Проректор РАНХиГС А.Марголин: Человек с зарплатой меньше 30 тысяч не должен платить подоходный налог

Группа депутатов внесет на рассмотрение Госдумы проект закона об отмене налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для зарабатывающих меньше 30 тысяч рублей в месяц россиян. По мнению авторов инициативы, это позволит сохранять людям большую часть заработанных средств и повысить уровень жизни.

Проректор РАНХиГС А.Марголин: Человек с зарплатой меньше 30 тысяч не должен платить подоходный налог
© Свободная пресса

Парламентарии считают, что сумма в 30 тысяч рублей является оптимальным порогом для отмены НДФЛ. Она почти в два раза превышает МРОТ, поэтому эта мера поддержки станет «действительно ощутимой для малообеспеченных граждан».

Заслуженный экономист РФ, проректор РАНХиГС Андрей Марголин пояснил в беседе со «Свободной Прессой», что с гуманитарной точки зрения, наверное, нет ни одного человека, который не поддерживал бы освобождение от любых налогов, а особенно людей с низким уровнем заработной платы.

— Если посмотреть на эту проблему чуть более системно, то можно обратить внимание, что в России сегодня плоская шкала налогообложения. А введение нулевой ставки для любого уровня доходов означает переход к шкале прогрессивной. Переход он «нуля» к 13% означает, что вы вводите именно такую шкалу.

«СП»: Разве это плохо?

— Нет. С моей точки зрения, смотреть нужно даже шире. Если мы уже начали говорить о прогрессивной шкале налогообложения, то, наверное, должна быть ставка выше 13% для людей с высокими доходами. Эта логика должна получить свое завершение. Признаюсь, раньше я думал, что делать этого не стоит. Когда прогрессивная шкала, очень трудно отследить границы, вокруг этого масса расходов и так далее.

«СП»: Затраты на контроль за прогрессивной шкалой не будут больше дополнительных поступлений?

— Вот. Сейчас, благодаря существенным достижениям в области цифровизации, которые относятся к Налоговой службе и работе правительства премьера Михаила Мишустина, многие вещи уже решены. И риски того, что мы не соберем эти налоги, минимизировались. Поэтому тут две причины «за».

Первая — это возможности собрать эту шкалу. Вторая — это условия, в которых мы живем, когда солидаризация общества имеет значение гораздо больше, чем несколько лет назад. Поэтому я, наверное, все-таки за введение этой шкалы в такой редакции: для малооплачиваемых «ноль», для большинства — 13% и прогрессивной для тех, кто зарабатывает много.