«МинводыАГРО»-2023 на три дня стала центром сельскохозяйственных инноваций и источником опыта для аграриев СКФО

Её отличительная особенность в 2023 году – совместное проведение с Днём поля Ставропольского края, организованном Министерством сельского хозяйства Ставропольского края.

«МинводыАГРО»-2023 на три дня стала центром сельскохозяйственных инноваций и источником опыта для аграриев СКФО
© АГРОXXI

Свои разработки и продукцию посетителям представили более 150 производителей и поставщиков из 24 регионов России и Беларуси.

За 3 дня на выставке побывали 2 157 посетителей (на 7 % больше, чем в 2022 году) из 35 субъектов России. 86 % приехали из СКФО, 10 % – из ЮФО и 6 % из других федеральных округов.

В этом году к почти 10 000 м² экспозиции в павильоне и такой же по размеру открытой площадке МВЦ добавились 3 гектара демонстрационного полигона Дня поля, на котором прошли показы агротехники в полевых условиях и тест-драйвы нескольких моделей представленных тракторов. Территорию для дня поля предоставил «Терский племенной конный завод № 169».

Одним из зрелищных моментов первого дня выставки стал показ передовой сельхозтехники: новые трактора, плуги, бороны, глубокорыхлители, опрыскиватели и планировщики дефилировали в поле перед заинтересованными зрителями.

Всего участники привезли на выставку более 150 единиц агротехники. Помимо неё в павильоне «МинводыЭКСПО» посетителям представили образцы новейших материалов, оборудования, технологий для всех отраслей АПК.

«У нас тут порядка 155 предприятий и компаний. Разного рода, торгующих и техникой, запасными частями, средствами защиты растений, удобрениями. Это очень важно для наших аграриев, для края в целом. Популяризация наших достижений сегодня очень важна. Потому что, как показывает практика, наше – не значит хуже. Этот стереотип мы должны ломать. Подобные мероприятия и «заточены» на то, чтобы переломить сознание прежде всего наших сельхоз-товаропроизводителей», – заявил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Деловая программа «МинводыАГРО» состояла из множества мероприятий с участием губернатора Ставропольского края, руководителей министерств сельского хозяйства субъектов СКФО, отраслевых ассоциаций и союзов, сельхозпредприятий. Программа началась с живой дискуссии на пленарном заседании. Среди тем, которые спикеры вынесли на обсуждение, были:

изменения состояние основных направлений АПК региона в связи с ослаблением рубля и ограничениями экспорта;доступность сельхозтехники и запчастей в условиях санкций;антикризисные меры господдержки и лизинговые программы.

Достижения Ставропольского края озвучил губернатор Владимир Владимиров:

«Несмотря на сложнейшие условия и чрезвычайные ситуации, аграрии Ставрополья справились и дали стране хороший урожай. Зерно у нас 95 % – своё. Если говорить о сахарной свёкле, то это 15-20 %, свои. К 2026 году вместе с «Щёлково Агрохим» мы должны по этой культуре выйти к 70 %. К 30 году мы должны на 70 % заместить все номенклатуры семян, которые не производятся в РФ».

Красной нитью через всю деловую программу шли вопросы импортозамещения в семеноводстве. Так, чтобы достичь продовольственной независимости России по семенам, правительство старается поддержать аграриев в новых экономических реалиях. Одна из таких мер – увеличение в 2,5 раза госсубсидий на строительство селекционных семеноводческих центров. Теперь любой инициатор проекта по развитию семеноводства в регионе может субсидировать половину своих затрат.

«50 % расходов берёт на себя бюджет. И это очень серьёзный стимул для того, чтобы отрасль капитализировалась. Мы в какой-то момент времени полностью переориентировались на импорт семян. А нам очень важно, чтобы у нас было не только что размножать, но и мощности, на которых можно этот процесс реализовать технологически», – рассказал директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Роман Некрасов.

По его словам, в мониторинге Россельхозцентра в СКВО сейчас находится 4 661 делянка на 361 тыс. га. На них выращивают семена для всей страны на будущий год. И более 4 000 делянок на 321 тыс. га – это отечественные семена.

Точкам роста в развитии отечественного семеноводства была посвящена и фокус-сессия выставки. Её участники во главе с председателем совета ассоциации «Национальный семенной альянс» Игорем Лобачем обсудили ситуацию с наиболее проблемными в плане зависимости от импортных семян культурами.

Также собравшиеся проанализировали возможности обеспечения отечественных сельхозпроизводителей российскими семенами и темпы развития семеноводства в СКФО и ЮФО.

