Тульский форум собрал фермеров из всех регионов ЦФО и СЗФО
Цены на горючее, меры государственной поддержки, организация сбыта сельхозпродукции - эти и другие вопросы поднимались на Всероссийском форуме содействия развитию предпринимательства в сфере АПК, организованном Ассоциацией "Народный фермер" совместно с Минсельхозом России. Он собрал в Тульском кремле фермеров из всех регионов Центрального и Северо-Западного округов.
Сначала о насущном
Вопрос с обеспечением соляркой уборочной и осенней посевной, пожалуй, был одним из наиболее острых на фермерском форуме: к нему постоянно возвращались и на круглых столах, и на сессиях. Фермеры говорили, что сегодня им приходится платить по 90 рублей за литр солярки, а то и по 108 тысяч за тонну дизтоплива. Это подтверждают и данные Росстата: статистика зафиксировала, что цены на дизтопливо с 1 августа в ряде регионов выросли с 58 рублей за литр до 74 рублей и выше.
- Проблема в том, что у ряда производителей заканчивается солярка и они приостанавливают работу. Необходим объем топлива на уборочную и осеннюю посевную. Нефтепродуктов много, но возник такой перекос. В Минэнерго понимают, что если кто-то может подождать, пока что-то решится, то мы - нет. В противном случае мы или не уберем, или не посеем. Посеять можно потом, в яровой сев, но тогда урожай будет в два раза меньше. Для нас это невозможно, - поддержала фермеров первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
Она также пояснила, что Минэнерго внесло предложения в правительство РФ для урегулирования ситуации и сейчас Минсельхоз собирает информацию по регионам: сколько потребуется топлива на сентябрь и октябрь. Эти данные распределят по заводам, которые будут поставлять дизтопливо адресно.
- Пока вопрос не решится системно, мы будем работать в таком режиме. Собранная информация будет передаваться нефтеперерабатывающим заводам, и они будут в приоритетном порядке для сельхозтоваропроизводителей поставлять топливо, - пояснила первый замминистра сельского хозяйства РФ. - Наша главная задача - чтобы топливо у нас было. Если кому-то критически будет не хватать, то туда направят больше.
Есть предложения и по урегулированию цен. По словам Оксаны Лут, меры, предложенные Минэнерго, должны их скорректировать. При этом она подчеркнула, что глобального снижения ждать не стоит.
- Внутренняя цена на нефтепродукты будет расти при росте курса доллара. К разумным значениям цена должна прийти через две-три недели. Но до прежнего уровня она не упадет, мы это понимаем, - заметила Оксана Лут, отвечая на вопросы участников форума.
Фермеры же предлагали и свои варианты стабилизации ситуации с ценами. Например, ввести субсидирование дизтоплива через отмену акцизов для сельхозпроизводителей, которые, по их мнению, составляют в цене солярки чуть ли не две трети. "В Европе есть же "розовая солярка", которая может поставляться только аграриям и не может использоваться другими потребителями", - приводили примеры участники форума.
Вопрос с обеспечением соляркой уборочной и осенней посевной был одним из наиболее острых на фермерском форуме
- Нет двух третей акцизов в стоимости дизтоплива: летом при цене 55 рублей за литр акциз составлял 9900, - пояснила Оксана Лут. - Объем производства дизтоплива в стране, по статистике прошлого года, составил 85 миллионов тонн, наше потребление - 4,5 миллиона. Как мы можем что-то предлагать этой отрасли? И согласитесь, акциз 10 рублей - не та ситуация, когда рост идет на 30-40 процентов.
Оказалось, что подобный опыт и у нас в стране был. Как рассказала первый замминистра сельского хозяйства РФ, летом в Краснодарском крае попробовали не платить этот акциз, поставляя для аграриев "не такое топливо". Потом его заливали в современные комбайны, которые не позволяют с собой так обращаться, в итоге - ремонт техники.
- Наверное, вопрос здесь в ограничении экспорта. Подвывезли какое-то количество трейдеры: закупили на внутреннем рынке и вывезли. Мы обсуждаем с Минэнерго, что сначала надо обеспечить российского потребителя, а потом можно вывозить на экспорт. И конечно, для нас цена должна быть более низкой, чем на внешнем рынке, - считает первый замминистра сельского хозяйства.
Поддержат грантами
Диалог фермеров с властью на форуме касался самых разных тем. Конечно, речь шла о поддержке предпринимательства в сфере АПК. Как напомнила Оксана Лут, сегодня есть довольно большой набор мер поддержки - это и гранты, и льготное кредитование, и субсидии. В этом году на эти цели в бюджете заложено 13 миллиардов рублей, в следующем сумму планируется увеличить до 15 миллиардов.
Помимо прочего Минсельхоз планирует расширить меры господдержки организаций малых форм хозяйствования. Подробности рассказала на одной из сессий директор Агентства развития сельских территорий Рената Бибарсова.
Так, с 2024 года в список получателей субсидий добавили организации потребительской кооперации, которые соответствуют требованиям сельхозтоваропроизводителя. Кроме того, уже со следующего года добавляется еще один грант для вновь созданных кооперативов. По ее словам, для тех, у кого нет средств для старта своего бизнеса, будет предусмотрен грант в размере до 10 миллионов рублей. "Это некий агростартап в кооперации", - отметила Бибарсова. Она также сообщила, что сохраняются меры господдержки для личных подсобных хозяйств, ИП и крестьянско-фермерских хозяйств, а также для сельхозорганизаций, являющихся субъектами микро- и малого предпринимательства.
