Михаил Котюков: "Уборочная кампания в Красноярском крае идет в плановом режиме"

Во время рабочей поездки в Балахтинский район губернатор Красноярского края Михаил Котюков проверил, как проходит уборочная кампания, а также провел совещание с местными сельхозтоваропроизводителями по вопросу сбора урожая и подготовки к следующему сезону.

Михаил Котюков: "Уборочная кампания в Красноярском крае идет в плановом режиме"
© Российская Газета

В районе, который занимает шестое место в крае по производству сельхозпродукции, хозяйства практически завершили уборку зерновых и зернобобовых. По сравнению с прошлым годом, обработано в полтора раза больше площадей - свыше 51 тысячи гектаров против 35 тысяч в 2022 году.

Михаил Котюков осмотрел поля одного из лидеров балахтинского агропрома - крестьянского хозяйства "Родник", которое работает с 1992 года. Глава региона пообщался с комбайнерами, продолжающими уборку рапса. Механизаторы рассказали, что стараются сберечь каждый погожий час, начинают работу сразу после утренних туманов и заканчивают ночью. Благодаря такому подходу и хорошей осенней погоде в хозяйстве убрано уже более 90 процентов площадей. Для сравнения: в прошлом году уборка урожая из-за дождей продлилась почти весь октябрь.

Ход уборочной кампании обсудили на совещании с участием руководителей сельхозпредприятий Балахтинского и Новоселовского районов. Представители краевого министерства сельского хозяйства и торговли сообщили, что в этом году урожай прогнозируется более высокого качества, чем прошлогодний.

В крае обмолочено около 642 тысяч га под зерновыми и зернобобовыми культурами - 67,4 процента от плана. Собрано 1 млн 890 тысяч тонн зерна при средней урожайности 29,5 ц/га. Это традиционно лучший результат в Сибирском федеральном округе. При этом хозяйства Балахтинского и Новоселовского районов опережают среднекраевые показатели: в первом убрано более 80, а во втором - свыше 85 процентов посевных площадей.

Краевые аграрии рассказали, что сейчас используют в основном отечественный семенной фонд для выращивания пшеницы и готовы полностью перейти на российские семена при выращивании рапса. Также сельчане задавали вопросы о государственной поддержке отрасли и сельскохозяйственных палах в пожаробезопасный период.

Михаил Котюков ответил на вопросы и поблагодарил работников краевых сельхозпредприятий за самоотверженный труд. "Сейчас для многих регионов, как и для нашего края, важная задача - сбор урожая. Погода нас пока балует, нужно вовремя убрать хороший урожай. В целом уборочная по краю идет пока в плановом режиме. Такие тематические выезды будем продолжать, делая все от нас зависящее, чтобы наши аграрии собрали урожай, сохранили его и получили необходимую экономическую отдачу", - отметил по итогам рабочей поездки руководитель края.

Справка

Более 80 процентов площадей под зерновыми и зернобобовыми обмолотили хозяйства Нижнеингашского, Тасеевского, Балахтинского, Большемуртинского, Боготольского, Ужурского, Новоселовского, Каратузского и Казачинского районов. По урожайности на востоке края лидируют аграрии Рыбинского района (31,5 ц/га), в центре - сельчане Балахтинского района (29,7 ц/га). На западе самую высокую урожайность показывает Ужурский район (45,2 ц/га), на юге - Ермаковский район (28,6 ц/га), на севере - Казачинский район (24,3 ц/га).

Рапса обмолочено около 68 тысяч га, или 31,5 процента площадей от плана. Собрано более 144 тысяч тонн маслосемян, средняя урожайность культуры составляет 21,2 ц/га. Картофель убран с 42 процентов площадей от плана. Собрано около 7,3 тысячи тонн овощей с 25 процентов от планируемых площадей. Средняя урожайность составила 208,6 ц/га.