К завершению уборочной у аграриев Татарстана 3 млн 662 тысяч тонн зерна

5 сентября в кабмине Республики Татарстан прошел брифинг в режиме видеоконференции, где обсудили итоги уборочной кампании. В брифинге принял участие заместитель премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров.

К завершению уборочной у аграриев Татарстана 3 млн 662 тысяч тонн зерна
© АГРОXXI

В своем докладе Марат Зяббаров сообщил, что к 5 сентября аграрии Татарстана собрали 3 млн 662 тыс. тонн зерна при средней урожайности 25,8 центнера с гектара. В прошлом году урожайность достигала 36,9 ц/га.

«Уборочная кампания близится к завершению. На сегодня обмолочено 98% площадей. Осталось убрать 25 тысяч гектаров», — рассказал глава Минсельхозпрода.

По его словам, более 150 тыс. тонн зерновых собрали Тетюшский, Буинский и Арский районы. Лидерами по урожайности зерновых культур стали Тетюшский, Дрожжановский, Кукморский, Камско-Устьинский и Кайбицкий районы.

Самая низкая урожайность зафиксирована в восточной части республики. Это связано с весенними заморозками, а также с летними жарой и засухой, отметил министр.

«Около 30 тысяч гектаров посевов пострадали в восточной части», — подчеркнул Марат Зяббаров.

Далее Марат Зяббаров рассказал о закупочных ценах на зерно. Из-за высоких прошлогодних запасов зерна упали закупочные цены на зерновые культуры. В Татарстане хранится 600 тыс. тонн зерна урожая прошлого года.

«Основной проблемой для сельхозпроизводителей на рынке зерна в этом году стали высокие переходящие запасы, сформировавшиеся вследствие рекордного урожая 2022 года», — рассказал глава Минсельхозпрода.

По данным на 29 августа, средняя закупочная цена на пшеницу третьего класса составляет 10 тыс. рублей за тонну, что ниже аналогичного периода 2022 года на 3%, на пшеницу четвертого класса — 9 тыс. рублей (ниже на 9%), на пшеницу пятого класса — 8,4 тыс. рублей (ниже на 3%), на рожь — 6 тыс. рублей (ниже на 22%), на ячмень кормовой — 7 тыс. рублей (ниже на 17%).

«Ежегодно в период уборки цены снижаются. Уборка зерновых еще продолжается в южных регионах России», — заметил Марат Зяббаров.

Он добавил, что подъем цен на зерновые культуры ожидается в октябре-ноябре. Поэтому рекомендовал хозяйствам собранное зерно отсортировать, почистить и заложить на хранение. «У кого есть возможность, финансовые силы, рекомендуем пока придержать», — подчеркнул министр.

Для поддержки производителей зерна Правительством России выделяется субсидия на возмещение затрат по его реализации. Так, в прошлом году за счет средств федерального бюджета было просубсидировано 990 тыс. тонн реализованного зерна на общую сумму 1,3 млрд рублей.

Кроме того, дополнительную поддержку сельхозпроизводителям оказала закупка зерна в интервенционный фонд. В 2022 году закуплено 226 тыс. тонн зерна по ценам выше среднесложившихся.

В этом году производители получили господдержку на сумму 718 млн рублей, субсидировано 446 тыс. тонн реализованного зерна.

Также Марат Зяббаров акцентировал свое внимание на импортозамещение сельскохозяйственной техники. Несмотря на введенные странами Запада санкции, сельхозпроизводители Татарстана продолжают использовать импортную технику. Дилерами отработаны механизмы параллельного импорта.

«В агропромышленном комплексе республики более 10% тракторов, 30% сельскохозяйственных машин и до 100% доильного оборудования являются импортными. В настоящее время вся импортная техника своевременно ремонтируется и эффективно используется», — рассказал Марат Зяббаров.

При этом, по его словам, в Татарстане «продолжается курс импортозамещения». В частности, машиностроительные предприятия освоили производство и восстановление более 2 тыс. наименований деталей на импортную технику. Цены на детали в среднем в два раза ниже, чем на оригинальные.

На территории республики расположены несколько предприятий по производству техники. «Они покрывают потребность наших сельхозтоваропроизводителей в выпускаемых сегментах и способны обеспечить запасными частями сельчан в достаточных объемах», — подчеркнул Марат Зяббаров.

Он также отметил, что освободившуюся нишу на рынке занимают производители техники из дружественных стран, например, из Китая и Ирана.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхозпрода Республики Татарстан).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

АГРОXXI: главные новости