Омички поборются за гранты на развитие бизнеса

В этом году программа "Мама-предприниматель" разделена на два этапа. На региональном уровне участницы смогут пройти образовательный интенсив, представить свои проекты экспертам и претендовать на грантовую поддержку в сумме 100 тысяч рублей. Победительница областного этапа выйдет во всероссийский финал и поборется за грант на развитие своего дела в один миллион рублей.

Омички поборются за гранты на развитие бизнеса
© Российская Газета

- Этот образовательный проект рассчитан на молодых мам, воспитывающих детей в возрасте до 18 лет. Цель программы - помочь женщинам осуществить свою идею или масштабировать бизнес, - поясняет руководитель фронта-офиса Центра "Мой бизнес" . - Судя по всему, конкурс набирает популярность. Поступило более 90 заявок - это три человека на место.

Конкурс "Мама-предприниматель" проходит в регионе далеко не первый раз. Последней "миллионершей" в 2019 году стала Ольга Роскошь. Она выиграла грант на производство игровых костюмов для знакомства детей с различными профессиями. Всего в ее каталоге более 30 комплектов, которые весьма востребованы в частных детских садах. Впрочем, даже простое участие в программе конкурсанткам весьма полезно.

- После обучения я получила социальный контракт. Открыла студию рисования для детей и взрослых. У всех мам проекты оказались очень интересными. Мы подружились. Общаемся и помогаем друг другу, - делится опытом одна из конкурсанток Елена Гакштетер.

Участвовать в проекте могут самозанятые, индивидуальные предпринимательницы с опытом работы менее года. Или просто мамы несовершеннолетних детей, которые мечтают открыть собственное дело. В этом году в региональном этапе конкурса будут соревноваться 30 омичек, 29 из них впервые.

А вот Светлана Курилина участвует во второй раз и собирается отрыть ателье с собственным брендом одежды.

Программа недельного обучения предполагает знакомство с темами "генерация бизнес-идей", "конкурентный анализ", "портрет клиента", "маркетинговая стратегия", "навыки публичного выступления", а также визиты на успешные предприятия бизнес-мам.

Завершат сессию презентация и защита проектов. Лучший отметят грантом и путевкой в Москву на финал конкурса. Организаторы обещают, что никто из участниц без подарков не останется. В частности, их ждут профильные обучающие программы от предпринимателей-наставников проекта.

До конца года программа пройдет в 63 регионах страны. В семи уже определены победительницы. В Алтайском крае ей стала Диана Капустина, которая намерена масштабировать бизнес - мастерскую по созданию аксессуаров премиум-сегмента из натуральной кожи.

- Средства гранта потрачу на покупку оборудования для автоматизации части производства - куплю вырубной гидравлический пресс, - говорит Диана.

Мама-предприниматель из Краснодарского края успешно защитила проект арт-мастерской по изготовлению свечей из натурального воска и изделий из эпоксидной смолы.

В Карелии лучшей признана оригинальная технология выращивания овощей и декоративных растений. В Челябинской области - производства косметики из трав, в Чувашии - тартов и кишей из натуральных продуктов с мастер-классами и пикниками. В Рязани победил проект студии детского танца, в Москве - автор инновационного устройства для легкого удаления носовой слизи у детей.

Прямая речь

, заместитель министра экономического развития РФ:

- Программа "Мама-предприниматель" реализуется в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". В России женщины демонстрируют высокий уровень деловой активности. Из почти четырех миллионов ИП 40 процентов возглавляют женщины. В Бурятии, Республике Алтай, Забайкальском крае, Севастополе количество женщин и мужчин среди индивидуальных предпринимателей почти одинаковое. В Республике Тыва женщин-предпринимателей больше, чем мужчин. Женщины чаще мужчин заняты в финансовой и страховой сферах (53 процента от общего числа ИП), образовании (67 процентов) и здравоохранении (63 процента). Программа "Мама-предприниматель" помогает им открывать и развивать бизнес в любой сфере.