В Санкт-Петербурге состоялось обсуждение развития ветеринарной отрасли на круглом столе, посвященном импортозамещению
В рамках Балтийского форума ветеринарной медицины и продовольственной безопасности, состоявшегося 22 сентября, был проведен круглый стол под названием "Импортозамещение - ожидание и реальность". На этом мероприятии и.д. Национальной ветеринарной ассоциации, Тимур Чибиляев, рассказал о текущем состоянии российского рынка ветеринарных препаратов. Согласно его словам, одним из ключевых моментов в этой области является вступление в силу закона, который требует от производителей соответствия нормам хорошей производственной практики (GMP), утвержденной Россельхознадзором. Все отечественные производственные площадки по-прежнему присутствуют на рынке, поскольку они успешно прошли лицензирование, начиная свою деятельность, и подтверждают свое соответствие GMP не реже, чем раз в три года. Среди 160 зарубежных площадок производителей, ветеринарные препараты которых зарегистрированы в России:
37 площадок уже имеют российскоеподтверждение GMP;23 площадки прошли проверку и находятся в стадии подготовки или согласования САРА (совместная программа действий) и ожидают получения сертификата;25 площадок подали заявления и ожидают проверку;75 площадок пока еще нерешительны.
Ожидается, что до ноября производители, осуществляющие производство на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и обладающие сертификатом GMP ЕАЭС, получат те же права, что и российские производители, на основе соглашений, заключенных с Россией.
Александр Величко, начальник отдела по взаимодействию с органами власти ГК ВИК, поделился информацией о прогрессе отечественных производителей ветеринарных препаратов в достижении импортонезависимости. Он отметил, что в настоящее время 12 российских предприятий производят 88% ветеринарной продукции. Благодаря упрощенной процедуре введения ветеринарных препаратов в оборот, местные производители могут активнее выходить на рынок с новыми продуктами. По данным ФГБУ «ВГНКИ», в 2022-2023 годах было зарегистрировано 290 препаратов, а по упрощенной процедуре - 130, и эти цифры продолжают расти. Александр Величко считает, что современные условия, включая возможность занять освободившуюся нишу ветеринарных препаратов, предоставляют новые возможности, которые следует использовать. Для эффективного импортозамещения необходима специализированная господдержка, такая как включение крупнейших отечественных производителей в список отраслеобразующих и предоставление нефинансовой помощи, включающей ускоренный запуск новых производств и регистрацию новых препаратов.
При таких условиях Россия достигнет 85% импортонезависимости к 2027 году в области вакцин и антипаразитарных препаратов, к 2025 году - в области антибиотиков и к 2026 году - в области кокцидиостатиков и гормональных препаратов. Кроме того, ГК ВИК планирует расширить имеющиеся производственные площади с 18000 м2 до 27000 м2 к 2026 году. На новых площадках будут выпускаться около 100 препаратов из различных химико-фармакологических групп.
По материалам ГК «ВИК».
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.