Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарёв: России нужен единый интерфейс транспортно-логистических возможностей

Логистика Дальнего Востока в условиях резкого роста спроса на грузоперевозки в сообщении с Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии стала одной из самых обсуждаемых тем на Восточном экономическом форуме, проходящем в эти дни во Владивостоке. Переориентация торговли привела к повышенному спросу на грузовые перевозки в направлении дальневосточных портов России. По итогам 8 месяцев 2023 года суммарный контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна увеличился на 18% к уровню прошлого года до более чем 1,7 млн TEU и имеет все предпосылки к дальнейшему росту.

Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарёв: России нужен единый интерфейс транспортно-логистических возможностей
© Российская Газета

В то же время, как признают участники логистического рынка, этот разворот экономики на Восток произошел достаточно внезапно и быстро, что создало дополнительную нагрузку на транспортную инфраструктуру, которая, впрочем, и до 2022 года была в дефиците. Государство и РЖД, со своей стороны, начали форсировать инвестиции и строительные работы на главном "узком месте" транспортного коридора "Запад - Восток" - на Восточном полигоне, а частные инвесторы заявили о масштабных инвестициях в терминальные мощности на Дальнем Востоке. В целом в ходе ВЭФ-2023 ведущие транспортные операторы объявили о проектах развития существующих контейнерных мощностей и строительства новых морских и сухопутных терминалов в Приморском крае более чем на 3 млн TEU годовой мощности.

В частности, крупнейшая транспортно-логистическая компания в России группа "Дело" Сергея Шишкарёва и Росатома заявила о проекте расширения морского терминала "Восточной стивидорной компании" (ВСК), благодаря чему его пропускная способность вырастет почти в 2,5 раза - с нынешних 700 тысяч TEU в год до 1,7 миллиона. Как рассказал в ходе форума генеральный директор УК "Дело" Дмитрий Паньков, для этого в прошлом году группа уже приобрела прилегающую к терминалу территорию площадью 47 га.

"С учетом уже имеющейся территории весь порт будет занимать площадь порядка 125 га с глубинами почти 17 метров. Будут построены два новых контейнерных причала, складские помещения и железнодорожная инфраструктура", - рассказал он.

Между тем, сегодня главным ограничителем роста товаропотока между Дальним Востоком и основными центрами потребления в центре страны остается железная дорога. В силу дисбаланса экспортно-импортных перевозок и ограниченной пропускной способности Транссиба, в центре страны начали скапливаться порожние контейнеры и железнодорожные платформы, тогда как на Дальнем Востоке их стало остро не хватать для вывоза импортных грузов. Как полагает председатель совета директоров группы "Дело" Сергей Шишкарёв, инфраструктура должна развиваться опережающими темпами, формируя переход от "экономики спроса" к "экономике предложения". При этом частные операторы готовы инвестировать в инфраструктуру, но они должны быть уверены, что все предлагаемые к перевозке объемы будут приняты.

В нынешних же условиях ограничений на Восточном полигоне, по мнению Сергея Шишкарёва, при РЖД необходимо создать специальный консультативный орган, на площадке которого можно было бы находить компромиссы с участниками рынка, в том числе и с угольными компаниями, которые конкурируют с другими товаропроизводителями за дефицитные мощности Транссиба.

"Я предлагаю создать союз или совет потребителей услуг инфраструктуры Восточного полигона, чтобы мы не спорили с представителями угольных компаний о том, кто поедет первым", - заявил Сергей Шишкарёв. Он подчеркнул, что сегодня и бизнес, и государство должны быть готовы ставить перед собой амбициозные цели и находить системные комплексные решения для гармоничного развития экономики России.

Одним из таких комплексных решений, считает Сергей Шишкарёв, может быть формирование единого интерфейса российских транспортно-логистических возможностей с учетом географического положения России. "Это 5 маршрутов: СМП, традиционный маршрут с Востока на Запад, погранпереходы "Один пояс, один путь" вместе с Китаем, маршрут коридора "Север-Юг" и традиционный маршрут на Санкт-Петербург", - отметил основатель крупнейшей российской транспортно-логистической компании.