Формула комфортной среды: интервью с заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петром Бирюковым

На днях в столице подвели итоги реализации программы развития городской среды в 2023 году и определили планы на будущее. Заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков рассказал «Вечерней Москве» о принципах создания комфортной городской среды в городе, результатах благоустройства за последнее десятилетие и перспективах развития мегаполиса.

Формула комфортной среды: интервью с заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петром Бирюковым
© Вечерняя Москва

— Петр Павлович, каков основной принцип создания комфортной среды в Москве?

— Москва — это многомиллионный мегаполис с развитой инфраструктурой, который своим примером доказал, что экономический рост и развитие возможны при человекоцентричном подходе. То, каким мы видим наш город сегодня, стало возможным благодаря решениям мэра Москвы Сергея Собянина. Именно он в 2011 году сделал движущей силой развития города жителей, их потребности и запросы. Тогда перед нами поставили задачу — изменить само понятие «среда», доказать, что городу важен человек. Это и есть московская формула создания комфортной городской среды.

В нее входят и вопросы безопасности, комфорта для пешеходов, возможности для активного отдыха, доступности спортивной инфраструктуры, получения медицинской помощи, развитие транспортной инфраструктуры, экологии и других направлений.

— Кто разрабатывал эту формулу и претворяет ее в жизнь сегодня?

— Перед нами действительно возникла дилемма: что делать и какими силами? И столкнулись с проблемой, что у нас нет специалистов, которые могли бы концептуально построить необходимые программы. В нашем составе был всего один проектный институт. Сегодня я с гордостью говорю, что это более полусотни коллективов квалифицированных специалистов, которые работают над созданием комфортной городской среды. Ведется планомерная работа, которая стала примером не только для России, но и для мирового сообщества.

Сергей Собянин недавно приводил такой пример. Лет десять назад они встретились с мэром Нью-Йорка, который с гордостью рассказывал, как он благоустроил улицу протяженностью 300 метров. А у нас в городе с 2011 года отремонтировано и благоустроено 520 улиц. В создании городской среды велика роль специалистов, которые каждый день, каждый час делают все для комфорта города. Сегодня это почти 600-тысячный отряд работников жилищно-коммунального хозяйства. На их плечах лежит буквально каждое движение в городе, будь то спокойное, тихое время, будь то тяжелые ковидные времена или же сегодняшние непростые условия создания комфортной городской среды в период проведения специальной военной операции. Наши специалисты трудятся по 100 различным направлениям жизнеобеспечения города.

— Как при разработке программ благоустройства учитывается мнение простых москвичей?

— Мы строим наши программы, как раз общаясь с жителями, получая от них советы. Наша программа создания городской среды позволила нам решить очень серьезные вопросы. Так, в десятки раз увеличилась численность велопроката, почти в три раза больше граждан стали заниматься спортом на улице. Весь город стал пешеходным — количество пешеходов увеличилось в четыре раза. Комфорт приближается к месту проживания. От центральных улиц мы стали продвигаться в жилые массивы каждого района. Сегодня по всей Москве идет благоустройство по программе «Мой район», объявленной мэром столицы пять лет назад. Мы получили наказы от москвичей, и практически все эти наказы реализованы и находят у горожан положительный отклик.

— Москву называют самым зеленым мегаполисом мира. Но стихийную зелень зачастую сложно назвать комфортной городской средой. Как в Москве решается этот вопрос?

— Говоря о московских парках, мы подчеркиваем такую деталь: в городе создано около 1000 уютных озелененных территорий. А еще в 2010 году у нас были лишь Парк Горького и всего 130 зеленых территорий. Мы благоустраиваем все прибрежные территории Москвы-реки и других водоемов, которых в столице более 1000. Наша задача на будущее в том, чтобы каждый водоем был комфортно обустроен, чтобы там было приятно гулять, отдыхать, заниматься спортом. Когда мы приняли решение создавать комфортную среду на особо охраняемых природных территориях, нам поначалу не верили.

Жители думали, что мы хотим строить там жилые дома, коттеджи какие-то. Но когда москвичи увидели, что на месте заброшенных территорий — в Братеевской пойме, на Борисовских прудах, вдоль Яузы, в Покровском-Стрешневе и других местах — все приводят в порядок, воссоздают исторические сооружения и маршруты, нам поверили.

— В экологии тоже есть позитивная динамика. Что этому способствует?

— Экология — это одно из приоритетных направлений. Показатели чистоты воздуха в Москве гораздо выше, чем в развитых столицах многих других государств. Мы добились того, что забираем воду на потребление гораздо более грязную, чем возвращаем назад в водоемы.

Город совместно с жителями решает и вопросы озеленения. С 2011 года мы высадили в Москве более 13,5 миллиона деревьев и кустарников. Одних только крупномерных деревьев высадили более пяти тысяч. При этом мы обращаемся к историческим фактам. К примеру, когда-то на Тверской были липы. Сегодня там высажено более сотни лип. В городе реализуется несколько программ по озеленению. В качестве примера приведу программу «Мое дерево»: когда в семье рождается ребенок, родители могут, изъявив желание, посадить в честь него дерево. По этой программе в Москве за три года посадили более 3,5 тысячи деревьев.

