Валерий Выжутович - о том, на каких отраслях правительство сфокусирует дальнейшую поддержку МСП

Количественный рост МСП обеспечен, пора повысить качество, таков главный итог проведенной недавно стратегической секции по развитию этого сектора. Количество малых и средних предприятий сейчас составляет около 6 миллионов, численность работающих приближается к 30 миллионам человек. Это достигнуто путем широкой государственной поддержки, включающей в себя налоговые льготы, доступность кредитов, сокращение числа проверок, создание устойчивого спроса на продукцию МСП.

Валерий Выжутович - о том, на каких отраслях правительство сфокусирует дальнейшую поддержку МСП
© Российская Газета

К 2030 году долю средних предприятий планируется увеличить в два раза, вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП довести до 28 процентов, доходы на одного работника поднять на четверть. Дальнейшую поддержку МСП правительство сфокусирует на приоритетных отраслях - обрабатывающей промышленности, IT, инжиниринговых центрах, технологических компаниях, туризме.

Видео дня

Последние несколько месяцев индекс деловой активности субъектов малого и среднего бизнеса неуклонно повышается. В июне он достиг максимальных значений за всю историю наблюдений - 55,3 пункта. Эксперты отмечают заметную динамику: в марте индекс составлял 53,5 пункта, в апреле - 54,1, в мае - 53,7. Индекс деловой активности ежемесячно рассчитывается "ОПОРОЙ России", и агентством Magram Market Research. Индекс является одним из важнейших объективных и устоявшихся индикаторов предпринимательского климата в России. У 19 процентов компаний в июне продолжали расти фактические продажи (о снижении сообщили 34 процента, это минимум с сентября 2021 года), 28 процентов компаний ждут дальнейшего роста выручки (сокращения - 15 процентов).

Количественный рост МСП обеспечен, пора повысить качество. Правительство ставит новые цели

Намерение государства поддержать малый и средний бизнес последовательно реализуется. По данным , представленных первому вице-премьеру , в 2022 году госкомпании закупили у малого и среднего предпринимательства продукции на рекордные 7 трлн руб. против 4,4 трлн в 2021-м. Причина такого роста - шестикратное расширение списка госкомпаний, обязанных заключать контракты с предприятиями МСП. Квота на закупки у малого и среднего бизнеса была повышена с 20 процентов до 25 и распространена на всех крупных заказчиков, их число составило 12 тыс. (из них более 9 тыс. - регионального уровня) против 1,8 тыс. в 2021 году.

Однако экспортный потенциал малого и среднего бизнеса, несмотря на многочисленные меры поддержки и отстроенную инфраструктуру, пока не реализован, отметил, выступая в июне на ПМЭФ, первый вице-премьер Андрей Белоусов. Из 6 млн представителей МСП экспортеры составляют только 1 процент (около 60 тыс. компаний). Этот показатель, по словам Белоусова, не менялся последние два года, хотя потенциально во внешнеторговую деятельность уже сейчас можно вовлечь как минимум 600 тыс. предприятий. Мешают страх предпринимателей перед неизвестностью, а также обострившиеся из-за санкций сложности с расчетами, логистикой и поиском партнеров за рубежом. Для изменения ситуации необходимо перенастроить комплексную программу поддержки малого и среднего бизнеса, включив в нее МСП-экспортеров. В частности, планируется создание "экспортного экспресса МСП" (по аналогии с "Агроэкспрессом"): малый бизнес сможет заказывать экспортную перевозку через единое окно (уже существующую цифровую платформу "Мой экспорт"), а "РЖД Логистика" - организовывать доставку даже небольших партий товара.

Надежду на то, что в условиях санкций удастся сохранить и развивать свое дело, малые и средние предприниматели возлагают на партнерство с государством. разработало модель программы "выращивания" поставщиков из малого и среднего бизнеса. Цели программы - увеличение количества квалифицированных поставщиков; увеличение доли закупок товаров, работ, услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства; создание системы внедрения и трансфера новых технических и технологических решений субъектов малого и среднего предпринимательства; импортозамещение и обеспечение снижения зависимости отраслей промышленности от импорта; локализация производства на территории России.

Стали более привлекательными программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Их в целях импортозамещения откорректировал совет директоров Корпорации МСП. Согласно поправкам к совместной программе правительства, и Корпорации МСП по стимулированию кредитования (ПСК), получить льготные кредиты теперь может бизнес и в таких сферах, как наука, архитектура, инженерно-технические испытания. Лимит программы при этом вырос вдвое - до 100 млрд руб.

Государство готово помочь малому и среднему предпринимательству выйти на зарубежные рынки

Кроме того, правительство расширяет эксперимент по цифровой поддержке малого и среднего бизнеса. В профиле предпринимателя появится информация от минцифры (данные об аккредитации IT-компаний и о лицензиях), Казначейства (о недобросовестных поставщиках и о долгах перед бюджетами и приставами), (о производимой промышленной продукции), минэкономразвития (из единого реестра конечных получателей господдержки инновационной деятельности), МВД (о транспортных средствах) и (о правах на результаты интеллектуальной деятельности).

Ожидалось, что малое предпринимательство хотя бы отчасти покроет выросший спрос на промышленные товары, сырье, комплектующие. Этого пока не случилось. Но в сфере потребительских товаров и услуг малый бизнес вполне оправдал ожидания, не позволив прилавкам опустеть, а ценам подняться слишком высоко.