- Мы решили оставить грант на развитие семейной фермы, но только на капитальные затраты. Это строительство, приобретение помещений под производство и переработку сельхозпродукции, а также проведение реконструкции и модернизации. Также грант предоставляется, если это комплексный проект, который предусматривает как строительство, так и наполнение этих ферм животными, техникой, оборудованием, - подчеркнула Бибарсова. - В случае, если проект касается только приобретения скота либо саженцев или только покупки техники, то на такие некапитальные затраты семейным фермам будут предоставляться уже субсидии. На возмещение этих затрат будет предоставляться сумма в размере до 60 процентов от затрат, как и при грантовой поддержке.
Однако, как отмечали участники форума, есть здесь и подводные камни. Так, председатель Ассоциации "Народный фермер", председатель Союза сыроваров России Олег Сирота рассказал, как уговорил двух бабушек воспользоваться грантами агростартапов на развитие ЛПХ. "И им тут же прилетела вся "планетарная система" контроля: "Меркурий", отчетность, как и крупным холдингам. Их ответ был: это зачем же ты нас так наказал?" - рассказал Сирота. И в самом деле: крестьянки держали пару коров, продавали молоко дачникам, могли бы взять еще скотину, но вместе с грантовыми деньгами получили большую головную боль.
- Для легализации ЛПХ сейчас ищем какой-то упрощенный вариант сертификации их продукции, чтобы они могли продавать ее хоть на маркетплейсах, - заметила Рената Бибарсова.
Минсельхоз планирует расширить меры господдержки организаций малых форм хозяйствования
Также директор Агентства развития сельских территорий сообщила, что будет продолжена реализация федерального проекта содействия занятости. В рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий сохраняются меры господдержки сельхозтоваропроизводителей на целевое обучение и практику. При этом теперь будет предоставляться грант и образовательным организациям на формирование кадрового резерва в сфере АПК.
Где найти участок?
Много внимания на форуме было уделено земельным вопросам. Так, говорили о том, что закон о льготном предоставлении земли работает не всегда: в регионах центра России зачастую попросту нет соответствующих земельных участков. Обозначили фермеры и проблемы с получением земельных участков в аренду без аукциона - соответствующие изменения законодательства вступили в силу в марте этого года. Если на земельный участок претендует только один фермер, то он его получит без проблем. А если два, то торги, а в торгах может участвовать уже кто угодно, в том числе и люди, не имеющие отношения к сельскому хозяйству. Первый замминистра сельского хозяйства РФ пообещала, что внесут изменения в закон, чтобы исключить подобные подмены.
Обнаружились и вопросы с возвращением в сельхозоборот простаивающих земель: для Минприроды 30-летние березы - это лес, а для Россельхознадзора - заброшенное поле. Есть постановление Россельхознадзора "убрать березу", но просто срубить ее нельзя: чтобы ввести землю в оборот, надо разработать проект мелиорации этого участка. Это дорого, но иначе с фермером будет разбираться прокуратура, хорошо если до уголовного дела не дойдет. Оксана Лут поддержала аграриев и обещала подумать, как выйти из этой ситуации.
- Это в наших общих интересах: осталось не так много продуктивной земли, - заметила она.
А вот просьбу разрешить объединять пустующие участки ЛПХ в одних руках решительно отклонила, заподозрив в этом некое лукавство.
- Если человек хочет заниматься бизнесом, пусть занимается бизнесом - становится фермером и платит налоги. ЛПХ - это не товарное производство, никто не учитывает, что и сколько они производят. Мы бы хотели, чтобы все ЛПХ стали фермерами, - заметила первый замминистра сельского хозяйства.
Поле на прицеле
О проблемах аграриев приграничных с Украиной территорий рассказал фермер из Белгородской области. В связи с известными событиями многие участники госпрограмм по поддержке предпринимательства на селе были вынуждены приостановить деятельность. Однако не всегда им удается доказать, что это форс-мажор, и возникают проблемы с применением штрафных санкций.
- У нас нет вопросов к фермерам: если они попали в такую ситуацию, мы будем принимать это во внимание. Единственное - там будет технический момент, связанный с тем, кто станет оценивать ущерб, потому что это государственные деньги. Но это региональная зона ответственности, - заметила Оксана Лут, подчеркнув, что сделать надо так, чтобы это все было чисто и прозрачно для тех, кто попал в критическую ситуацию.
Она заверила, что в Минсельхозе понимают ситуацию в приграничных с Украиной регионах и вносят изменения в госпрограмму относительно сельхозпроизводителей - получателей грантов. Но и те трудятся не покладая рук.
- Большая благодарность Белгородской области за это, потому что у нас были ожидания, что из оборота выпадет много земли, но этого не происходит, преимущественно благодаря людям, которые там работают, - сказала Оксана Лут.
Поехали на картошку
Представитель Российского государственного социального университета приехал на форум, чтобы предложить фермерам помощь. В этом вузе появился проект под названием "Картошка": студенты, как в былые времена, в сентябре отправляются помогать хозяйствам с уборочной. Для современных молодых людей такой опыт оказался и интересен, и полезен. Это что-то вроде этакого студенческого агротуризма. Представитель университета призвал и другие вузы присоединиться к этому новшеству - давно забытому старому. Оксана Лут идею поддержала, но с условием соблюдения всех норм, обеспечения достойных условий проживания.
- Сезонных рабочих катастрофически не хватает: иностранцы пошли работать разносчиками. У нас 46 академий - почему бы и нет. Конечно, принудительно отправлять студентов на картошку нельзя. И это еще вопрос: как человека мотивировать? - заметила она.