Ветеринар Михаил Шеляков в интервью "Ридусу" прокомментировал известие о том, что на прилавки Якутии поступила партия ветчины, зараженной африканской чумой свиней. Эксперт указал на странности в этом деле. "Вирусы не выдерживают высоких температур и разрушаются, как любая белковая структура. Учитывая, что речь идет о вареной колбасе, которую явно в процессе приготовления подвергают термической обработке, то вирус африканской чумы свиней в ней будет уже разрушен", — объяснил Шеляков. Он задался вопросом, как опасное заболевание могло попасть на мясокомбинат, и тем более сохраниться в колбасе. По его словам, африканская чума свиней является особо грозным недугом, о котором боятся говорить вслух на фермерских хозяйствах, поскольку при возникновении вспышки уничтожаются порой тысячи голов скота. Эксперт не исключил, что история с ветчиной в Якутии - "одна большая провокация" 20 сентября СМИ сообщили, что в ветчине одного из столичных брендов в Якутии обнаружили геном вируса африканской чумы свиней. Отмечалось, что республиканское правительство разработало комплекс мер по ликвидации ЧП.