"Сибирский бетон" противостоит фальсификату

Доля некачественного бетона на рынке, как на общероссийском, так и сибирском, приобретает угрожающие масштабы. Ответственные производители вносят свой вклад в решение этой проблемы.

"Сибирский бетон" противостоит фальсификату
© Российская Газета

Не будет преувеличением сказать, что бетон - незаменимый стройматериал. Сфера его применения самая широкая. Россия в год производит его почти 28 миллионов тонн. Примерно седьмая часть этого объема приходится на Сибирь. Учитывая активное жилищное строительство, реализацию масштабных инвестиционных проектов, можно представить себе всю степень ответственности за качество продукции, которая ложится на производителей.

В Красноярске состоялась пресс-конференция ООО "Сибирский бетон" (входит в холдинг "Сибирский цемент"), на которой подробно обсудили этот вопрос с журналистами. По оценкам специалистов компании "Сибирский бетон", доля произведенных бетонных смесей неустановленного качества в СФО может достигать порядка 20 процентов от всего рыночного объема, в Красноярском крае - до 16 процентов. Высокий спрос привлекает желающих быстро заработать. При этом, государство в лице сейчас не имеет полномочий по контролю за оборотом отдельных видов стройматериалов, в том числе цемента и бетона. Отсутствие госконтроля развязывает руки недобросовестным производителям, которые как минимум экономят на сырье. Покупатель в итоге получает стройматериал непонятно какого качества, а конструкция из такого бетона вообще может представлять для людей большую опасность. "Сибирский бетон", как ответственный поставщик, всерьез обеспокоен этой проблемой и способствует ее решению. Пятый год подряд компания инициирует проверочные закупки бетонных смесей у местных производителей. Для объективности проверки все этапы контролирует эксперт Союза "Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата".

- Соответствие ГОСТу на глаз определить нельзя, покупатель перед обманщиками бессилен. Особенно, когда речь идет о частниках. Производство бетона - очень сложный технологический процесс, простота изготовления только кажущаяся, - рассказал управляющий директор ООО "Сибирский бетон" в своем докладе.

Он порекомендовал покупателям бетонов и растворов ответственно отнестись к покупке, сравнивать цены и перед при-обретением позвонить на завод для уточнения, есть ли на производстве лаборатория, выдается ли чек и документ о качестве.

Пресс-мероприятие продолжилось выездом на красноярское производственное подразделение "Сибирского бетона", где журналисты лично ознакомились с производством бетонорастворной продукции и понаблюдали за испытаниями смесей в строительной лаборатории компании. По окончанию экскурсии им продемонстрировали результаты проверочных закупок.

- Этим летом в Красноярске прошло четыре закупки бетонных смесей. Для объективности все этапы приобретения продукции, отбор проб и передачу их в независимую лабораторию контролировал эксперт Союза "Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата". Результаты неутешительные. Из четырех закупленных партий товара только одна соответствовала всем требованиям ГОСТа. У остальных были выявлены те или иные отклонения от стандартов. Тут же имеет место даже банальный недолив более чем на 15 процентов, - пояснил директор по региону Красноярск Евгений Герасимчук.

Все же качественную продукцию приобрести реально, если предварительно изучить вопрос. Как правило, ответственные поставщики имеют свой сайт, входят в крупный холдинг, гарантируют качество своего товара и подтверждают его декларациями о соответствии, выдают чеки на покупку.

В целом с начала года "Сибирский бетон" произвел 154 871 кубический метр товарного бетона и раствора - на два процента меньше, чем за аналогичный период 2022-го.

- На стыке первого и второго кварталов 2023 года на строительном рынке наблюдалось снижение потребления бетонов и растворов. Это привело к сокращению объемов реализации нашей продукции на два процента к уровню семи месяцев прошлого года. С июня наблюдаем повышение спроса на бетонные смеси и строительные растворы. Обеспечение потребителей качественной продукцией считаем своей главной задачей, как и прежде, выполняем ее на высоком уровне. Снижать обороты не планируем. Прогнозный рост реализации стройматериалов по итогам 2023 года - шесть процентов к уровню 2022 года. Готовы при необходимости увеличить объемы производства бетонорастворной продукции во всех регионах присутствия компании, - отметил Александр Мезенцев.