«Скамеры» ВКонтакте: как не нарваться на мошенников и что делать, если деньги все-таки утекли

Интернет-мошенники постоянно придумывают новые способы обмана своих жертв. Классические схемы уже мало работают, подозрительные ссылки тоже почти никто не открывает. Так, "скамеры" вышли на новый уровень - внедрение в тематические группы.

«Скамеры» ВКонтакте: как не нарваться на мошенников и что делать, если деньги все-таки утекли
© Рoslednie-novosti.com

В нашу редакцию обратилась девушка. Пострадавшая захотела приобрести кальян. Знакомые посоветовали ей воспользоваться местной барахолкой, ведь сами приобретали там не раз. Сама группа внушает доверие - больше 16 тысяч подписчиков, реальные отзывы, а главное - реальные довольные покупатели. Нарваться на мошенников, казалось бы, невозможно - все объявления проходят модерацию.

Найдя интересующий вариант за 3 тысячи рублей, девушка списалась с продавцом в личных сообщениях. Мужчина подтвердил, что продажа актуальна, вдобавок прислал видео с комментариями о составляющих товара. Кроме того, он отправлял и голосовые сообщения, все для того, чтобы заполучить доверие.

Когда пострадавшая убедилась в реальности товара и в честности продавца, стал вопрос о доставке. Продавец предложил отправить кальян яндекс доставкой. Получив оплату, "скамер" отправил фото поиска курьера, пообещал скинуть информацию о доставке и пропал. Ни кальяна, ни денег.

В свою очередь, мы рекомендуем, покупая что-то в группах в соцсетях не только доверять самой группе, но и проверять товар вживую. Договоритесь с продавцом вживую: если человек согласиться, то оплатите товар при встрече. Если возникнут сомнения со стороны продавца и он начнет называть всевозможные причины, чтобы совершить сделку дистанционно - прекращайте общение. Даже после того, как вам пришлют скриншот с поиском курьера, есть большая вероятность того, что продавец сразу же отменит доставку.

В целом, если нет возможности лично забрать товар, вы можете обратиться за помощью к родственникам и друзьям. Если же и такой вариант не подходит, пользуйтесь надежными платформами, где работают сервисы доставки (Авито, Юла и другие).

Тем, кто все-таки нарвался на мошенников, советуем сохранить переписку, факт перевода, а главное - сохраните реквизиты и все данные, которые вам отправлял продавец. С этой информацией следует отправиться в отделение полиции и написать онлайн-обращение в МВД.