По данным «Национального агентства финансовых исследований», более четверти россиян (27 % опрошенных) говорят, что гипотетически могли бы стать фермерами. Среди жителей ЮФО и СКФО доля таких людей достигает 30 %. Только в Ставропольском крае сейчас насчитывается 576 тыс. личных подсобных и 7,4 тыс. фермерских хозяйств и ИП.

На малые формы хозяйств в крае приходится почти 20 % посевных площадей (более 1 млн га). МФХ составляют 42 % животноводческой отрасли. А в растениеводстве региона их доля равна 26 %. Поэтому вопросам поддержки фермеров региона в деловой программе «МинводыАГРО» тоже уделили особое внимание.

В рамках выставки 18 августа состоялся Северо-Кавказский форум фермеров под эгидой АККОР – «Сельское хозяйство как бизнес в эпоху глобальных изменений: вызовы, практические решения, стимулы к развитию». В зале собрались заинтересованные сельхозтоваропроизводители и руководители АККОР Ставропольского края, Чечни, Ингушетии, КБР и КЧР.

После приветственного слова президент Российской АККОР, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Владимир Плотников за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса, большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства и фермерского движения Ставропольского края наградил медалями ставропольских аграриев:

Сергея Любезных, главу КФХ Степновского МО Ставропольского края, медалью им. Терентия Семёновича Мальцева «За вклад в развитие сельского хозяйства».Александра Лопатина, главу КФХ Новоалександровского МО Ставропольского края, медалью и званием «Заслуженный фермер».Игоря Шебалкова, главу КФХ Советского МО Ставропольского края, медалью и званием «Заслуженный фермер».

Почётные грамоты АККОР РФ «За большой вклад в развитие сельского хозяйства и фермерского движения Ставропольского края» получили глава КФХ Степновского МО Сергей Васюк, исполнительный директор АКФХ и СК «КУРА» Курского МО Татьяна Пруцкая и председатель АККОР Степновского МО Евгений Любезных.

Участники форума рассказали, какие актуальные задачи стоят пред их региональными АККОР и о путях их решений, о востребованных мерах господдержки и новых направлениях развития КФХ в СКФО. Также собравшиеся делились примерами удачного перехода на семена отечественной селекции, озвучили, насколько хозяйства укомплектованы сельскохозяйственной техникой и устраивают ли существующие предложения от лизинговых компаний.

Для многих аграриев выставка дала возможности для эффективного взаимодействия с банками, страховыми и лизинговыми компаниями. Один из них – Банк ВТБ выступил Генеральным спонсором «МинводыАГРО» и Дня поля Ставропольского края.

На выставке управляющий ВТБ в СКФО — вице-президент Александр Дыренко подписал с генеральным директором «АПК «Ставхолдинг» Зелимханом Надуевым соглашение о стратегическом сотрудничестве. Банк будет кредитовать текущие проекты ГК «Ставхолдинга» и участвовать в реализации стратегических программ дальнейшего развития группы компаний.

На стендах участников посетители получали консультации, лично договаривались о закупках и поставках на выгодных условиях непосредственно с производителями. Участниками «МинводыАГРО» в 2023 году стали такие компании, как:

«Агристо», «Агротехсервис», «Альтаир», «Бизон», «Палессе-юг», «Пегас-агро», Ростсельмаш, «Ставхолдинг», «Спецавтотехника», «Агропорт», «Агритим», «Научно технический центр», «Бауэр-Ставрополье», «Аграрные технологии мира», «Ставропольагропромснаб», «МТЗ-Ставрополь», «Виттерра-юг», «Петровское РТП», «АТМ-агро», «Русагромир», «Югагросервис», «Б-Истокское РТПС», «Эколанмаш», «Сармат», ТД «Терра», «Фосагро-Ставрополь», «Агросил», «Щёлково агрохим», «Юг-рос-био», «НПХ Химия», «Русид», «Уралхим», «Агриматко», «Еврохим» и другие.

Зрелищности выставке добавили соревнования по мастерству управления трактором «Трактор-шоу», организованные АО «Росагролизинг», Zoomlion и Министерством сельского хозяйства Ставропольского края. За право носить звание «Лучший» боролись механизаторы 28 агропредприятий Ставропольского края. В итоге на пьедестале почёта оказались:

Александр Заерк, механизатор ООО «Беломечетское» Андроповского района.Александр Авдеев, механизатор ООО «КрайСервис» Петровского округа.Николай Бондаренко, механизатор СПК «Колхоз-племзавод имени Ленина» Арзгирского округа.

Выставка «МинводыАГРО» и День поля Ставропольского края проводились при поддержке Минсельхоза РФ, Правительства и Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

До встречи на выставке «МинводыАГРО» в 2024 году!

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

АГРОXXI: главные новости