех, кто приобретет новинки косметики «Летик».

Примерно в это же время под пристальное наблюдение налоговой службы попала блогерша Александра Митрошина. Правда, в отношении нее показательных задержаний проведено не было. Может, потому что девушка живет в Дубае, а, может, из-за срочных мер ее команды по решению проблемы. Говорят, еще в марте Митрошина успела погасить часть долга – больше 120 миллионов рублей.

– Чтобы избежать домыслов, скажу: я всегда работала честно, без намерения обмануть государство. Теперь точно начинаю все с нуля. Как не оказаться в этой точке? Не относиться халатно к документации даже в мелочах. Не доверять одному мнению налогового юриста. Не привлекать к себе излишнего внимания, – прокомментировала она сама сложившуюся ситуацию.

Также стало известно, что в мае были заблокированы счета , известной под псевдонимом Инстасамка, и приостановлены операции по счетам компаний ООО «Фэмэли Фест» и ООО «Айэмспэшел», гендиректором которых является блогер .

КОМУ ПРИГОТОВИТЬСЯ?

По информации осведомленных источников, эти громкие дела – «первые ласточки», и в скором времени будут проверены все блогеры, чей заработок превышает 50 миллионов рублей в год. Вроде бы даже существует некий «черный список», в котором на данный момент фигурирует 32 фамилии. Среди них называют , , , , , Надин Серовски.

Так, по слухам, налоговая уже заинтересовалась блогером , автором марафонов «Мне ПОХ» и «Голые деньги». Намедни она отпраздновала шумный день рождения, где в роли ведущих выступали и , а пели для гостей и . А следом заговорили о том, что у нее обнаружен долг по налогам в 10 миллионов рублей. Конечно, на фоне других блогеров сумма практически мизерная, однако для рядового человека выглядит тоже громадной.

Так чем же «провинились» эти блогеры перед налоговой? Практически все, кто сейчас попал в поле зрения правоохранительных органов, использовали одинаковые схемы – так называемое дробление бизнеса. То есть когда доход дорастал до той отметки, когда ставка должна была повыситься с 6 процентов до 20, подозреваемые открывали ИП на своих родственников и друзей. Как сообщает , рассказывая про дело Блиновской, в период с 2019 по 2021 год доходы от предпринимательской деятельности ИП Блиновской поступали на расчетные счета взаимозависимых и подконтрольных ей 18 (!) организаций и трех индивидуальных предпринимателей. Интерес правоохранительных органов появился не прямо сейчас. Так, проверка финансов Елены Блиновской шла около года, сама «фея желаний» о них знала и, как утверждают источники, «пыталась решить проблему, используя свои связи и знакомства во властных структурах».

Так что та красивая жизнь, которую демонстрирует блогеры у себя в социальных сетях, сегодня выходит им же боком. И теперь сложно сказать, как они дальше собираются продавать свои марафоны, которые в основном и являются источником их доходов. С одной стороны, чаще всего марафоны они и подают под соусом: «Купи и будешь таким же успешным, как я!» С другой – такой лозунг провозглашать слишком уж громко и на большую аудиторию становится уже опасным.

Многие блогеры, когда поняли, насколько серьезна ситуация, уже выступили с предложением создать цифровую платформу для взаимодействия налоговиков с блогерами. С такой инициативой выступила, например, , свои предложения она направила в и Минфин.

– Когда я обнаружила, что я действительно не совсем компетентна в сфере налогов, не слишком правильно вела свои дела с точки зрения бухгалтерии, я осознала, что есть достаточно большая проблема в этой нише. Что не так-то просто взять и правильно заплатить налоги, – сказала она на пресс-конференции, объясняя свою идею.

С ней солидарны и другие блогеры, которые уже готовы заплатить налоги, лишь бы не оказаться, как Чекалины и Блиновская, под домашним арестом с заблокированными счетами…

Фото: Агентство «Москва»