Где сейчас экс-глава Совета Федерации Владимир Шумейко?

Владимир Шумейко вошел в историю как первый председатель Совета Федерации РФ. Он занял этот пост в 1994 году и был первопроходцем в строительстве современного российского парламентаризма. Владимир Филиппович и сегодня здравствует, но большую политику он давно покинул.

Родился Владимир Шумейко в Ростове-на-Дону в феврале 1945 года в семье советского офицера. Его отец закончил войну в звании майора и в должности начальника разведки пушечной артиллерийской бригады. За годы Великой Отечественной был награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалью «За оборону Сталинграда». Фамилия Шумейко имеет глубокие казачьи корни и в семье не исключают, что их род идет как минимум с 1581 года, когда у Богдана Хмельницкого служил полковник Шумейко.

Среднее образование Владимир получал в школе № 47 города Краснодара, а затем год работал слесарем-сборщиком на местном заводе электроизмерительных приборов. Отсюда он ушел на службу в армию, которую проходил в ГДР, в группе советских войск на танкоремонтном заводе. После демобилизации в звании старшего сержанта снова вернулся работать на завод, вступил в КПСС и поступил на вечернее отделение Краснодарского политехнического института. В 1975 году он получил диплом по специальности инженера-электрика.

В 1970 году Шумейко переходит на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт измерительных приборов и посвятит ему 15 лет своей жизни. Здесь он прошел все ступеньки карьерной лестницы, трудясь сначала инженером, затем ведущим инженером, заведующим лабораторией и начальником отдела электроизмерительных приборов. Еще в 1972 году защитил диссертацию на тему «Твердотельная электроника и интегральная схемотехника, включая спецоборудование, материалы и технологию», а в 1981 году стал кандидатом технических наук.

В 1985 году Шумейко возвращается на родное предприятие в качестве главного конструктора проекта и избирается депутатом Первомайского районного Совета народных депутатов Краснодара. Проект видимо удался, так как вскоре будущий спикер получил должность главного инженера, а потом и генерального директора производственного объединения «Краснодарский завод измерительных приборов». Предприятием он руководил до 1990 года, после чего оставил этот пост в связи с избранием народным депутатом РСФСР и членом Верховного Совета.

За Шумейко проголосовали избиратели округа № 17 в Краснодарском крае. В парламенте он вошел в группу «Коммунисты России», но затем перешел во фракцию «Промышленный союз». В Верховном Совете Шумейко работал заместителем председателя комитета по вопросам экономической реформы и собственности, а также председателем комиссии Совета национальностей по культурному и природному наследию народов РСФСР. Взлет у бывшего директора завода получился практически моментальным. В 1991 году он уже был доверенным лицом Бориса Ельцина, а после выборов возглавил в ВС комиссию по законодательному обеспечению указов президента и стал заместителем председателя ВС, которым тогда был Руслан Хасбулатов. Среди вопросов, которыми он занимался, было предоставление иностранным фирмам прав разработки нефтяных месторождений у Сахалина. Шумейко был одним из депутатов, которые поддержали Беловежские соглашения декабря 1991 года.

В декабре 1992 года Борис Ельцин назвал кандидатуру Шумейко среди пяти политиков, которые могут возглавить правительство, но выбор пал на Виктора Черномырдина. А Шумейко становится его первым заместителем. В мае 1993 года первый зампред оказался среди других политиков мишенью для вице-президента Александра Руцкого, обвинившего их в финансовых махинациях. В июле было дано согласие на возбуждение против Шумейко уголовного дела. На каком-то этапе следствие считало, что он обеспечил перечисление $15 млн из государственной компании «Росагрохим» на счета коммерческой фирмы «Теламон». При этом отмечалось, что $9,5 млн из этой суммы куда-то исчезли. Ельцин решил проблему кардинально, уволив и Руцкого, и Шумейко, хотя считается, что последний продолжал выполнять свои обязанности негласно. Затем наступила кульминация всем известного кризиса власти в стране, обернувшаяся октябрьскими событиями. После него Шумейко назначается министром печати и информации и вновь исполняет функции первого зампреда. За короткое время он существенно зачистил оппозиционные СМИ, запретив выход газет «Гласность», «День», «Советская Россия» и «Правда».

