Госдума одобрила в I чтении право регионов давать вычет по налогу на прибыль

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается предоставить налогоплательщикам по решению субъекта РФ право на применение инвестиционного налогового вычета на капитальные расходы, осуществленные в рамках соглашений о реализации инвестиционных проектов. Документ был инициирован правительством.

Право на применение вычета получат организации, реализующие инвестпроекты, включенные в реестр проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации экономики РФ, либо инвестпроекты, соответствующие устанавливаемым правительством критериям. Порядок заключения соглашения и его обязательные условия будут установлены кабмином. В состав вычета включаются только капитальные затраты (создание, приобретение, модернизация основных средств), осуществленные в рамках реализации инвестпроекта, но не более 25% от их общего объема.

Субъекты РФ не вправе ограничить объем капитальных затрат, включаемых в вычет, категории основных средств, к которым применяется вычет, возможность перенести неиспользованный остаток вычета на последующие периоды. Вычет применяется в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию, либо первоначальная стоимость которых изменена не позднее пяти лет с даты заключения инвестиционного соглашения.

Ставка налога на прибыль организаций для применяющих вычет компаний не может быть более 10% (расчетная ставка для определения предельного размера вычета). Организации, применяющие проектируемый вычет, не смогут применять вычет по иным основаниям. Также право на соответствующий вычет не получат организации, заключившие соглашение о защите и поощрении капиталовложений.

Реализация законопроекта может привести к сокращению доходов бюджетов субъектов РФ, говорится в финансово-экономическом обосновании к документу. При этом привести конкретную оценку сокращения таких доходов, с точки зрения кабмина, "не представляется возможным, учитывая, что право на применение инвестиционного налогового вычета устанавливается субъектом Российской Федерации самостоятельно".

Инвествычет позволит компенсировать часть вложений

Как подчеркнул член комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов, стимулирование притока инвестиций в регионы в текущих условиях является задачей стратегической.

"Мы создаем законодательную рамку, которая позволит компенсировать инвестору часть капитальных вложений, а порой это необходимая муниципалитетам инфраструктура: подъездные пути и коммуникации, новое технологическое оборудование более экологичное и экономичное. В данной новелле важно, что право вводить инвестиционный налоговый вычет предоставлено регионам. Они сами вправе решать, как им выстраивать взаимоотношения с крупными инвесторами - в рамках специнвестконтрактов или такими налоговыми преференциями. Уверен, что данный инструмент будет востребованным. Бизнес готов вкладывать в развитие, а инвестиционный вычет позволит компенсировать часть вложений, которые можно будет направить на реализацию новых проектов", - отметил он.