На Украине поступила в обращение монета, посвященная борщу

Национальный банк Украины (НБУ) представил новую монету, посвященную борщу. Об этом сообщило издание "Вести".

На Украине выпустили посвященную борщу монету
© НБУ

По информации издания, монета с 1 октября уже находится в обращении. На аверсе монеты изображена женщина на фоне печи во время приготовления борща, на реверсе в центре - тарелка с красным борщом. Дизайн монеты разработал художник Николай Кочубей.

Отмечается, что монеты продолжают серию "Украинское наследие". Реализация монет в интернет-магазине НБУ начнется с 4 октября 2023 года. Монета была выпущена ограниченным в 555 экземпляров тиражом.

В 2020 году борщ на Украине был включен в национальный перечень элементов нематериального культурного наследия страны. В 2021 году Киев обратился в с требованием включить блюдо в список нематериального культурного наследия. В июле 2022 года ЮНЕСКО признала украинский борщ объектом культурного наследия.

Правда, споры о том, какому народу принадлежат исключительные права на рецептуру этого блюда, не утихают до сих пор. Так, комментируя решение ЮНЕСКО, официальный представитель обратила особое внимание на то, что из первого упоминания борща в путевых записках данцигского купца М. Груневега (1584-1585) следует, что это блюдо русских жителей Киева.

Первые сведения о борще относятся еще к Киевской Руси. В дальнейшем он стал частью национальной кухни не только России и Украины, которые происходят от этого государства, но и Польши, Литвы, Молдавии и других стран. Как писала американская журналистка Катя Седжвик, борщ - культурный феномен всей Восточной Европы и он не должен принадлежать одной Украине.