Форум V Национальной премии «Корпоративный музей» завершился в Екатеринбурге

Форум V Национальной премии «Корпоративный музей» завершился в Екатеринбурге
© Вести Подмосковья

С 11 по 14 сентября в Екатеринбурге проходил масштабный форум V Национальной премии «Корпоративный музей». Около 200 представителей сообщества корпоративных музеев со всей страны собрались на площадке культурно-выставочного комплекса «Синара Центр». Форум конкурса включен в актуальный событийный календарь города, который в этом году отмечает свой 300-летний юбилей, сообщила редакции пресс-служба.

Впервые участники Всероссийского конкурса стали лауреатами и дипломантами Национальной премии на форуме с международным звучанием, в попечительский совет вошла президент Ассоциации содействия гуманитарно-технологическому развитию «Русско-китайское сотрудничество», президент Кабинета Конфуция госпожа Цзи Цзиньфэн, выразил свое желание сотрудничать СЕО частного технопарка и университета Видя, глава международной группы партнер Vidya Sukh Consultancy Services (Индия) господин Амар Дип Сингх.

В дни Форума прошли очные защиты 70 проектов, вошедших в шорт-лист конкурса по 11 номинациям. Участники форума посетили музей энергетики Урала «Россети-Урал» и музейный комплекс «Северская домна» АО «Северский трубный завод».

Всего на победу Национальной премии претендовали 158 проектов из 70 компаний России: география участников охватывает всю страну — от Калининграда до Дальнего Востока (впервые приняла участие Камчатка).

Корпоративные музеи региональных предприятий представили ведущие компании Российской Федерации.

Впервые в рамках заключительного форума конкурса прошла панельная дискуссия о роли корпоративных музеев, модератором дискуссии выступила эксперт РАСО Алена Август. Участники дискуссии обсудили роль корпоративных музеев в современном обществе, а также их влияние на решение государственных задач сквозной профориентации и достижения технологического суверенитета, трансляции традиционных ценностей и воспитания патриотизма.

О феномене корпоративного музея, направленного на сохранение исторической памяти, работу с сообществом на территории расположения, развитие промышленного туризма и создание понятного и привлекательного образа будущего для граждан страны говорили практически все заинтересованные стороны: представители власти и руководители предприятий, специалисты по музейному проектированию и зарубежные партнеры.

Участники из Москвы и Московской области представили больше всего проектов на конкурс - 12 музеев: Музей , Музей , Народный музей Московского метрополитена, Историческая площадка «Паровозное депо Подмосковная», Московская железная дорога – филиал , Московский музей : «Музей истории шоколада и какао», «Роза Эйнема» , Технико-исторический музей , Музей городского хозяйства Москвы, Музей , Интерактивный оптический центр «Лыткарино», Музей им. С.П. Королёва, Музей истории фармации АО «Ретиноиды», Интернет-проект «История Аэронавигации России».

Этот единственный в России конкурс среди корпоративных музеев, аналогов которому не существовало не только в нашей стране, но и в мире, в 2018 году возглавил движение к объединению и повышению уровня популяризации индустриального наследия, развитие межкультурных коммуникаций промышленных предприятий, общества и государства. За пять лет на конкурс было представлено 365 проектов от 184 участников. Конкурс родился в Перми и оттуда начал свое триумфальное шествие по стране: 3-й сезон завершился в Санкт-Петербурге, на территории Музея железных дорог России, финальный форум 4-го конкурса принимал участников в Москве, в павильоне «Космос» на ВДНХ.

Итоги V Национальной премии размещены на сайте конкурса: https://corporate-museum.ru/.