В жилищную инфраструктуру будет вложено почти 7,5 трлн рублей
Объем средств, направленных на создание инфраструктуры в рамках жилищного строительства, по итогам года вырастет на 16% - до 7,42 трлн рублей. Такие данные приводятся в исследовании ДОМ.РФ "Финансирование инфраструктуры 2020-2023", представленном на Российской неделе ГЧП.
По прогнозам ДОМ.РФ, в этом году на внебюджетные ресурсы придется более 60% всех вложений в развитие жилищной инфраструктуры - около 4,52 трлн рублей. Речь идет об иностранных инвестициях, собственных деньгах инвесторов и заемных средствах, полученных в том числе через выпуск акций и облигаций. В 2022 году, для сравнения, эта сумма составила 3,76 трлн рублей. Еще порядка 1,9 трлн рублей (против 1,8 трлн годом ранее) будет направлено из регионального и 972 млрд рублей (вместо 821 млн рублей) - федерального бюджетов.
"Инвестиций в текущем году хватит, чтобы покрыть потребности отрасли - по нашим оценкам, они составят порядка 6,1 трлн рублей. Однако этого объёма все же недостаточно, если говорить о необходимости опережающего развития инфраструктуры - задачи, решение которой является одним из приоритетов государства. Для этого необходимо наращивать долю внебюджетных вложений, в том числе за счёт инструментов "Инфраструктурного меню". К 2030 году она может увеличиться до 80%", - подчеркнул директор подразделения "Инфраструктурные облигации" ДОМ.РФ Александр Аксаков.
Cтимулировать инфраструктурное развитие, по его мнению, могло бы создание комплексных отраслевых или региональных программ с определением приоритетных проектов и источников финансирования, повышение квалификации специалистов, занимающихся запуском проектов, в субъектах, а также меры господдержки, предусматривающие субсидирование процентной ставки (например, через механизм инфраструктурных облигаций).
Сейчас наибольший объем финансирования (из всех источников) приходится, по данным ДОМ.РФ, на дорожную и транспортную инфраструктуру, наименьший - на инфраструктурные объекты в сфере здравоохранения и спорта.
При этом, как отмечается в исследовании, вливаний требуют все сферы инфраструктуры. Износ инженерных сетей доходит до 46% - в водоотведении, 43% в водоснабжении и 30% в теплоснабжении. Изношены 56% трамваев, 35% троллейбусов и 31% автобусов. Требуют ремонта 56% региональных дорог, 35% дорог в агломерациях, 12% мостов, эстакад и путепроводов. В социальной сфере при строительстве нового жилья не хватает 18% школ, 59% поликлиник и 10% детских садов.