От своих обязанностей в правительстве Шумейко был освобожден в январе 1994 года и занял пост председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, став первым в истории России спикером верхней палаты парламента. При голосовании Шумейко получил 98 голосов, а его конкурент, коммунист Петр Романов — 52. Одновременно спикер возглавил Межпарламентскую ассамблею стран СНГ, а также был участником подписания мирного соглашения по Нагорному Карабаху. В 1995-1996 годах Шумейко был постоянным членом Совета Безопасности.

Для Шумейко работа в СовФеде стала практически тестированием нового устройства законодательной власти в России. Впрочем, эксперимент продолжился и после него. Даже должность спикера он покинул уже через два года в связи с вступлением в силу нового порядка формирования верхней палаты парламента, когда в него по должности стали входить главы исполнительной и законодательной власти российских регионов. Сменил Шумейко в январе 1996 года Егор Строев. В эти годы Шумейко создал существовавшее несколько лет общественное движение «Реформы — Новый курс».

После ухода из Совета Федерации Шумейко высоких государственных должностей больше не занимал. Летом 1997 года он был избран председателем совета директоров корпорации «Югра», коим являлся три года. Также в конце 90-х годов Шумейко возглавлял аукционно-биржевую корпорацию «Русь» и нефтедобывающую компанию «Эвихон».

В 1999 году экс-спикер попробовал локально вернуться в политику и выдвинулся кандидатом в депутаты Законодательного собрания Эвенкийского автономного округа, но суд Эвенкии снял его с выборов за нарушения при осуществлении предвыборной агитации. Спустя всего три месяца Шумейко баллотируется уже в депутаты Госдумы от Калининградского избирательного округа как независимый кандидат, но за него проголосовало меньше 5% избирателей, что позволило занять лишь шестое место из 18.

В феврале 2000 года в коллекции «бизнес-должностей» Шумейко появился пост председателя совета директоров акционерного банка «Москва». В 2005 году Шумейко вызывали в Генеральную прокуратуру по делу о продаже олигарху Михаилу Фридману государственной дачи «Сосновка-3» в 2002 году, так как в то время предприниматель возглавлял компанию «Эвихон», которая связана и с именем бывшего спикера. Сам Шумейко, кстати, и жил, и сейчас живет в «Сосновке-1», что в Подмосковье. В 2007 году его имя снова мелькнуло на страницах средств массовой информации в связи с назначением директором Государственного учреждения «Представительство Калининградской области в городе Москве».

После ухода из политики Шумейко написал несколько книг, причем тематика некоторых из них весьма специфична. Из под его пера вышли издания «Россия: от унитарного к федеральному государству (исторические, ментальные и политические корни российского федерализма: курс лекций)», сборник стихов «Радуга степных полей», «Байки из коридоров власти», «Застолье у мангала: книга для настоящих мужчин», «Частушки в танках» в соавторстве с дочерью Натальей, «Псалтирь. Опыт стихотворного переложения» и «Стихотворения на евангельские сюжеты».

Шумейко довольно давно напрочь перестал появляться в поле зрения средств массовой информации. Исключением стало его 75-летие, которое праздновалось в 2020 году. Тогда его пригласили на заседание Совета Федерации, а спикер Валентина Матвиенко произнесла в его адрес теплые слова, отметив вклад политика в становление и развитие парламентаризма в России.

Сейчас Владимир Шумейко почти постоянно находится на даче вместе с женой Галиной, которая в свое время была инструктором Краснодарского райкома КПСС. У пары есть две дочери — окончившая РУДН и МГУ психолог Марина и художница с дипломами РУДН и юридической академии Наталья. Известно, что Марина некоторое время работала в США во Всемирном банке. Также у Владимира Шумейко есть как минимум трое внуков. Внукам он сейчас и посвящает свое пенсионное время, как признался во время одного из своих редких общений с журналистами: «Хватит заниматься всем остальным».