Единый налоговый счет для предприятий и организаций доработают

Бизнес и организации в регионах Северо-Запада уже полгода работают по новым правилам: теперь все свои фискальные обязательства они исполняют при помощи единого налогового счета (ЕНС). Общая платежка должна была заметно упростить жизнь как компаниям, так и самим налоговикам, однако на практике система дала сбой, привела к техническим трудностям и кассовым разрывам. Как итог, ЕНС решили доработать.

Единый налоговый счет для предприятий и организаций доработают
© Российская Газета

В целом Федеральная налоговая служба считает эксперимент успешным. На сегодняшний день, по данным ведомства, единым налоговым счетом уже пользуются 51 миллион физических лиц, 3,6 миллиона индивидуальных предпринимателей и 1,6 миллиона юридических лиц. На конец первого квартала 2023 года ЕНС принес в бюджет страны более 2,5 триллиона рублей.

Следует понимать, что единый налоговой счет является, по сути, "общим котлом", куда компания или гражданин вносит сумму всех своих налогов одним платежом. Внутри деньги уже автоматически распределяются между обязательствами налогоплательщика.

С точки зрения удобства это отличная инициатива. Новая система упростила процедуру оплаты и неплохо сэкономила время, ведь теперь не нужно проводить каждую налоговую квитанцию отдельно. Интерфейс ЕНС тоже довольно понятный, и разобраться в нем не составит труда даже человеку, далекому от финансово-налоговой деятельности. Главное - следить за балансом личного кабинета. Если его не хватит для оплаты единого платежа, то задолженность система "раскидает" сразу на все налоги. Это стало первой проблемой нового механизма.

- После его запуска поступления в региональные и особенно местные бюджеты существенно сократились. Так, например, платежи по НДФЛ частично учитывали в счет исполнения обязанности по уплате недоимки по НДС и иным налогам, зачисляемым в федеральный бюджет. Ситуацию усугубил и поздний срок оплаты единого налогового платежа - 28-е число месяца, - прокомментировал председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

На практике это привело к тому, что в личных кабинетах многие налогоплательщики видели отрицательное сальдо. Данный термин означает разницу между поступлениями и начислениями. Его отрицательное значение в личном кабинете свидетельствует о том, что налогоплательщик задолжал государству. Положительное сальдо - это переплата, нулевое значение - суммы сошлись, никто никому ничего не должен.

- У организаций Калининградской области с этим возникло много проблем. Налоговые органы предполагали, что с системой возникнут технические трудности, поэтому просили компании заранее сверить расчеты перед оплатой. Однако это все равно не помогло. К моменту уплаты налоговых обязательств у многих в личном кабинете сальдо показывало отрицательные значения, а этого быть не должно, - рассказала управляющий партнер юридической компании региона Анна Ефремова. - В итоге доступ закрыли, а межрайонные инспекции проводили индивидуальные сверки вплоть до окончания декларационной кампании. Можете представить объем свалившейся на налоговиков работы из-за банально не работающего сервиса. Естественно, это негативно отразилось на калининградском бизнесе.

В торгово-промышленной палате Калининградской области эту информацию подтвердили. По мнению экспертов, большую пользу принесло бы сокращение видов налогов, чем ввод нового единого счета.

- Не могу сказать, что все бухгалтеры региона выдохнули с облегчением. Дело в том, что, несмотря на ЕНС, мы все равно вынуждены при бухучете вести ровно столько же платежей и направлений, сколько их было до реформы. В первую очередь это касается налога на прибыль, - прокомментировал президент Калининградской ТПП Феликс Лапин.

Реакцию коллег из самого западного региона страны разделяют и в Псковской области. Эксперты и предприниматели практически в один голос заявляют, что главная проблема системы кроется, на удивление, в ее автоматизации. Технические огрехи приводят к ошибкам начислений и кассовым разрывам.

- Новая система распределяет платежи автоматически, причем по своему особому алгоритму, а не по видам налогов. Сначала от единого платежа отнимают все недоимки, затем налоги, потом авансовые платежи, сборы, страховые взносы и далее по списку. Поскольку с ЕНС автоматически списывают в первоочередном порядке налоги и штрафы, то это приводит к кассовым разрывам, - подчеркнула главный бухгалтер одного из крупных предприятий Пскова Людмила Фролова. - Так, недоимки по НДС могут запросто списать с НДФЛ. И это лишь один из примеров. Для предприятий такая история крайне болезненна. Мы, конечно, постепенно привыкаем к новым правилам. Но единый налоговый счет по-прежнему требует доработки. В первую очередь - технической.

В бухучете осталось столько же платежей и направлений, сколько их было до реформ

При этом эксперт добавила, что плюсы у ЕНС однозначно есть. Она избавила бухгалтеров от необходимости ручного ввода многочисленных кодов бюджетной классификации. Раньше при малейшей ошибке платеж сразу "улетал" в никуда и вернуть его было практически невозможно. Теперь этот код один на весь налоговый счет.

В итоге федеральный центр принял решение доработать систему и исправить все технические недостатки. Правительство России уже продлило мораторий на взимание пеней по налогам для предпринимателей, которые ошиблись при зачислении средств на ЕНС. В ФНС заверили, что такой подход смягчит условия перехода на единый налоговый счет и позволит бизнесу привыкнуть к новым правилам расчетов.

Справка "РГ"

С помощью единого налогового платежа можно оплатить транспортный, имущественный, земельный налоги, НДФЛ, НПД, взносы в фонд социального страхования, штрафы и пени по предыдущим налогам. Сюда не входят государственные пошлины и НДФЛ, который платят иностранные граждане, работающие по патенту.

ЦИФРА

56 миллионов плательщиков перешли на единый налоговый счет по состоянию на июль текущего года.