— Не слишком ли много средств и ресурсов тратится на то, чтобы делать город красивым?

— Это того стоит. Например, в 2010 году в Москве было около 100 зданий с архитектурно-художественной подсветкой. Сегодня их около трех тысяч. Мы создали специальную осенне-зимнюю подсветку с 1 ноября до 1 апреля.

В период новогодних праздников включается особая система оформления города, создаются световые инсталляции. В ночное время по столице гуляют люди, и всем комфортно. За 10 лет наружное освещение по количеству световых приборов выросло почти в два раза.

Но мы не стоим на месте, дружим с научно-техническим прогрессом, цифровизацией. К примеру, система включения светильников работает в зависимости от естественного освещения. Мы заменили и установили более 600 тысяч светильников со светодиодами — их долговечность в 10 раз больше. И при всем этом, подчеркну, потребление электроэнергии в Москве осталось на том же уровне, что и в 2010 году.

— В городе активно ведутся реконструкция и благоустройство социальных объектов. Каковы успехи и перспективы в этом направлении?

— Деятельность комплекса городского хозяйства достаточно широка, мы работаем по ста разным направлениям, нам доверяют решение серьезных городских задач. Одна из них — создание комфорта медицинского обслуживания.

Ровно два с половиной года назад мэр Москвы поручил заняться ремонтом поликлиник районного и окружного значения. За этот небольшой промежуток времени совместно с коллегами из социальной сферы был создан новый московский стандарт поликлиник. В канун Дня города москвичи получат около 200 поликлиник, отремонтированных в соответствии с этим стандартом, — это половина всего первичного звена. А дальше новая задача — еще 140 поликлиник в ближайшие два года.

Параллельно мы будем работать над ремонтом объектов сети школьного образования. За последние пять лет мы отремонтировали 760 школьных дворов. Теперь готовим новую программу — отремонтировать в ближайшие пять лет основную часть зданий и сооружений, которые относятся к системе образования, по абсолютно новому стандарту.

— Безусловно, москвичи замечают, что город вокруг них меняется. А меняются ли при этом сами москвичи, их стиль жизни, привычки?

— Нас воспитывает обстановка в городе. Мы не призывали москвичей соблюдать чистоту, однако лозунг «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят» сегодня очень актуален для Москвы и москвичей. Мы нашли возможность для утилизации мусора, хотя в 2015–2016 годах с этим были проблемы. Москва испытывала необходимость в полигонах. Некоторые эксперты предсказывали, что наступит время, когда необходимо будет утилизировать 8 миллионов тонн мусора в год.

Сегодня мы такого мусора набираем около 4,6 миллиона тонн. В городе реализуется раздельный сбор отходов. И снова — мы не призывали москвичей это делать, не вводили никаких штрафов. Граждане делают это сами, но мы, со своей стороны, создали для этого все условия.

— Работа по тем направлениям, о которых вы говорили, будет продолжаться и дальше?

— Конечно. Мы не будем останавливаться в создании комфортной городской среды, движении вперед по линии энергосбережения, обновлении городских систем. Так, сегодня в городе отремонтированы и приведены в порядок 40 набережных из 67. Но у нас есть еще 27 набережных протяженностью 104 километра вдоль Москвы-реки, которые в ближайшие пять лет предстоит привести в порядок.

Продолжатся работы по ремонту и благоустройству улиц, которые мы еще не сделали. Улицы первой и второй категории в обязательном порядке подлежат благоустройству. Результатом нашей работы стало то, что за последние семь лет Москва стала ведущим городом мира по созданию комфортной городской среды, и нам нельзя останавливаться.

Еще раз подчеркиваю: система, методы и стандарты в городе отработаны, средства и силы специалистов на эти цели есть. Так что будем продолжать делать город лучше вместе со специалистами, с москвичами и гостями столицы. Хочется поблагодарить всех, кто участвует в этой работе, за подсказки, за то, что они вкладывают в благоустройство нашего города свои силы и опыт.

ЦИТАТА

«Замечательный лозунг — «Москва — город для каждого». Позвольте с ним не согласиться. Москва — город не для каждого, Москва — город каждого из нас. И это не простые слова. Потому что еще несколько лет назад наш город, город для каждого, замыкался в границах собственного дома или квартиры, за дверями которых был чужой город, не всегда безопасный, не всегда чистый, не всегда убранный и ухоженный. И это было что-то чужое. Все годы мы с вами работали для того, чтобы пространство за дверями нашего дома, нашей квартиры стало общим нашим пространством, нашим домом. И мы вернули этот город москвичам. Это главная наша победа!» — Сергей Собянин, мэр Москвы.