Псковский завод намерен обеспечить медицинским кислородом все регионы СЗФО
ПСКОВ, 29 сентября. /ТАСС/. Псковский кислородный завод подал документы на получение лицензии на выпуск медицинского кислорода, что позволит фабрике закрыть потребность в этом газе всех регионов СЗФО. Об этом сообщил генеральный директор псковского кислородного завода Виталий Громов, рассказывая о планах предприятия министру экономического развития РФ Максиму Решетникову.
"На данный момент получили разрешение на ввод в эксплуатацию. Сейчас начали подачу [документов на получение] лицензии на медицинский кислород в Минпромторг РФ. Рассчитываем как можно оперативнее этот путь пройти. Сейчас мы поставляем в Калининградскую область через паромную переправу Усть Луга - Калининград. Весь Северо-западный округ", - сказал Громов, уточнив, что на данный момент выпуск медицинских газов на предприятии составляет порядка 15% от общего объема производимой продукции.
Он уточнил, что продукция поставляется на предприятия России, которые занимаются резкой металла, в частности, на судостроительные компании, верфи, на заводы пищевой и электронной промышленности, в металлургию. Кроме того, завод осуществляет экспорт продукции в Белоруссию. Общий объем инвестиций в производство составил порядка 3 млрд рублей.
"Весной прошлого года завершили монтажные работы, начали пуско-наладочный период, преодолели все трудности и в июле прошлого года начали выпуск продукции в режиме опытно-промышленной эксплуатации", - пояснил Громов.
Строительство завода осуществлялось при поддержке Минпромторга России и Фонда развития промышленности России. Области применения продукции: сталелитейная, химическая, стекольная, бумажная, космическая, а также электроника, медицина, пищевая промышленность и металлургия.
Завод производит промышленные, пищевые и медицинские газы, в том числе сжиженный медицинский кислород, потребность в котором вследствие пандемии коронавирусной инфекции резко возросла. По данным пресс-службы регионального правительства, завод полностью закроет потребность в сжиженном медицинском кислороде не только в Псковской области, но и в других субъектах СЗФО, что позволит вывести регион в лидеры по производству сжиженных промышленных, пищевых и медицинских газов в регионе.
Перспективы импортозамещения
Решетников также осмотрел производственные площадки "Титан-Полимера" на территории особой экономической зоны "Моглино". В рамках первого этапа инвестиционного проекта здесь возведен завод по производству двухосно-ориентированной ПЭТ-пленки производственной мощностью 72 тыс. тонн в год. По данным пресс-службы регионального правительства, пленка широко используется в пищевой отрасли, производстве гибкой упаковки, электротехнической отрасли, медицине, промышленности.
Директор группы компаний "Титан" Михаил Сутягинский рассказал о планах создания инжинирингового центра, на базе которого молодые специалисты из Пскова и Омска смогут разрабатывать и производить новые полимерные материалы для различных отраслей промышленности.
"То, что предприятие состоялось, - итог созданной системы мер поддержки. Это особая экономическая зона, а значит особые налоговые и таможенные льготы. Предприятие заключило соглашение о защите и поощрении капиталовложений, которое позволяет гарантировать условия ведения бизнеса и позволяет предприятию самому строить инфраструктуру. Здесь работают меры не только по линии Министерства экономического развития РФ, но и Минпромторга, федерального Фонда поддержки промышленности. Все это вместе позволяет реализовывать такие сложные и современные проекты. Это проект прямого импортозамещения. Раньше все это поставлялось из-за рубежа. Это не то, что передовой завод по российским меркам, но и мировым стандартам", - цитирует пресс-служба регионального правительства слова Решетникова.