Первые победители «Студенческого стартапа» отчитались о достигнутых за год результатах

Первые победители «Студенческого стартапа» отчитались о достигнутых за год результатах
© Индикатор

Студенты, получившие в 2022 году грант в 1 млн рублей по конкурсу «Студенческий стартап», который проводится в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», начали сдавать отчеты по своим проектам. закрыл договоры с первыми десятью получателями гранта. Их разработки посвящены медицине, 3D-печати, промышленности, цифровым технологиям и креативным индустриям.

«В прошлом году мы запустили новую для нас меру поддержки — конкурс "Студенческий стартап" и профинансировали 1 тысячу проектов студентов по всей стране. Процесс сдачи отчетности в самом разгаре, и оценить результаты нам еще предстоит, но уже очевидно, что абсолютно всем ребятам удалось качественно продвинуться в своих исследованиях. На сегодняшний день ими суммарно было привлечено свыше 40 млн частных инвестиций, оформлено больше 30 прав на интеллектуальную деятельность, многие уже начали мелкосерийное производство и вышли на первые продажи», — сказал генеральный директор Фонда содействия инновациям .

Первым студентом, закрывшим все обязательства по договору гранта с Фондом, стал магистрант Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Виталий Махиборода. Проект молодого предпринимателя — веб-сервис Mere. Он направлен на поддержку компаний, стремящихся реализовывать свои продукты в виртуальном пространстве метавселенных. Благодаря платформе потенциальные клиенты — фрилансеры и компании сферы услуг и технологий — получают новый неограниченный канал продаж.

«Грант Фонда помог нашей команде ускорить разработку и тестирование первых версий платформы, а также позволил выкупить немного "земли" в метавселенных для организации полноценного тестирования функциональности сервиса. Мы уже осуществили ряд полуавтоматических интеграций для подтверждения технической готовности проекта: по результатам проведенных интервью интерес есть, определена необходимая функциональность для обеспечения ценности для бизнеса, их разработка уже стартовала», — отметил Виталий.

Команда разработчиков планирует продолжать дальнейшее взаимодействие с Фондом содействия инновациям. Следующий шаг развития проекта — программа «Старт»: победа в конкурсе позволит внедрить в сервис искусственный интеллект. А в ближайшее время стартап собирается запустить коллаборацию с известной сетью ресторанов быстрого питания.

Результаты отбора по конкурсу «Студенческий стартап» (очередь IV) и итоговый список победителей программы в 2023 году станут известны в конце сентября.

Конкурс, оператором которого является Фонд содействия инновациям, позволяет студенческим проектам выиграть финансирование в размере 1 млн рублей. В 2022 году отобрана тысяча таких проектов, в 2023 году планируется поддержать уже 1500 стартапов.

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» помогает раскрыть потенциал студентов, аспирантов и сотрудников вузов, а также создать инновационные решения и вывести их на рынок. За первый год реализации проект охватил 72 российских региона. Заработали 19 стартап-студий, более 30 тысяч студентов и сотрудников вузов прошли тренинги предпринимательских компетенций, а 170 тысяч — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения».